Мидокалм – современный препарат, который применяют в разных областях медицины. Например, в терапии он необходим для быстрого снятия спазм гладких мышц и снижения чувствительности нервных окончаний. В хирургии Мидокалм применяют во время подготовки к операциям в брюшной полости, перед операцией на сердце. При неотложной помощи препарат используют при спастических состояниях. В неврологии это лекарство используют для лечения тиков, межпозвоночной грыжи, остеохондроза и различных спазмов нервных волокон. Также его применяют для повышения тонуса матки и при дыхательной и сердечной недостаточности.
Уколы Мидокалма применяются для внутривенного и внутримышечного введения при судорожном и болевом синдроме. Ампула лекарства содержит толперизона гидрохлорида 100 мг и лидокаина2,5 мг и хватит ее для одного укола. Сочетание этих препаратов быстро снимает боль и способствует длительной ремиссии. При внутримышечном введении препарат действует уже через полчаса. Укол делают два раза в сутки по 1 мл (1 ампула) в ягодицу. Для внутривенной инъекции лекарство необходимо развести в физическом растворе (10 мл). Можно вводить капельно в течение 40 минут, либо очень медленно внутривенно 1 раз в день 1 ампулу.
Мидокалм в таблетках выпускается в разной дозировке – 50 и 150 мг. Дозировка таблеток 50 мг используется для лечения детей от 1 года до 12 лет, так как другие формы лекарства не рекомендуется использовать в этом возрасте. Такая форма препарата применяется при амбулаторном лечении разных заболеваний. Продолжительность лечения не должна быть более 10 дней, а дозировку назначает врач (зависит от болевого синдрома, тонуса мышечных волокон и наличия хронических заболеваний и противопоказаний). После приема таблетки она быстро всасывается в ЖКТ и достигает максимальной концентрации в крови уже через 30-60 минут. Продолжительность действия препарата составляет 4-6 часов. Таблетку необходимо запивать пол стаканом воды и принимать ее за полчаса до приема пищи.
Мидокалм относится к миорелаксантам центрального действия аминокетоновой группы. Механизм действия связан с регуляцией функции каудальной части ретикулярной формации. При этом угнетается повышенная рефлекторная возбудимость спинного мозга. Также влияет на периферические нервные окончания. Является Н-холинолитиком. Толперизон обладает стабилизирующим действием на мембраны в первичных афферентных волокнах и двигательных нейронах, обусловленное влиянием на рефлекторную деятельность спинномозговых синапсов. Вторично замедляет выход медиаторов вследствие торможения процесса поступления Са2+ в синаптические структуры нервных волокон. Воздействие на ретикулоспинальный путь проявляется в замедлении процессов возбуждения. Также выявляет местноанестезирющее действие (за счет содержания лидокаина).
Хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта; максимальная концентрация достигается спустя 0,5-1 час после приема. Метаболизируется в печени и почках. Метаболиты толперизона экскретируются с мочой.
При проведении повторных курсов лечения препарат не влияет на функцию почек, печени и кроветворение.
Снижает экспериментально вызванные гипертонус мышц и ригидность. Лечебные свойства препараты используются для снижения патологического гипертонуса и ригидности мыщц, связанные экстрапирамидными нарушениями. Облегчает совершение произвольных активных движений. Мидокалм не влияет на кору головного мозга, тем самым сохраняя в полном объеме уровень бодрствования. Имеет незначительно выраженный спазмолитический и адреноблокирующий эффекты, за счет чего улучшается перфузия тканей. При проведении длительных клинических исследований препарат не оказал выраженного влияния на функцию почек и кровотворение.
- Состояния, сопровождающиеся патологическим гипертонусом поперечнополосатых мышц, который возникает за счет неврологической патологии органического генеза: рассеянный склероз, миелопатии, энцефаломиелит, остаточные явления острых нарушений мозгового кровообращения, поражения пирамидных путей.
- В педиатрической практике – для лечения болезни Литтла (спастического паралича), а также энцефалопатий другой этиологии с явлениями мышечной дистонии.
- Мышечный гипертонус, контрактуры мышц при заболеваниях органов движения (спондилёз, спондилоартроз, цервикальные и люмбальные синдромы, артрозы тазобедренных, коленных, локтевых суставов и т.д.)
- Восстановительное послеоперационное лечение в травматолого-ортопедической практике.
- Посттромботические нарушения лимфодинамики и венозного кровотока.
- Трофические язвы нижних конечностей, облитерирующий ангиосклероз и тромбангиит, аутоиммунные заболевания: системная склеродермия и болезнь Рейно; ангиопатии (в том числе диабетогенные).
- Результаты повреждения иннервации сосудов: акроцианоз, ангионевротическая дисбазия перемежающегося характера.
Р-р. Только для парентерального введения.
Применять только у взрослых. Препарат вводят в/м по 100 мг 2 раза в сутки или в виде медленной в/в инъекции по 100 мг 1 раз в сутки.
Инъекционный р-р нельзя применять у детей.
Продолжительность лечения определяет врач в зависимости от характера течения заболевания и эффективности лечения.
Таблетки. Препарат следует принимать после еды, запивая стаканом воды. Недостаточный прием пищи может снизить биодоступность толперизона.
Взрослые: в зависимости от индивидуальной потребности и переносимости по 150–450 мг/сут в 3 приема.
Пациенты с нарушениями функции почек. Опыт применения препарата у пациентов с поражением почек ограничен, в данной группе больных отмечалась более высокая частота нежелательных явлений. В связи с этим при умеренном поражении почек рекомендуется индивидуальное титрование дозы с тщательным наблюдением за состоянием пациента и контролем функции почек. При тяжелом поражении почек назначать толперизон не рекомендуют.
Пациенты с нарушениями функции печени. Опыт применения препарата у пациентов с поражением печени ограничен, в данной группе больных отмечалась более высокая частота нежелательных явлений. В связи с этим при умеренном поражении печени рекомендуется индивидуальное титрование дозы с тщательным наблюдением за состоянием пациента и контролем функции печени. При тяжелом поражении печени назначать толперизон не рекомендуют.
- Мышечная слабость,
- головная боль,
- артериальная гипотензия,
- тошнота, рвота,
- чувство дискомфорта в животе.
При уменьшении дозы побочные явления обычно проходят. В редких случаях встречаются аллергические реакции (кожный зуд, эритема, крапивница, ангионевротический отек, анафилактический шок, бронхоспазм)
Гиперчувствительность к действующему веществу или сходному с ним по химическому составу эперизону, либо к любому из вспомогательных веществ (для р-ра — также к другим амидным местноанестезирующим средствам). Миастения гравис. Период кормления грудью. Для р-ра — также детский возраст.
Данных о взаимодействиях, ограничивающих применение препарата Мидокалм®, не имеется.
Хотя толперизон оказывает действие на ЦНС, он не вызывает седативный эффект, поэтому может применяться в комбинации с седативными, снотворными средствами и препаратами, содержащими алкоголь.
Не влияет на действие алкоголя на ЦНС.
Толперизон усиливает действие нифлумовой кислоты, при одновременном применении этих препаратов может потребоваться снижение дозы нифлумовой кислоты.
Средства для общей анестезии, периферические миорелаксанты, психотропные препараты, клонидин — усиливают эффект толперизона.
Исследования о применении препарата беременным и кормящим женщинам не проводились. Во время беременности (особенно до 12 недель) и кормления грудью мидокалм назначается, если ожидаемый лечебный эффект превышает вероятность негативных последствий для плода или новорожденного.
Данных о передозировке препаратом Мидокалм® не поступало.
Лечение: рекомендуется промывание желудка, симптоматическая терапия. Специфического антидота нет.
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 50 мг и 150 мг.
В блистере из ПВХ/алюминия по 10 шт. 3 блистера в картонной пачке.
Р-р д/ин. 100 мг амп. 1 мл, № 5
Список Б. Препарат следует хранить при температуре 15–30°C в течение не более 3 лет.
Отпускается по рецепту.
1 таблетка содержит 50 или 150 мг толперизона гидрохлорида.
Вспомогательные составляющие: моногидрат лимонной кислоты, силикон безводный коллоидный, стеарин, тальк, микрокристаллическая целлюлоза, крахмал кукурузный, макрогол 6000, моногидрат лактозы, диоксид титана, гидроксипропилметилцеллюлоза 2910, краситель.
Раствор для парентерального введения - ампулы по 1 мл ( в 1 ампуле содержится 100 мг толперизона и 2,5 мг гидрохлорида лидокаина).
Вспомогательные составляющие: моногидрат лимонной кислоты, тальк, коллоидный безводный силикон, микрокристаллическая целлюлоза, стеарин, крахмал кукурузный, лактозы моногидрат, диоксид титана, макрогол 6000, гидроксипропилметилцеллюлоза 2910, железа оксид черный, железа оксид желтый, железа оксид красный (Е 172).
Мидокалм вполне хороший препарат. Мне не особо нравится, когда люди очень яро критикуют то и ли иное лекарство. Организм человека индивидуален сам по себе. Ведь бывали случаи, когда одно лекарство делало хуже одному и вылечивало другого. Поэтому, прежде чем оставлять негативный отзыв о лекарстве, подумайте. а вдруг его читает человек, которому это лекарство может помочь, а он не станет его принимать из-за вашего отзыва!!! Доверие у пациента к врачам не всегда есть, поэтому он может запросто не принимать выписанное ему лекарство, начитавшись отзывов. А врач между прочим профессия серьезная и просто так он вам его тоже не назначает.
маме после операции назначили в целях профилактики боли, ей помог, но боль снимает он не надолго, плюс в том, что отек ушел и стало значительно легче, но дома в аптечке держу его)
Месяц назад повредила ногу: порвала мышцу, врач посоветовал мидокалм. Эффект был заметен уже на следующий же день! Я осталась безумно довольна! После операции мышцы были никакие: полностью ослаблены. И этот препарат здорово помог! Пила где-то около 4 раз в день и результат оправдал все ожидания! Врач посоветовал повторить курс. Так что обязательно его куплю еще раз!
Назначали маме, ущемился нервный мешочек в позвонке, снимает боль на ура и отек стал меньше, только принимать его долго нельзя, так что ищем альтернативу, может подскажет кто?
Всем привет! Мне назначали мидокалм при моем шейном остеохондрозе. Для меня это средство - первая помощь при обострении, потому что проявляются они у меня очень печально. Организм хорошо принял лекарство, поэтому я теперь держу у себя его в аптечке, на всякий, так сказать, случай.
А можно ли использовать мидокалм при обычных растяжениях, или это слишком серьезный препарат для обычных растяжений? Хотелось бы получить консультацию врача