Нурофен является лучшим обезболивающим средством для детей. Этот противовоспалительный нестероидный препарат выпускается для малышей в виде суспензии с апельсиновым или клубничным вкусом. Врач назначает его при гриппе, ОРВИ, после прививок, при травмах для устранения боли, при прорезывании зубов. Препарат не содержит спирт, красители и сахар. Измерить необходимое количество сиропа легко – надо воспользоваться мерной ложечкой или шприцом. Дозировка зависит от веса и возраста ребенка. На каждый килограмм необходимо около 5-10 мг препарата 3-4 раза в день. Нельзя использовать детский Нурофен более 5 дней. Детям возрастом младше полгодика препарат не дают.
Нурофен – это анальгезирующее, противовоспалительное и жаропонижающее средство. Действующее вещество ибупрофен останавливает синтез простагландинов, которые вызывают боль, скачки температуры и воспаления. Препарат имеет множество форм – таблетки, шипучие растворимые таблетки, капсулы, ректальные свечи и сироп для детей, гель для наружного применения. Для взрослых дозировка составляет по 200 мг трижды в день. Нельзя выпивать больше 6 капсул в день. Употреблять таблетки и капсулы нужно после еды. Применяют Нурофен при болях в мышцах, в позвоночнике, при сильных менструальных болях, при головных, ушных и зубных болях, при гриппе и ОРВИ, артритах и остеоартрозах, при ущемлении нервов.
Ректальные суппозитории предназначены для использования детям от 3 месяцев до 2 лет жизни и оказывают жаропонижающее и противовоспалительное действие при детских инфекциях, гриппе, реакциях от прививок, при респираторных заболеваниях. Препарат также имеет обезболивающее действие. Дозировка зависит от веса и возраста ребенка. Детям 3-9 месяцев – по 1 свече трижды в сутки; 9 месяцев-2 лет – по 1 свече 4 раза в сутки. Нельзя использовать свечи в роли жаропонижающего более 3 дней, а в роли обезболивающего – дольше 5 дней. Ибупрофен (действующее вещество Нурофена) не попадает в желудок, но все равно свечи имеют противопоказания: бронхиальная астма, язва, заболевания печени и почек, непереносимость нестероидных противовоспалительных препаратов.
Гель Нурофен очень удобен тем, что наносить его можно на кожу непосредственно на том месте, где нужно обезболивание (за исключением слизистых оболочек). Он бесцветный и не оставляет на одежде следов, имеет слабый запах, который улетучивается после нанесения. Гель предназначен для наружного использования взрослым и детям с 12 лет. Выдавите на руку из тюбика около 4-10 см геля (содержит 50-125 мг ибупрофена) и тщательно вотрите до полного впитывания. Нельзя, чтобы гель попадал на губы и глаза и поврежденные места. После применения препарата обязательно вымойте руки. Использовать гель надо не чаще 4 раз в сутки с интервалом не менее 4 часов.
Нурофен относится к группе нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС). Обладает выраженными противовоспалительным, анальгетическим и менее выраженным жаропонижающим эффектами.
Механизм действия заключается в ингибирующем (блокирующем) влиянии нурофена на синтез (образование) простогландинов (специфических веществ поддерживающих в организме активную воспалительную реакцию).
Есть некоторые данные о способности нурофена стимулировать образование эндогенного (т.е. синтезируемого в организме) интерферона, т.е. оказывать воздействие на иммунитет и улучшать показатели неспецифической резистентности (защиты) организма.
Препарат быстро всасывается (30-60 минут). Способен длительно задерживаться в синовиальных тканях сустава без проникновения в суставную полость.
Выводится почками, незначительное количество через кишечник (около 20%).
1. Ревматоидные заболевания:
- ревматоидный артрит;
- деформирующий остеоартроз;
- анкилозирующий спондилоартрит;
- ревматизм;
- суставной синдром при обострении подагры и прочие ревматоидные и ревматоидноподобные заболевания.
2. При выраженном болевом синдроме, сопутствующем поражениям периферической нервной системы.
3. Лихорадки при инфекционно – воспалительных заболеваниях.
4. Выраженный болевой или инфекционно-воспалительный процесс при заболеваниях ЛОР - органов, аднексите (воспаление яичников), альгодисменоррее (нарушении менструального цикла), головной и зубной болях.
– головная боль;
– мигрень;
– зубная боль/состояние после экстракции зуба;
– невралгия;
– миалгия и артралгия;
– травмы опорно-двигательного аппарата легкой и средней тяжести;
– ревматические боли;
– альгодисменорея;
– симптомы простуды и гриппа;
– лихорадка различного происхождения.
Нурофен. Для перорального применения. Минимальную эффективную дозу следует применять в течение непродолжительного периода, необходимого для устранения симптомов боли в течение 5 сут или симптомов лихорадки — в течение 3 сут. При необходимости применения препарата более 5 дней (если симптомы не исчезают) следует обратиться к врачу за консультацией.
Препарат назначают взрослым и детям с массой тела >20 кг (возраст около 6 лет). Обычно применяют из расчета 20–30 мг/кг массы тела в сутки. Не превышать 30 мг/кг массы тела в сутки.
Детям с массой тела 20–30 кг (в возрасте 6–11 лет) — 200 мг (1 таблетка), повторная доза при необходимости — через 6 ч, но в любом случае не применять более 600 мг (3 таблетки) в сутки.
Взрослым и детям с массой тела >30 кг применять по 200–400 мг (1–2 таблетки) каждые 4–6 ч при необходимости. Таблетки запивать водой. Не применять более 1200 мг (6 таблеток) в течение 24 ч.
Для пациентов пожилого возраста не требуется специального режима дозирования.
Нурофен форте применяют у взрослых и детей в возрасте старше 12 лет по 1–2 таблетки каждые 4–6 ч. Таблетки запивают водой. Максимальная суточная доза — 1200 мг (не более 3 таблеток). Лицам пожилого возраста специального подбора дозы не требуется.
Минимальная эффективная доза применяется непродолжительное время для устранения симптомов (не более 10 сут). В случае необходимости более длительного применения препарата следует обратиться к врачу.
Нурофен ультракап применяют у взрослых и детей в возрасте старше 12 лет. Начальная доза — 1–2 капсулы, при необходимости – по 1–2 капсулы каждые 4–6 ч. Не применять более 6 капсул в сутки. Капсулы рекомендуется принимать во время еды, не разжевывая, запивая водой.
Лицам пожилого возраста специального подбора дозы не требуется.
В случае, если симптомы заболевания сохраняются более 3 сут, необходимо обратиться к врачу.
При применении Нурофена в течение 2-3 дней побочные эффекты практически не наблюдаются. В случае длительного применения возможно появление следующих побочных эффектов:
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, изжога, анорексия, ощущение дискомфорта в эпигастрии, диарея, метеоризм, эрозивно-язвенные поражения ЖКТ, боли в животе.
Со стороны ЦНС: возможны головная боль, головокружение, бессонница, возбуждение, сонливость, депрессия, снижение слуха, шум в ушах.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: сердечная недостаточность, повышение АД, тахикардия.
Со стороны мочевыделительной системы: отечный синдром, нарушение функции почек.
Со стороны системы кроветворения: анемия, тромбоцитопения, агранулоцитоз, лейкопения.
Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, крапивница, отек Квинке.
Прочие: бронхоспазм, усиление потоотделения.
Особые указания
С осторожностью назначают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в анамнезе, гастритах, энтеритах, колитах, кровотечениях из ЖКТ в анамнезе, при сопутствующих заболеваниях печени и/или почек, хронической сердечной недостаточности, заболеваниях крови неясной этиологии, бронхиальной астме, крапивнице, рините, полипах слизистой оболочки носа, гипербилирубинемии.
При необходимости определения 17-кетостероидов препарат следует отменить за 48 ч до исследования.
Пациента необходимо проинформировать о том, что при появлении побочных эффектов следует прекратить прием препарата и обратиться к врачу.
Не рекомендуется одновременный прием шипучих таблеток Нурофен с ацетилсалициловой кислотой и другими НПВС.
На фоне применения препарата не рекомендуется употребление алкоголя.
Контроль лабораторных показателей
Во время длительного приема препарата необходим контроль картины периферической крови и функционального состояния печени и почек. При появлении симптомов гастропатии показан тщательный контроль, включающий проведение эзофагогастродуоденоскопии, общего анализа крови (определение гемоглобина), анализа кала на скрытую кровь.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Пациенты должны воздерживаться от всех видов деятельности, требующих повышенного внимания, быстроты психомоторных реакций.
– эрозивно-язвенные поражения ЖКТ в фазе обострения, в т.ч. язвенный колит;
– сердечная недостаточность;
– тяжелое течение артериальной гипертензии;
– повышенная чувствительность к ацетилсалициловой кислоте и другим НПВС, в т.ч. "аспириновая триада";
– заболевания зрительного нерва, нарушение цветового зрения, амблиопия, скотома;
– дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
– гемофилия, нарушения свертывания крови;
– лейкопения;
– III триместр беременности;
– выраженные нарушения функции печени и/или почек;
– снижение слуха, патология вестибулярного аппарата;
– детский возраст до 6 лет;
– повышенная чувствительность к ибупрофену или к компонентам препарата.
Ибупрофен (как и другие НПВП) необходимо применять с осторожностью при одновременном лечении с:
- ГКС — повышается риск возникновения желудочно-кишечного кровотечения или ульцерации;
- антигипертензивными и диуретическими средствами — НПВП могут снижать терапевтический эффект этих препаратов;
- антитромбоцитарными и селективными ингибиторами серотонина — повышается риск возникновения желудочно-кишечного кровотечения;
- сердечными гликозидами — НПВП могут ухудшить течение сердечной недостаточности, повышают уровень гликозидов в плазме крови;
- антикоагулянтами — НПВП могут усилить действие антикоагулянтов, например варфарина;
литием и метотрексатом — существуют данные потенциального повышения уровня лития и метотрексата в плазме крови;
- зидовудином — существуют данные о повышении риска возникновения гемартроза и гематом у ВИЧ-инфицированных пациентов, которые применяют сопутствующее лечение зидовудином и ибупрофеном;
- циклоспорином — повышение нефротоксичности;
- мифепристоном — НПВП не следует применять ранее, чем через 8–12 сут после применения мифепристона, поскольку они снижают его эффективность;
- такролимусом — возможно повышение нефротоксичности при одновременном применении НПВП и такролимуса;
- хинолоновыми антибиотиками — одновременное применение НПВП и хинолоновых антибиотиков может повысить риск возникновения судорог.
Необходимо избегать одновременного применения ибупрофена с ацетилсалициловой кислотой, если более низкая доза ацетилсалициловой кислоты (не более 75 мг/сут) не была назначена врачом, и с другими НПВП, включая селективные ингибиторы ЦОГ-2, поскольку это может повысить риск возникновения побочных эффектов.
Нурофен противопоказан в последний триместр беременности. Применение в 1 и 2 триместры оправдано в тех случаях, когда ожидаемая польза для приема матери превышает возможную угрозу для плода.
В период лактации возможно применение при лихорадке и болях. При необходимости длительного лечения (дозой более 800 мг\сутки) стоит проконсультироваться с врачом о прекращении грудного вскармливания.
Симптомы: боли в животе, тошнота, рвота, заторможенность, сонливость, депрессия, головная боль, шум в ушах, метаболический ацидоз, кома, острая почечная недостаточность, снижение АД, брадикардия, тахикардия, фибрилляция предсердий, остановка дыхания.
Лечение: промывание желудка (только в течение 1 ч после приема), прием активированного угля, щелочное питье, форсированный диурез, симптоматическая терапия.
Таблетки по 0,2 0,4 0,6 г в блистере по 10, 20 штук. Жевательные таблетки для детей 0,05 0,1 № 24 и по 0,2 г № 20.
Таблетки ретардной (продленной) формы 0,8 г № 10, 20 и капсулы ретард 0,3 № 12.
Выпускается также в виде сиропа 2%-100 (200) мл и 2% суспензия для приема внутрь для детей по 60 и 120 мл.
4% - 15 мл раствор в виде капель.
5% - 20 (50, 100) г в виде крема в тубах и 10% - 30 мл в виде геля для наружного применения.
Препарат следует хранить в сухом, недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С.
1 таблетка содержит ибупрофен 200 мг;
вспомогательные вещества: кукурузный крахмал; стеариновая кислота; сахар; кальция сульфат; натрия карбоксицеллюлоза; акация; опалюкс белый; опаглос; воск карнаубы
Упаковка - 6 шт.
Суппозитории ректальные [для детей]
Один суппозиторий содержит активное вещество - 60 мг ибупрофена
и вспомогательные вещества: твердый жир 1 (Витепсол Н 15), твердый жир 2 (Витепсол W45).
Упаковка - 10 шт.
Я за нурофен. Он гораздо мягче действует на организм в сравнении с парацетамолом. Меньше ему вредит, меньше воздействует на печень . Хотя заметила, что эффект от нурофена наступает чуть медленнее, чем после парацетамола. Но ведь иногда можно и потерпеть. Хотя вижу, что многие писали про эту особенность нурофена. Также могу сказать, что про нурофен положительного, что есть детский нурофен, который дают деткам, он выпускается в виде сиропа. Я давала его своему малышу при температуре, когда еще совсем маленький был
У моей знакомой у дочки температура была высокая, голова болела, видно..Она крошка еще совсем, помню, как сильно плакала( Танюша(знакомая) уже не знала, что и делать. Пошла к участковому врачу, тот посоветовал нурофен. Купила, давала доченьке пару раз и, слава богу, температура начала спадать!!!Малышка стала улыбаться хоть! Значит, головка у нее больше не беспокоила!!
Отличное жаропонижающее, я даю своему ребенку, при температуре. Приятный вкус, да и действует мгновенно. Побочные действия были, высыпание немного на щечках, но я думаю, что это скорее из-за ароматизаторов которые входят в состав препарата. А вообще если сильно высокая температура, ставлю ей свечку цефикон и половину дозы нурофена, целую ночь спит и температура не беспокоит.
Стала отходить от парацетамола без острой необходимости, он более вреден для организма, перешла на ибупрофен, действует он не молниеносно, где-то минут через 40, а при сильной головной боли как-то взяла и выпила две таблетки обычного нурофена (не форте или экспресс) и помогла минут через 15. Препарат норм, побочных не видела, прошли мимо, наверное.
Раньше я всегда принимала парацетамол при каких-либо болях: голова, месячные и т.д. А вот совсем недавно перешла на нурофен, прочитала, что он якобы меньше вреден для организма, его даже беременным можно, кроме последних трех месяцев. Из минусов могу назвать только, что действие лично у меня начиналось через полчаса, а иногда хочется более быстрого эффекта, поэтому при очень сильной боли пью две таблеточки.