Нолицин : Нормакс : Норфлоксацин (капли) : Норфлоксацин-Здоровье : Норфлоксацин-Лугал
Абактал : Авелокс : Бигафлон : Гатибакт : Гатилин : Гатиспан : Дасикон : Заноцин : Левасепт : Офаксин
Норфлоксацин – это антибактериальное средство, выпускающееся в форме ушных и глазных капель и таблеток для приема внутрь. Действующим компонентом является норфлоксацин, который активен в отношении золотистого стафилококка, возбудителя холеры, протея, кишечной палочки, микоплазмы, хламидий, возбудителя пневмонии, энтерококков, стрептококков и других микроорганизмов. Препарат в форме таблеток назначают при неосложненной гонорее, простатите, цистите, пиелонефрите, эндометрите, инфекционных заболеваниях пищеварительного тракта, а также для предупреждения сепсиса при гранулоцитопении. Таблетки принимают по 1-2 штуки 1-2 раза в сутки в течение 3-10 дней в зависимости от заболевания. Каплями закапывают глаза по 2 капли несколько раз в сутки при кератите, конъюнктивите, блефарите, химических ожогах. Также капли используют и в отоларингологии при отитах. Для этого ними закапывают уши по 2-5 капель до трех раз в день.
При цистите этот препарат является сильным и эффективным средством. Его используют в таблетированной форме. Дозировку и курс лечения рассчитывать должен врач, так как ударная доза Норфлоксацина может вызвать крайне неприятные побочные реакции. Препарат не применяют для предупреждения этого заболевания, то есть при хронической форме цистита использовать его не имеет смысла. А вот при острой форме болезни Норфлоксацин – то, что нужно. Обычно лечение начинают с 800 мг препарата за один или два приема в сутки в течение пары дней, а потом дозировку снижают до 1 таблетки в день в течение недели или чуть больше.
Синонимами Норфлоксацина по действующему компоненту являются: словенские таблетки Нолицин, каждая из которых содержит 400 мг норфлоксацина; индийский антибактериальный препарат Норбактин, который назначают при инфекциях мочевыводящий путей, а также для предупреждения инфекций, вызванных грамотрицательными бактериями у пациентов со слабым иммунитетом и тяжелой нейтропенией; немецкий препарат Норфлогексал в виде таблеток и индийский Ютибид. Схожий механизм действия с Норфлоксацином имеют препараты Абактал, Пефлоксацин, Юникпеф, Пефлоцин, Золев, Абифлокс, Левобакт, Левокацин, Лебел, Лефотор, Левокса, Левофлокс, Левофлоксацин, Флексид, Таваник и др.
Противомикробное синтетическое средство группы фторхинолонов широкого спектра действия. Оказывает бактерицидное действие.
Подавляя ДНК-гиразу, нарушает процесс суперспирализации ДНК.
Высокоактивен в отношении большинства грамотрицательных бактерий: Escherichia coli, Salmonella spp., Shigella spp., Proteus spp., Morganella morganii, Klebsiella spp. (в т.ч. Klebsiella pneumoniae), Enterobacter spp., Serratia spp., Citrobacter spp., Yersinia spp., Providencia spp., Haemophilus influenzae, Pseudomonas aeruginosa, Neisseria gonorrhoeae, Neisseria meningitidis.
Активен в отношении некоторых грамположительных бактерий (в т.ч. Staphylococcus aureus).
К норфлоксацину устойчивы анаэробные бактерии, малочувствительны Enterococcus spp. и Acinetobacter spp.
Устойчив к действию β-лактамаз.
Фармакокинетика
При приеме внутрь всасывается около 30-40%, прием пищи уменьшает скорость абсорбции.
Связывание с белками плазмы крови составляет 14%.
Норфлоксацин хорошо распределяется в тканях урогенитальной системы.
Проникает через плацентарный барьер.
Около 30% выводится с мочой в неизмененном виде.
Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к норфлоксацину микроорганизмами.
Для приема внутрь:
- заболевания мочевыводящих путей;
- предстательной железы;
- ЖКТ, гонорея;
- профилактика рецидивов инфекций мочевыводящих путей, бактериальных инфекций у больных с гранулоцитопенией, "диареи путешественников".
Для местного применения:
- конъюнктивит, кератит;
- кератоконъюнктивит;
- язвы роговицы, блефарит;
- блефароконъюнктивит;
- острое воспаление мейбомиевых желез и дакриоцистит;
- профилактика глазных инфекций после удаления инородного тела из роговицы или конъюнктивы;
- после повреждения химическими средствами;
- до и после хирургических вмешательств на глазах;
- наружный отит;
- острый средний отит;
- хронический средний отит;
- профилактика инфекционных осложнений при хирургических вмешательствах на органе слуха.
Индивидуальный.
Разовая доза при приеме внутрь составляет 400-800 мг, кратность применения - 1-2 раза/сут.
Длительность лечения определяется индивидуально.
В офтальмологии и ЛОР-практике применяют местно.
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, изжога, анорексия, диарея, боли в животе.
Со стороны ЦНС: головная боль, головокружение, чувство усталости, расстройства сна, раздражительность, чувство тревоги.
Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, отек Квинке.
Co стороны мочевыделительной системы: интерстициальный нефрит.
- беременность;
- лактация (грудное вскармливание);
- детский и подростковый возраст (до 15 лет);
- дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
- повышенная чувствительность к норфлоксацину и другим препаратам хинолонового ряда.
Следует применять с осторожностью у больных с эпилепсией, судорожным синдромом другой этиологии, с выраженными нарушениями функции почек и печени. В период лечения больные должны получать достаточное количество жидкости (под контролем диуреза).
Норфлоксацин следует принимать не менее чем за 2 ч до или через 2 ч после приема антацидных средств или препаратов, содержащих железо, цинк, магний, кальций или сукральфат.
При одновременном применении норфлоксацина с варфарином усиливается антикоагулянтный эффект последнего.
При одновременном применении норфлоксацина с циклоспорином отмечается увеличение концентрации последнего в плазме крови.
При одновременном приеме норфлоксацина и антацидных средств или препаратов, содержащих железо, цинк, магний, кальций или сукральфат, снижается абсорбция норфлоксацина за счет образования комплексонов с ионами металлов (интервал между их приемом должен быть не менее 4 ч).
При одновременном приеме норфлоксацин снижает клиренс теофиллина на 25%, поэтому при одновременном применении следует уменьшать дозу теофиллина.
Одновременное введение норфлоксацина с лекарственными средствами, обладающими потенциальной способностью снижать АД, может вызвать резкое его снижение.
В связи с этим в таких случаях, а также при одновременном введении барбитуратов, анестезирующих средств, следует контролировать ЧСС, АД, показатели ЭКГ.
Одновременное применение с препаратами, снижающими эпилептический порог, может привести к развитию эпилептиформных припадков.
Снижает эффект нитрофуранов.
Норфлоксацин противопоказан при беременности и в период лактации (грудного вскармливания), поскольку в экспериментальных исследованиях установлено, что он вызывает артропатию.
Симптомы: головокружение, тошнота, рвота, сонливость, появление холодного пота (без изменений основных гемодинамических показателей), судорожный синдром.
Лечение: промывание желудка, адекватная гидратационная терапия с форсированным диурезом, назначение симптоматических средств. Специфический антидот отсутствует.
Таблетки Норфлоксацин, покрытые пленочной оболочкой белого или почти белого цвета, круглые, двояковыпуклые; на изломе видны два слоя - ядро от белого до светло-желтого цвета и пленочная оболочка - по 5, 10, 20, 30, 40, 50, 60, 80, 100 или 200 шт.
Капли Норфлоксацин во флаконе с крышкой-капельницей по 5 мл.
В сухом защищенном от света месте при температуре не выше 25 оС.
Срок годности - 2 года.
1 таблетка Норфлоксацина содержит:
- действующее вещество: норфлоксацин - 400 мг;
- вспомогательные вещества: лактозы моногидрат - 85 мг, целлюлоза микрокристаллическая - 98 мг, кроскармеллоза натрия - 37 мг, вода - 10 мг, повидон К25 - 24 мг, магния стеарат - 6 мг.