Одновременный прием препарата с хинолоном, циметидином, эстрогеносодержащими препаратами приводит к повышению концентрации мелатонина в плазме крови. Снижение плазменных концентраций мелатонина происходит при одновременном применении с рифампицином, карбамазепином. Противопоказан одновременный прием с ингибиторами МАО, циклоспорином, глюкокортикостероидами, …
далееВ период беременности и грудного кормления препарат Мелаксен не используется …
далееПри приеме повышенных дозировок препарата возможно усиление побочных реакций. В качестве лечения проводят промывание желудка и симптоматическую терапию …
далееМелаксен выпускается в виде таблеток, покрытых оболочкой ...
далееПрепарат необходимо хранить при соблюдении условий температурного режима от пятнадцати до тридцати градусов ….
далееДействующим компонентом является мелатонин …
далееВита-Мелатонин : Циркадин
Современный мир переполнен информационными технологиями. Каждый день среднестатистический человек получает огромное количество самой различной информации, которой он скорее всего даже не воспользуется. Можно сказать, что современный человек пресытился информацией. Поэтому одной из проблем человека стала бессонница, так как изобилие информации породило у человечества проблемы со сном. Также распространение социальных сетей породило еще одну интересную привычку: обязательно просмотреть свою новостную ленту перед сном, а просмотр этоn может затянуться на несколько часов и все это сокращает время, которое можно было бы потратить на отдых головного мозга и нервной системы во время сна, который так необходим нашему организму. Также учеными доказано, что после так называемого серфинга интернета человеку очень сложно заснуть. Или же он засыпает, но сон его очень беспокоен: пробуждения ночью становятся частым явлением. Также большое количество стрессов, перенапряжение нервной системы, смена часовых поясов при командировках – все это стало причинами бессонницы современного человек. Для борьбы с этим недугом существует достаточно большое количество различных снотворных препаратов, к которым относится и Мелаксен, который поможет заснуть, сократит количество ночных пробуждений, а также помогает улучшить самочувствие человека утром после пробуждения от сна: многие люди не чувствуют бодрости утром, у них наоборот преобладает состояние усталости и вялости. Также Мелаксен обладает адаптогенным действием, которое проявляется в способности помочь организму адаптироваться к смене часовых поясов.
Лекарственное средство Мелаксен является снотворным препаратом, который помогает человеку нормализовать свой сон, сделать процесс засыпания более быстрым, а также этот препарат поможет вам нормализовать свои ритмы, уменьшить реакцию на стрессовые ситуации. Активным компонентом является мелатонин, который представляет собой синтетический аналог гормона эпифиза, препарат выпускается в таблетках. Препарат принимают внутрь: для взрослых назначается дозировка одна или половина таблетки (суточная дозировка), которые выпивают за тридцать-сорок минут до сна. Если препарат используется как адаптогенное средство при смене часовых поясов, то его следует принимать по следующей схеме: одна таблетка принимается до перелета, после чего на протяжении следующих двух-пяти дней принимают по одной таблетке, суточная дозировка ни в коем случае не должна превышать 2 таблеток. Также следует отметить, что прием снотворного Мелаксен противопоказан при одновременном приеме с ингибиторами МАО и гормональными препаратами. Также необходимо помнить, что не рекомендуется принимать препарат при необходимости после этого управлять различными механизмами или транспортными средствами. Рекомендуется во время приема препарата не попадать под яркое освещение.
Действующим веществом препарата Мелаксен является мелатонин, который представляет собой искусственно созданный аналог гормона эпифиза, который вырабатывается пинеальной железой. Данный препарат является снотворным лекарственным средством и производится в Швейцарии. По активному веществу препарат имеет такие аналоги, как Циркадин, Меларитм, Мелаксен Баланс, Меларена. Не рекомендуется самостоятельно переходить на аналог лекратсвенного средства, для этого необходимо получить консультацию лечащего врача и его рекомендации.
Адаптогенный препарат, химический аналог биогенного амина мелатонина.
Синтезирован из аминокислот растительного происхождения.
Является синтетическим аналогом гормона эпифиза.
Нормализует циркадные ритмы.
Регулирует цикл сон-бодрствование, суточные изменения двигательной активности и температуры тела.
Способствует нормализации ночного сна: ускоряет засыпание, улучшает качество сна, снижает число ночных пробуждений, улучшает самочувствие после утреннего пробуждения, не вызывает ощущения вялости, разбитости и усталости при пробуждении, сновидения становятся более яркими и эмоционально насыщенными.
Адаптирует организм к быстрой смене часовых поясов, снижает стрессовые реакции.
Проявляет иммуностимулирующие и выраженные антиоксидантные свойства.
Тормозит секрецию гонадотропинов и в меньшей степени - других гормонов аденогипофиза (кортикотропина, тиреотропина и соматотропина).
Не вызывает привыкания и зависимости.
Фармакокинетика
При приеме внутрь быстро и полностью абсорбируется, легко проходит гистогематические барьеры, включая ГЭБ. Имеет короткий T1/2.
— в качестве снотворного средства;
— в качестве адаптогена для нормализации биологических ритмов.
Взрослым назначают внутрь по 1/2-1 таб. 1 раз/сут за 30-40 мин перед сном.
При применении в качестве адаптогена при смене часовых поясов за 1 день до перелета и в последующие 2-5 дней - по 1 таб. за 30-40 мин до сна.
Максимальная суточная доза - до 2 таб. в день.
Со стороны ЦНС: головная боль, утренняя сонливость.
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея.
Прочие: аллергические реакции на компоненты препарата; отеки в первую неделю приема.
— выраженные нарушения функции почек;
— аутоиммунные заболевания;
— лейкоз;
— лимфома;
— аллергические реакции;
— лимфогранулематоз;
— миелома;
— эпилепсия;
— сахарный диабет;
— хроническая почечная недостаточность;
— беременность;
— период лактации (грудного вскармливания);
— повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Необходимо информировать женщин, желающих забеременеть, о наличии у препарата слабо выраженного контрацептивного действия.
В период применения препарата следует избегать пребывания на ярком свету.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
В период лечения необходимо воздержаться от вождения транспорта и других занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
При одновременном применении мелатонин усиливает эффект препаратов, обладающих угнетающим действием на ЦНС, и бета-адреноблокаторов.
Не рекомендуется принимать совместно с гормональными лекарственными средствами.
Несовместим с ингибиторами МАО, ГКС и циклоспорином.
Препарат противопоказан к применению при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).
Симптомы: усиление выраженности побочных эффектов.
Лечение: промывание желудка, симптоматическая терапия.
Таблетки Мелаксен, покрытые оболочкой от белого до белого с желтоватым оттенком цвета, круглые, двояковыпуклые, с разделительной риской с одной стороны - по 12 или 24 шт.
Таблетки Мелаксен Баланс, покрытые пленочной оболочкой - по 30 или 60 шт.
Препарат следует хранить в недоступном для детей, сухом, защищенном от света месте при температуре от 10° до 30°С.
Срок годности - 4 года.
1 таблетка Мелаксена содержит:
- действующее вещество: мелатонин - 3 мг;
- вспомогательные вещества: кальция гидрофосфат, целлюлоза микрокристаллическая, магния стеарат.