Новокаин является синтетическим препаратом для местного обезболивания. Он оказывает местное анестезирующее действие, а после всасывания в кровь – анальгезирующее, антитоксическое, антигистаминное и противовоспалительное действие, снижает возбудимость головного мозга и сердечной мышцы, уменьшает спазмы гладких мышц. Лекарство не оказывает местное сосудосуживающее действие. Новокаин выпускается в форме раствора, мази и ректальных суппозиториев. Раствор Новокаина назначают для проведения инфильтрационной анестезии, паранефральной, циркулярной, паравертебральной и вагосимпатической шейной блокады. Мазь эффективна при дерматозе с зудом, экземе, нейродермите, а свечи – при геморрое и трещинах заднего прохода.
Новокаин в форме раствора продается в ампулах с разной концентрацией. Уколы делают как внутримышечно, так и внутривенно. Для более длительного действия при местной анестезии раствор Новокаина сочетают с эпинифрином (на 2-10 мл Новокаина необходимо 1 капля эпинифрина). Вообще внутримышечные уколы имеют краткосрочное обезболивающее действие и их назначают пожилым пациентам при заболеваниях центральной нервной системы. Внутривенное введение препарата увеличивает время его действия, усиливает действие лекарственных препаратов, используемых при анестезии. Новокаин внутривенно назначают при шоковых состояниях, гестозах, поздних токсикозах беременных, для снижения артериального и внутриглазного давления. Внутривенно препарат вводят медленно, разводя в изотоническом растворе натрия хлорида.
Компрессы обладают более эффективным действием при лечении суставных болей, проявлении остеохондроза, нежели мази, так как лекарство всасывается в определенную точку организма постепенно и длительно. Компресс Димексида с Новокаином – замечательное средство при повреждении связок, болезни Бехтерева, остеохондрозе, остеоартрозе, подагрическом артрите. Для приготовления компресса понадобится 2% раствор Новокаина и 30 мг раствора Димексида. Препараты надо смешать, смочить в этом составе марлевую салфетку и пинцетом наложить на больное место и сверху накрыть компрессной бумагой или целлофаном. Дальше надо сделать согревающий слой из ткани и зафиксировать бинтом. Длительность процедуры со временем уменьшается. В начале лечения компресс держат около 3 часов, а потом требуется все меньше и меньше времени. Курс терапии длится 10-15 дней.
Местноанестезирующее средство с умеренной анестезирующей активностью и большой широтой терапевтического действия.
Являясь слабым основанием, блокирует натриевые каналы, вытесняет кальций из рецепторов, расположенных на внутренней поверхности мембраны и, таким образом, препятствует генерации импульсов в окончаниях чувствительных нервов и проведению импульсов по нервным волокнам.
Изменяет потенциал действия в мембранах нервных клеток без выраженного влияния на потенциал покоя. Подавляет проведение не только болевых, но и импульсов другой модальности.
При попадании в системный кровоток снижает возбудимость периферических холинергических систем, уменьшает образование и высвобождение ацетилхолина из преганглионарных окончаний (обладает слабым ганглиоблокирующим действием), устраняет спазм гладкой мускулатуры, уменьшает возбудимость миокарда и моторных зон коры головного мозга.
По сравнению с лидокаином и бупивакаином прокаин оказывает менее выраженное анестезирующее действие и в связи с этим обладает относительно малой токсичностью и большей терапевтической широтой.
Фармакокинетика
Плохо абсорбируется через слизистые оболочки.
При парентеральном введении хорошо всасывается, быстро гидролизуется эстеразами плазмы и тканей с образованием двух основных фармакологически активных метаболитов: диэтиламиноэтанола (обладает умеренным сосудорасширяющим действием) и ПАБК. T1/2 - 0.7 мин.
Выводится преимущественно почками в виде метаболитов - 80%.
- инфильтрационная, проводниковая, эпидуральная и спинномозговая анестезия;
- внутрикостная анестезия;
- анестезия слизистых оболочек (в ЛОР-практике); вагосимпатическая и паранефральная блокада;
- циркулярная и паравертебральная блокады при экземах, нейродермите, ишалгии.
В/в: для потенцирования действия основных средств для наркоза; для купирования болевого синдрома различного генеза.
В/м: для растворения пенициллина с целью удлинения срока его действия; в качестве вспомогательного средства при некоторых заболеваниях, чаще встречающихся в пожилом возрасте, в т.ч. эндартериит, атеросклероз, артериальная гипертензия, спазмы коронарных сосудов и сосудов мозга, заболевания суставов ревматического и инфекционного генеза.
Ректально: геморрой, спазмы гладкой мускулатуры кишечника, анальные трещины.
В качестве вспомогательного средства прокаин применяют в/в и внутрь при артериальной гипертензии, поздних токсикозах беременных с гипертоническим синдромом, спазмах кровеносных сосудов, фантомных болях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, НЯК, зуде, нейродермите, экземе, кератите, иридоциклите, глаукоме.
При инфильтрационной анестезии высшие дозы в начале операции не более 500 мл 0,25% раствора или 150 мл 0,5% раствора, далее на каждый час до 1000 мл 0,25% раствора или 400 мл 0,5% раствора в течение каждого часа.
Для проводниковой анестезии применяют 1-2% растворы, при перидуральной (введении местного анестетика в эпидуральное пространство позвоночного канала с целью обезболивания областей, иннервируемых спинномозговыми нервами) -20-25 мл 2% раствора, для спинномозговой - 2-3 мл 5% раствора, при паранефральной блокаде - 50-80 мл 0,5% раствора, при вагосимпатической блокаде - 30-100 мл 0,25% раствора, как местноанестезирующее и спазмолитическое (снимающее спазмы) средство препарат применяют в свечах по 0,1 г.
Возможно: артериальная гипотензия, коллапс, головокружение, слабость, крапивница, аллергические реакции, анафилактический шок.
Индивидуальная непереносимость.
Следует учитывать, что при проведении местной анестезии при применении одной и той же общей дозы токсичность прокаина тем выше, чем более концентрированным является применяемый раствор.
Прокаин медленно проникает через неповрежденные слизистые оболочки, поэтому мало эффективен для поверхностной анестезии.
Способность влиять на скорость реакци при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами.
В период лечения необходимо придерживаться осторожности при управлении транспортными средствами и занятиях потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и скорости психомоторных реакций.
Пролонгирует нервно-мышечную блокаду, вызванную суксаметонием (поскольку оба препарата гидролизуются холинэстеразой плазмы).
Применение одновременно с ингибиторами МАО (фуразолидон, прокарбазин, селегелин) повышает риск развития артериальной гипотензии. Токсичность прокаина повышают антихолинэстеразные препараты (подавляющие его гидролиз).
Метаболит прокаина (парааминобензойная кислота) является конкурентным антагонистом сульфаниламидных препаратов и может ослабить их противомикробное действие.
При обработке места инъекции местного анестетика дезинфекционным растворами, содержащими тяжёлые металлы, повышается риск развития местной реакции в виде болезненности и отёка.
Потенциирует действие прямых антикоагулянтов.
Препрат уменьшает влияние антихолинэстеразных средств на нервно-мышечную передачу.
Возможна перекрёстная сенсибилизация.
Применение в период беремености возможно при условии хорошей переносимости.
В период кормления грудью применение препарата возможно после предварительной тщательной оценки ожидаемой пользы терапии для матери и потенциального риска для младенца.
При применении во время родов возможно развитие брадикардии, апноэ, судорог у новорождённого.
Возможна только при применении новокаина в высоких дозах.
Симптомы: бледность кожных покровов и слизистых оболочек, головокружение, тошнота, рвота, повышенная нервная возбудимость, «холодный» пот, тахикардия, снижение артериального давления почти до коллапса, тремор, судороги, апноэ, метгемоглобинемия, угнетение дыхания, внезапный сердечно-сосудистый коллапс.
Действие на центральную нервную системы проявляется ощущением страха, галлюцинациями, судорогами, двигательным возбуждением. В случаях передозировки введение препарата следует незамедлительно прекратить. При проведении местной анестезии место введения можно обколоть адреналином.
Лечение: общие реанимационные мероприятия, которые включают ингаляцию кислорода, при необходимости – проведение искусственной вентиляции лёгких. Если судороги продолжаются более 15-20 сек, их купируют внутривенным введением тиопентала (100-150 мг) или диазепама (5-20 мг). При артериальной гипотензии и/или депрессии миокарда внутривенно вводят эфедрин (15-30 мг), в тяжёлых случаях – дезинтоксикационная и симптоматическая терапия.
В случае развития интоксикации после инъекции новокаина в мышцы ноги или руки рекомендуется срочное наложение жгута для снижения последующего поступления препарата в общий кровоток.
Порошок; 0,25% и 0,5% растворы в ампулах по 1; 2; 5; 10 и 20 мл и 1% и 2% растворы по 1; 2; 5 и 10 мл; 0,25% и 0,5% стерильные растворы новокаина во флаконах по 200 и 400 мл; 5% и 10% мазь; свечи, содержащие по 0,1 г новокаина.
Хранить в недоступном для детей месте.
Препарат в бутылках хранить в защищенном от света месте.
Препарат в ампулах хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С.
100 мл раствора Новокаина содержат:
- действующее вещество: новокаин (прокаина гидрохлорид) - 0,5 г;
- вспомогательные вещества: раствор кислоты хлористоводородной 0,1М; вода для инъекций.
А я капала новокин при болях в ухе, когда у меня отит был. Ухо болело просто ужасно, хоть на стенку лезь. Врач прописала мне антибиотики, а ухо сказала капать новокаином, боль прошла очень быстро. И вообще, т.к. у меня уши болели одно время очень часто, то посоветовала держать в аптечке на всякий случай, если ухо заболит. Обычно ушные капли дорогие, а новокаин стоит реально копейки.
Я всегда у стоматолога прошу сделать мне укол новокаина, чтобы когда мне лечили зубы, я ничего не чувствовал.Мне легче укол потерпеть, но чтобы потом не дергаться. Переношу препарат хорошо,никаких негативных реакций он не вызвал у меня. Также когда колят сильные антибиотики, то иногда прошу мне колоть с новокаином, а то от некоторых на стенку можно лезть
Ох, если бы вы знали как я его применяла..) для обезболивания при эпиляции зоны бикини восковыми полосками. Ну низкий у меня болевой порог, ну не могу я сама себе это отодрать, но надо. Перед этой процедурой я выпиваю алкоголь и капаю новокаин из ампулы на это место, где буду эпилировать, становится не так больно. Можно конечно и вколоть его, но я как-то боюсь, тем более уколов делать сама не умею. Вот такое вот нетрадиционное применение)))