Метандростенолон – это стероид-анаболик, который обычно используют при задержке физического развития. Препарат стимулирует анаболические процессы,увеличивает мышечную массу,уменьшает жировую прослойку и способствует возникновению вторичных половых признаков мужского типа. Основной производительМетандростенолона - компания Акрихин. Также таблетки способствуют быстрому заживлению переломов, эффективны при замедленном росте детей, при аллергии. Принимают препарат при нарушениях белкового обмена, истощении, миопатии, мышечной дистрофии, инфекционных заболеваниях с потерей белка, задержке физического и полового развития у мальчиков.
Метандростенолон выпускается в виде таблеток, которые отпускаются исключительно по рецепту. Принимают лекарство внутрь до приема пищи. Обычно взрослым назначают по 1 таблетке один-два раза в сутки. Но дозировку могут и повысить до 10 таблеток в сутки. Детям до двух лет назначают по 0,05-0,1 мг на килограмм массы тела, от двух до пяти лет – по 1-2 мг в сутки, а детям старше 6 лет – по 0,5-1 таблетке в день. Курс терапии составляет 4 недели, а повторное лечение можно провести только через 6-8 недель. При лечении Метандростенолоном необходимо контролироватьуровень гематокрита, холестерина, глюкозы, Ca2+ в крови и работу печени. Также в организм должно поступать достаточное количество белков, углеводов, жиров и микроэлементов.
Аналогом Метандростнолона является Метандиенон. Он также выпускается в форме таблеток и имеет то же действующее вещество метандиенон. Показания к применению препарата практически идентичны: кахексия различного происхождения, остеопороз, мышечная дистрофия, нарушения белкового обмена, а также в целях профилактики миопатии и остеопороза при лечении глюкокортикостероидами. Детям до 6 лет давать препарат запрещено. Начальная дозировка составляет 1-1,5 таблетки в день до еды. Курс терапии составляет также не более 4 недель.
Анаболический стероид.
Проникая в клеточное ядро, активирует генетический аппарат клетки, что приводит к увеличению синтеза ДНК, РНК и структурных белков, активации ферментов цепи тканевого дыхания и усилению тканевого дыхания, окислительного фосфорилирования, синтеза АТФ и накоплению макроэргов внутри клетки.
Стимулирует анаболические и подавляет катаболические процессы, вызванные ГКС.
Приводит к увеличению мышечной массы, уменьшению отложений жира и отрицательному азотистому балансу.
Гемопоэтическое действие связано с увеличением синтеза эритропоэтина.
Противоаллергическое действие обусловлено повышением концентрации ингибитора C-1 фракции комплемента и снижением содержания C-2 и C-4 фракций комплемента.
Наличие андрогенной активности может способствовать развитию вторичных половых признаков по мужскому типу.
Длительность действия - до 14 ч.
- кахексия, нарушение белкового обмена (после тяжелых травм, операций, ожогов, лучевой терапии);
- тяжелые инфекционные заболевания, сопровождающиеся потерей белка;
- прогрессирующая мышечная дистрофия, глюкокортикоидиндуцированная миопатия;
- диабетическая ангиопатия;
- необходимость ускорения регенерации при переломах, травмах;
- замедление роста детей (синдром Шерешевского-Тернера, гипофизарный нанизм);
- задержка полового созревания (половой инфантилизм) и физического развития у мальчиков;
- энцефалопатия на фоне алкогольного гепатита.
Внутрь по 0,005-0,01 г в день перед едой, детям до 2 лет - из расчета 0,05-0,1 мг/кг, от 2 до 5 лет - 1-2 мг/сут, от 6 до 14 лет - 3-5 мг/сут (в 1-2 приема).
Курс лечения обычно - 4-8 нед.
Высшая разовая доза для взрослых - 0,01 г, суточная - 0,05 г.
Со стороны органов ЖКТ: диспептические явления (тошнота, рвота, диарея, боль в животе), нарушение функции печени, желтуха.
Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): гипокоагуляционное состояние со склонностью к кровотечениям, лейкемоидный синдром (лейкоз, боль в длинных трубчатых костях), железодефицитная анемия.
Прочие: прогрессирование атеросклероза (увеличение концентрации ЛПНП и снижение концентрации ЛПВП), периферические отеки.
При длительной терапии — гепатонекроз (темный кал, рвота с примесью крови, головная боль, чувство дискомфорта, нарушение дыхания), гепатоцеллюлярная карцинома, печеночная пурпура (темная моча, обесцвечивание кала, крапивница, точечные или макулезные геморрагические высыпания на коже и слизистых оболочках, фарингит или ангина), холестатический гепатит (желтое окрашивание склер и кожи, боль в правом подреберье, потемнение мочи, обесцвеченный кал), повышение секреции сальных желез, озноб, повышение или снижение либидо, диарея, ощущение переполнения желудка, метеоризм, судороги, нарушение сна.
У женщин: вирилизация (увеличение клитора, огрубение или охриплость голоса, дис- и аменорея, гирсутизм, угри стероидные, жирная кожа), гиперкальциемия (угнетение ЦНС, тошнота, рвота, повышенная утомляемость).
У мужчин: в препубертатном периоде — проявления избыточной андрогенной активности (угревая сыпь, увеличение пениса, приапизм, формирование вторичных половых признаков), идиопатическая гиперпигментация кожи, замедление или прекращение роста (кальцификация эпифизарных ростовых зон трубчатых костей); в постпубертатном периоде — раздражение мочевого пузыря (увеличение частоты позывов), мастодиния, гинекомастия, приапизм, снижение сексуальной функции; пожилого возраста — гиперплазия и/или карцинома предстательной железы.
- гиперчувствительность;
- рак предстательной железы, рак грудной железы (у мужчин), рак молочной железы (у женщин с гиперкальциемией);
- гиперкальциемия;
- тяжелая печеночная недостаточность;
- нефроз, гломерулонефрит (нефротическая стадия);
- беременность.
C осторожностью: ХСН, коронарный атеросклероз, инфаркт миокарда (в т.ч. в анамнезе), сахарный диабет, гиперплазия предстательной железы, печеночная недостаточность, почечная недостаточность, период лактации (данные о проникновении препарата в грудное молоко отсутствуют), пожилой возраст. Детский и подростковый возраст (риск преждевременного закрытия эпифизарных зон роста, раннего полового созревания у мальчиков и вирилизации у девочек). Ускорение эпифизарного роста трубчатых костей может отмечаться у детей как во время лечения, так и на протяжении 6 мес после его прекращения.
В процессе лечения необходим систематический контроль концентрации в крови Ca2+ (особенно у больных раком молочной железы и при наличии метастазов в кости), холестерина (особенно у больных с сопутствующей патологией ССС), глюкозы (у больных сахарным диабетом), гематокрита, Hb, концентрации сывороточного фосфора, а также функционального состояния печени. В процессе лечения должно быть обеспечено достаточное поступление в организм адекватных количеств белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ.
При возникновении нарушений менструального цикла и/или появлении признаков вирилизации лечение следует прекратить.
Подавляет лактацию.
Применение анаболических стероидов с целью стимуляции атлетических качеств может нанести серьезный вред здоровью и является недопустимым.
Для контроля состояния эпифизарных зон роста трубчатых костей у детей и подростков рекомендуется их рентгенологические исследование каждые 6 мес.
Следует иметь в виду, что применение стероидных анаболиков у пожилых пациентов может способствовать развитию гиперплазии предстательной железы. Целесообразность использования стероидных анаболиков при остеопорозе неясна (недоказанная эффективность и высокий риск возникновения серьезных побочных эффектов).
Усиливает действие антикоагулянтов, антиагрегантов, инсулина и гипогликемических ЛС, а также побочные эффекты гепатотоксичных ЛС. Ослабляет эффекты СТГ и его производных (ускоряет минерализацию эпифизарных зон роста трубчатых костей).
ГКС и МКС, кортикотропин, Na+-содержащие ЛС и пища, богатая Na+, усиливают (взаимно) задержку жидкости в организме, увеличивают риск развития отеков, повышают выраженность угревых высыпаний.
Противопоказано при беременности. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.
Есть отзывы о Метандростенолоне, вызывающем при передозировке гепатотоксичность, которую устраняют промыванием желудка, проведением стандартной симптоматической терапии.
Таблетки Метандростенолон по 0,005 г, в упаковке 100 штук.
В сухом, защищенном от света месте.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности - 5 лет.
1 таблетка Метандростенолона содержит:
- действующее вещество: метандростенолон – 5,0 мг;
- вспомогательные вещества: сахар, крахмал картофельный, кислота стеариновая.
Мне нужна маленькая консультация. Я вот очень хочу немного поднабрать мышечной массы. Мне 23 года, мой рост 182 см, вес 74. Думаю, что метан поможет мне достичь того тела, которое я себе хочу. Я читал про побочки и вполне готов к ним. Думаю, что печень в любом случае можно восстановить. Меня больше интересует, что будет после прекращения приема?? Остается ли эффект?? И как долго или он держится постоянно, если его правильно поддерживать физическими нагрузками и правильным питанием??
Никак прием этого препарата не проявится! Успокойтесь, нагнали себе ужасов, прекратит прием и вся вода уйдет, а печень убить вообще нереально, это самый сильный орган в нашем организме, да еще и саморегенерируещийся.
Я вычислила по отечному лицу и вообще по водянистому телу, а также по приличным габаритам, что мой сын (23 года) употребляет этот метандростенолон. Я в шоке, потому что когда прочитала про все эти таблетки, то кроме побочек ничего хорошего с ним не станется. Оказывается препарат очень токсичен для печени, повышает давление, задерживает воду, прыщи от него появляются. Как он не поймет, что от него только хуже, нет, надо качаться, принимать всякую гадость. Как его уберечь от этого или хотя бы минимизировать побочные действия? Он думает что ничего с ним не станется плохого, а я же мать и знаю, что потом это как-то проявится, но будет уже поздно.
хочу рассказать кое-что что узнал. Принимал когда-то его в бодибилдинге, но никто не подсказал, что именно надо принимать, дабы печень была в норме. Препарат оказывает умеренное токсическое действие на печень. При его приеме, особенно длительном, ухудшается проводимость желчевыводящих путей, что приводит к застою желчи и боли в правом боку. И при приеме этого анаболического стероида надо принимать препараты, которые способствуют оттоку желчи из желчного пузыря в кишечник, а гепатопротекторы (карсил, эссенциале, Гептрале, гепа-мерце) лучше принимать после приема метандростенолона