Називин – это препарат синтетического происхождения, который используют в оториноларингологии для лечения заболеваний, сопровождающихся ринитом. Выпускается Називин в форме капель и спрея для носа с действующим веществом оксиметазолина гидрохлорид. Препарат сужает сосуды, уменьшает отек воспаленной слизистой оболочки носа, снижает скорость образования слизи, делает ее консистенцию более густой, восстанавливает дыхание и препятствует развитию гайморита, синусита. Назначают Називин при рините аллергического происхождения, вазомоторном рините и ОРЗ, сопровождающихся ринитом. Препарат используют два-три раза в день в течение 3-5 дней.
Детским Називином называют капли, в каждом миллилитре которых содержится 100 или 250 мкг активного компонента. Детям от одного годика до шести лет назначают Називин 0,025%. Капли реализуются во флаконах из темного стекла, а для удобства использования крышка дополнена пипеткой. Препарат закапывают по 1-2 капли в каждый носовой ход трижды в сутки. Дольше 5 дней использовать препарат запрещено. Детям с 6 лет можно использовать капли и спрей Називин 0,05%. Закапывают по 1-2 капли или одному впрыскиванию в каждую ноздрю не чаще трех раз в день.
Детский Називин нельзя применять младенцам. И в случае острого насморка педиатр назначает специальную форму – Називин Бэбидля младенцев. В состав входит оксиметазолин в дозировке 0,01 мг, то есть более низкой концентрации. В комплект входит градуированная пипетка, чтобы можно было определить количество капель. Закапывают нос по 1 капельке не более 3 раз в сутки, а использовать препарат дольше 5 дней запрещено. Также препарат можно разводить физиологическим раствором натрия хлорида в пропорции 1:1. Эта форма препарата не вызовет неприятных ощущений у младенцев, так как не имеет горького вкуса.
Если открыть инструкцию и почитать ее, то там указано, что Називин можно применять в период беременности только в том случае, если польза для будущей мамы превышает возможный риск для здоровья и состояния в целом ребенка. Попросту, Називин при беременности лучше не использовать. Оксиметазолин, входящий в состав препарата, опасен, но не ребенку, а скорее маме из-за возможной реакции ее организма. Поэтому лучше заменить Називин чем-то более безопасным, возможно гомеопатическими средствами, Аквамарисом (морской водой для промывания носа). Если ничего не помогает, а насморк не дает покоя и женщине трудно дышать, то капайте Називин, ведь затрудненное дыхание, стресс, испытываемый при этом, нервы и плохое самочувствие принесут больше вреда организму матери и ребенку, чем пару капель препарата.
Називин относится к группе местных сосудосуживающих средств.
Оксиметазолин оказывает симпатомиметическое и сосудосуживающее действие, устраняя отек слизистой оболочки носа.
Сужает сосуды в месте нанесения, уменьшает отек слизистой оболочки носа и верхних дыхательных путей, уменьшает выделения из носа.
Восстанавливает носовое дыхание. Устранение отека слизистой оболочки носа способствует восстановлению аэрации придаточных пазух, полости среднего уха, предотвращает развитие бактериальных осложнений.
Називин оказывает противовирусное, противовоспалительное, иммуномодулирующее и антиоксидантное действие.
Благодаря этому комбинированному механизму действия при проведении клинических исследований доказано более быстрое и эффективное устранение симптомов острого ринита (заложенность носа, ринорея, чихание, ухудшение самочувствия).
При местном назальном применении в терапевтических концентрациях не раздражает слизистой оболочки носа, не приводит к гиперемии.
T½ составляет около 35 ч после применения препарата. 2,1% препарата выводятся почками, около 1,1% — с калом.
Продолжительность действия препарата — до 12 ч.
- острые респираторные заболевания, сопровождающиеся заложенностью носа;
- аллергический ринит;
- вазомоторный ринит;
- для восстановления дренажа и носового дыхания при заболеваниях придаточных пазух полости носа, евстахиите;
- для устранения отека перед диагностическими манипуляциями в носовых ходах.
Називин 0,01%, 0,025%, 0,05%, капли, назначают для применения в нос.
Взрослые и дети в возрасте старше 6 лет.
Применяют капли Називин 0,05% по 1–2 капли в каждый носовой ход 2–3 раза в сутки.
Дети в возрасте от 1 года до 6 лет.
Применяют Називин 0,025% по 1–2 капли в каждый носовой ход 2–3 раза в сутки.
Новорожденные.
Новорожденным в возрасте до 4 нед назначают по 1 капле препарата Називин 0,01% в каждый носовой ход 2–3 раза в сутки.
С 5-й недели жизни и до 1 года — 1–2 капли в каждый носовой ход 2–3 раза в сутки.
Доказана эффективность такой процедуры: в зависимости от возраста 1–2 капли 0,01% р-ра наносят на вату и протирают носовые ходы.
Називин спрей.
Взрослым и детям в возрасте старше 6 лет — по 1 впрыскиванию в каждый носовой ход 2–3 раза в сутки.
В дозах, превышающих рекомендованные, применяют только под наблюдением врача.
Називин капли и спрей применяют не дольше 5–7 дней.
Препарат можно применять повторно только через несколько дней.
Со стороны дыхательной системы: часто (≥1%–<10%) — дискомфорт в носу, жжение или сухость слизистой оболочки носа, чихание; редко (≥0,01%–<0,1%) — после того, как эффект от применения препарата Називин закончится, могут отмечать ощущение сильной заложенности носа (реактивная гиперемия); частота неизвестна/единичные случаи — носовое кровотечение. Апноэ у новорожденных и детей младшего возраста (особенно в случае передозировки).
Со стороны нервной системы: редко (≥0,01%–<0,1%) — головная боль, сонливость, усталость, судороги, галлюцинации (особенно у детей).
Со стороны сердечно-сосудистой системы: нечасто (≥0,1%–<1%) — местное назальное применение может вызвать системные эффекты, такие как пальпитация, тахикардия, АГ.
Со стороны иммунной системы: возможно возникновение аллергических реакций, в том числе сыпи, зуда, ангионевротического отека.
- повышенная чувствительность к компонентам препарата;
- атрофический ринит;
- при применении ингибиторов МАО и в течение 2 нед после прекращения лечения ингибиторами МАО, а также других препаратов, способствующих повышению АД;
- при повышенном внутриглазном давлении, особенно при закрытоугольной глаукоме;
- при тяжелых формах сердечно-сосудистых заболеваний (например ИБС, АГ);
- феохромоцитома;
- метаболические нарушения (гипертиреоз, сахарный диабет, порфирия);
- гипертрофия предстательной железы.
Следует избегать длительного применения и передозировки. Длительное применение противоотечного средства для носа может привести к ослаблению действия препарата. Злоупотребление этим средством может вызвать атрофию слизистой оболочки и реактивную гиперемию с медикаментозным ринитом.
После применения препарата необходимо особое наблюдение за пациентами с хроническим ринитом и в случаях устранения отека перед диагностическими манипуляциями. В дозах, превышающих рекомендованные, препарат нужно применять только под наблюдением врача.
Применение в период беременности или кормления грудью. В период беременности и кормления грудью препарат применяют с осторожностью. Не допускается превышение рекомендуемых доз.
Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. После длительного применения препарата в дозах, превышающих рекомендуемые, нельзя исключить общего влияния на сердечно-сосудистую систему. В таких случаях способность управлять транспортным средством может снизиться.
Дети. Не следует применять Називин 0,025% капли у детей в возрасте до 1 года; Називин 0,05% капли — до 6 лет. Препарат в форме спрея не рекомендуется применять у детей в возрасте до 6 лет.
Не применять ингибиторы МАО и другие препараты, способствующие повышению АД, из-за риска повышения АД.
Сочетанное назначение других сосудосуживающих лекарственных средств повышает риск развития побочных эффектов.
В период беременности и кормления грудью препарат применяют с осторожностью.
Не допускается превышение рекомендуемых доз.
Симптомы: мидриаз, тошнота, рвота, цианоз, повышение температуры тела, спазмы, тахикардия, пальпитация, аритмия, сердечно-сосудистая недостаточность, остановка сердца, повышенное потоотделение, возбуждение, судороги, АД, отек легких, дыхательные расстройства, бледность, миоз, гипосмии, психические расстройства.
Кроме этого, может возникнуть угнетение функций ЦНС, что проявляется сонливостью, снижением температуры тела, брадикардией, АД, апноэ и возможным развитием комы.
Лечение: промывание желудка, прием активированного угля, ИВЛ. При снижении АД применяют фентоламин. Не следует принимать вазопрессорные средства. При необходимости показана противосудорожная терапия.
Капли назальные Називин 0,01 % в виде почти прозрачного раствора от бесцветного до слегка желтоватого цвета - во флаконах по 5 мл с крышкой-пипеткой.
Капли назальные Називин 0,025 % в виде почти прозрачного раствора от бесцветного до слегка желтоватого цвета - во флаконах по 10 мл с крышкой-пипеткой.
Капли назальные Називин 0,05 % в виде почти прозрачного раствора от бесцветного до слегка желтоватого цвета - во флаконах по 10 мл с крышкой-пипеткой.
Спрей назальный Називин 0,05% в виде почти прозрачного раствора от почти бесцветного до слабо-желтого цвета - во флаконах по 10 мл с распылителем.
Спрей назальный Називин Сенситив дозированный 11,25 мкг/1 доза и 22,5 мкг/1 доза в виде прозрачного или почти прозрачного раствора от почти бесцветного до слабо-желтого цвета - во флаконах по 10 мл (220 доз) с дозирующим устройством.
Капли назальные Називин Сенситив 0,01% в виде прозрачного или почти прозрачного раствора от почти бесцветного до слабо желтого цвета - во флаконах по 5 мл с дозирующим устройством.
Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°C.
Срок годности - 3 года.
1 мл капель назальных 0,01 % Називина содержит:
- действующее вещество: оксиметазолина гидрохлорид - 100 мкг;
- вспомогательные вещества: бензалкония хлорида 50% раствор, динатрия эдетат дигидрат, натрия дигидрофосфат дигидрат, натрия гидрофосфат дигидрат, натрия гидроксида 1М раствор, вода очищенная.
1 мл спрея назального 0.05 % Називина содержит:
- действующее вещество: оксиметазолина гидрохлорид - 500 мкг;
- вспомогательные вещества: лимонной кислоты моногидрат - 0.6093 мг, натрия цитрата дигидрат - 3.823 мг, глицерол (85%) - 24.348 мг, бензалкония хлорид (50% раствор) - 0.100 мг, вода очищенная - 978.600 мг.