Макропен – это противомикробный препарат из макролидной группы, который губительно действует на стрептококки, стафилококки, уреаплазмы, хламидии, микоплазмы, гемофильную палочку, клостридии, моракселлы, хеликобактерии. Применяют препарат при лечении многих инфекционно-воспалительных заболеваний: пневмонии, бронхите, отите, синусите, стоматите, кожных инфекций, инфекций мочеполовой системы, слизистых оболочек.Макропен выпускается в форме таблеток и гранул для приготовления суспензии. Взрослым обычно назначают по 1 таблетке трижды в сутки. Нельзя делить или крошить таблетку, следует употребить ее внутрь целой. Курс лечения составляет 7-10 дней, а при хламидийной инфекции – около 14 дней. Принимать Макропен надо до приема пищи.
Этот макролидный антибиотик оказывает мягкое действие, поэтому его зачастую назначают беременным женщинам и малышам младше годика. Детям весом более 30 кг можно применять таблетки, а малышам поменьше необходимо давать суспензию. Она имеет в своем составе банановый ароматизатор и сахарин, что делает ее приятной для употребления. Для точной дозировки к комплекту прилагается мерная ложечка. Для приготовления суспензии во флакон надо добавить 100 мл кипяченой воды и хорошенько ее взболтать. Давать суспензию надо перед едой дважды в день. Курс лечения составляет около 7-10 дней. Деткам весом до 5 кг дозировка составляет 3,75 мл, весом 5-10 кг – в 2 раза больше, от 10 до 20 кг – 10-15 мл, от 20 до 30 кг – 22,5 мл. На сегодняшний день Макропен считается самым безопасным антибиотиком, так как при его использовании практически не возникает побочных действий. Большим его преимуществом является то, что после него не появляется дисбактериоз!
Гайморит – это неприятное заболевание, которое требует консультации врача и медикаментозного лечения. Помимо сосудосуживающих препаратов, промывания носа и других процедур лечение должно сопровождаться приемом антибиотиков. Одним из таких является Макропен, который лучше всего использовать при остром гайморите. Его можно принимать еще до результатов анализа, чтобы предупредить осложнения, а потом после выявления чувствительности возбудителей инфекции к антибиотикам обычно корректируют лечение. Важной особенностью антибиотика является его действие на микроорганизмы, вырабатывающие пенициллиназу. Этот фермент разрушает пенициллины, из-за чего антибиотики будут бесполезны в отношении некоторых бактерий, а Макропен подавляет их жизнедеятельность.
Антибиотик группы макролидов. Ингибирует синтез белков в бактериальных клетках.
Обратимо связывается с 50S субъединицей рибосомальной мембраны бактерий.
В низких дозах препарат оказывает бактериостатическое действие, в высоких - бактерицидное.
Активен в отношении внутриклеточных микроорганизмов: Mycoplasma spp., Chlamydia spp., Legionella spp., Ureaplasma urealyticum; грамположительных бактерий: Streptococcus spp., Staphylococcus spp., Corynebacterium diphtheriae, Listeria monocytogenes, Clostridium spp.; грамотрицательных бактерий: Neisseria spp., Moraxella catarrhalis, Bordetella pertussis, Helicobacter spp., Campylobacter spp., Bacteroides spp.
Фармакокинетика
Всасывание
После приема внутрь мидекамицин быстро и достаточно полно абсорбируется из ЖКТ.
Cmax в сыворотке мидекамицина и мидекамицина ацетата составляют соответственно 0.5-2.5 мкг/л и 1.31-3.3 мкг/л и достигаются через 1-2 ч после приема внутрь.
Распределение
Высокие концентрации мидекамицина и мидекамицина ацетата создаются во внутренних органах (особенно в ткани легких, околоушной и подчелюстной железах) и коже. МПК сохраняется в течение 6 ч.
Мидекамицин связывается с белками на 47%, его метаболиты - на 3-29%.
Метаболизм
Мидекамицин метаболизируется в печени с образованием 2 метаболитов, обладающих противомикробной активностью.
Выведение
T1/2 составляет приблизительно 1 ч. Мидекамицин выводится с желчью и в меньшей степени (около 5%) с мочой.
Фармакокинетика в особых клинических случаях
При циррозе печени значимо увеличиваются концентрации в плазме, AUC и T1/2.
Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к препарату микроорганизмами:
— инфекции дыхательных путей: тонзиллофарингит, острый средний отит, синусит, обострение хронического бронхита, внебольничная пневмония (в т.ч. вызванные атипичными возбудителями Mycoplasma spp., Chlamydia spp., Legionella spp. и Ureaplasma urealyticum);
— инфекции мочеполовой системы, вызванные Mycoplasma spp., Chlamydia spp., Legionella spp. и Ureaplasma urealyticum;
— инфекции кожи и подкожной клетчатки;
— лечение энтеритов, вызванных Campylobacter spp.;
— лечение и профилактика дифтерии и коклюша.
Препарат следует принимать до еды.
Взрослым и детям с массой тела более 30 кг Макропен назначают по 400 мг (1 таб.) 3 раза/сут. Максимальная суточная доза для взрослых - 1.6 г.
Для детей с массой тела менее 30 кг суточная доза составляет 20-40 мг/кг массы тела в 3 приема или 50 мг/кг массы тела в 2 приема, при тяжелых инфекциях - 50 мг/кг массы тела в 3 приема.
Суспензия применяется преимущественно в детском возрасте, дозировка рассчитывается исходя из массы ребенка:
- от 0 до 5 кг 3,75 мл (что соответствует 131,25 мг) дважды в сутки;
- от 5 до 10 кг 7.5 мл (что соответствует 262,2 мг) дважды в сутки;
- от 10 до 15 кг 10 мл (что соответствует 350 мг) дважды в сутки;
- от 15 до 20 кг 15 мл (что соответствует 525 мг) дважды в сутки; - от 20 до 25 кг 22.5 мл (что соответствует 787,5 мг) дважды в сутки.
Длительность лечения составляет от 7 до 14 дней, при лечении хламидийных инфекций - 14 дней.
С целью профилактики дифтерии препарат назначают в дозе 50 мг/кг/сут, разделенной на 2 приема, в течение 7 дней. Рекомендуется контрольное бактериологическое исследование после окончания терапии.
С целью профилактики коклюша препарат назначают в дозе 50 мг/кг/сут в течение 7-14 дней в первые 14 дней от момента контакта.
Для приготовления суспензии к содержимому флакона добавить 100 мл кипяченой или дистиллированной воды и хорошо встряхнуть. Перед употреблением готовую суспензию рекомендуется взбалтывать.
Со стороны пищеварительной системы: снижение аппетита, стоматит, тошнота, рвота, диарея, ощущение тяжести в эпигастрии, повышение активности печеночных трансаминаз и желтуха; в отдельных случаях - тяжелая и длительная диарея, что может указывать на развитие псевдомембранозного колита.
Аллергические реакции: кожная сыпь, крапивница, кожный зуд, эозинофилия, бронхоспазм.
Прочие: слабость.
— печеночная недостаточность тяжелой степени;
— детский возраст до 3 лет (для таблеток);
— повышенная чувствительность к мидекамицину/мидекамицина ацетату и другим компонентам препарата.
С осторожностью следует назначать препарат при беременности, в период лактации, а также при наличии в анамнезе аллергической реакции на прием ацетилсалициловой кислоты.
Как и при применении любых других противомикробных препаратов, при длительной терапии Макропеном возможен избыточный рост устойчивых бактерий. Длительная диарея может указывать на развитие псевдомембранозного колита.
При длительной терапии следует контролировать активность печеночных ферментов, особенно у пациентов с нарушениями функции печени.
Маннитол, содержащийся в гранулах для приготовления суспензии, может быть причиной диареи.
При наличии в анамнезе аллергической реакции на прием ацетилсалициловой кислоты азокраситель E110 (краситель солнечный закат желтый) может вызвать аллергическую реакцию вплоть до бронхоспазма.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Не сообщалось о влиянии Макропена на скорость психомоторных реакций и способность к управлению автомобилем и другими механизмами.
При одновременном применении Макропена с алкалоидами спорыньи, карбамазепином снижается их метаболизм в печени и повышается концентрация в сыворотке. Поэтому при одновременном назначении этих препаратов следует соблюдать осторожность.
При одновременном применении Макропена с циклоспорином, антикоагулянтами (варфарином) замедляется выведение последних.
Макропен не оказывает влияния на фармакокинетические параметры теофиллина.
Применение Макропена при беременности возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
Мидекамицин выделяется с грудным молоком. При применении Макропена в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.
Сообщения о случаях серьезной интоксикации, вызванной приемом препарата Макропен, отсутствуют.
Симптомы: возможны тошнота, рвота.
Лечение: проведение симптоматической терапии.
Таблетки Макропен 400 мг, покрытые пленочной оболочкой белого цвета, круглые, слегка двояковыпуклые, со скошенными краями и насечкой на одной стороне; на изломе - белая масса с шероховатой поверхностью по 16 штук.
Гранулы Макропен для приготовления суспензии для приема внутрь мелкие, оранжевого цвета, с легким запахом банана, без видимых примесей; приготовленная водная суспензия оранжевого цвета, с легким запахом банана во флаконах из темного стекла в комплекте с дозировочной ложкой.
Таблетки следует хранить в сухом, недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С.
Гранулы для приготовления суспензии следует хранить при температуре не выше 25°С.
Срок годности - 3 года.
Приготовленную суспензию можно использовать в течение 14 дней при условии хранения в холодильнике и в течение 7 дней при хранении при температуре не выше 25°С.
1 таблетка Макропена содержит:
- действующее вещество: мидекамицин - 400 мг;
- вспомогательные вещества: полакрилин калия, магния стеарат, тальк, целлюлоза микрокристаллическая.
5 мл готовой суспензии из гранул Макропена для приема внутрь содержит:
- действующее вещество: мидекамицина ацетат - 175 мг;
- вспомогательные вещества: метилпарагидроксибензоат, пропилпарагидроксибензоат, лимонная кислота, натрия гидрофосфат безводный, ароматизатор банановый, порошок, краситель солнечный закат желтый FCF (E110), гипромеллоза, пеногаситель силиконовый, натрия сахаринат, маннитол.
Мой ребенок отлично принимал макропен в виде суспензии! Тоже брали порошочек и готовили смесь для приема. Иногда, без антибиотиков ну просто никуда! Чтобы ни говорили про их неоценимый вред для организма... Все они прекрасно лечат и за достаточно короткий срок! Быстро и эффективно! Уже ни одно поколение выросло на антибиотиках и вроде как ничего
Нам тоже отлично помог, ребенок сильно просты, но через 4 дня лечения стандартным набором заметно полегчало, температура спала и нас выписали в садик, но на следующий день температура резко подскочила и стало намного хуже. Вызвали врача и он назначил Макропен. Мальчику 4 года, поэтому принимали таблетки 3 раза в день. Лечение заняло 5 дней.
Я редко болею и период болезни обычно не большой. Но недавно сильно простыла и слегла на неделю. лечилась чайком с медом, лемоном и другими народными средствами. в итоге диагноз поставили острый бронхит. Врач прописал Макропен. Принимала течении 7 дней. День на 3-й заметно полегчало, а через неделю уже была полностью здорова!
Да, Макропен хороший препарат, Ребенок недавно простыл сильно только он и помог. Суспензию пили.
Мы тоже Макропен принимаем , первый раз правда аллергия была, но потом оказалось что просто фруктов переели! Теперь только им и спасамся!
А нам наоборот врач прописал Макропен при сильном кашле! За 7 дней все прошло!
моему ребенку макропен очень помог вылечить тяжелый бронхит. Мы принимали суспензию, а не таблетки. Вернее в продаже это порошок, в бутылочку с которым надо налить воды, взболтать и получается суспензия. Хранится она в приготовленном виде 1 неделю. Бронхит начал отступать с первых дней приема препарата, да я и не себе когда-то испробовала его действие, но только в таблетках - лечила сильный запустивший кашель
Валя, напишите пожалуйста,чем вы заменили макропен ? Спасибо.
неделю пропила моя дочь макропен при сильном кашле, когда поняли, что нужны антибиотики для лечения, но через день все началось заново. Нам не помог. а участковый врач сказал что он давно его вообще не назначает, так как мало кому помогает. Вот тебе и безрезультатная терапия - деньги на ветер, к тому же антибиотики зазря