Олазоль является антибактериальным лекарственным средством для наружного использования. В его состав входит анестезин (оказывает обезболивающее действие), левомицетин (антибиотик, активен в отношении хламидий, шигеллы, риккетсий, гемофильной, кишечной и синегнойной палочек, стафилококков, сальмонеллы, стрептококков, клебсиеллы, энтеробактера, менингококков, трепонемы и других микроорганизмов), борная кислота и облепиховое масло (способствует заживлению открытых ран, поврежденных слизистых оболочек, ожогов). Олазоль, таким образом, оказывает болеутоляющее действие, убивает бактерии, восстанавливает поврежденные ткани, заживляет раны, уменьшает выделение экссудата из ран. Препарат выпускается в форме аэрозоля, который назначают при трофических язвах, зудящем дерматите, микробной экземе, при пересадке кожи, при инфицированных ранах и ожогах.
Олазоль, как уже было сказано, выпускается в форме аэрозоля. Перед использованием его следует хорошенько встряхнуть несколько раз и очистить кожу от отмерших тканей и гноя. Распыляют аэрозоль с расстояния 1-5 см на поврежденное место один раз в день. При тяжелых состояниях, серьезных ранах и ожогах препарат можно применять до четырех раз в сутки. Более точное применение назначит врач. Олазоль противопоказан детям, беременным и кормящим матерям.
Олазоль и Пантенол – два разных препарата, поэтому сказать, какой из них лучше, нельзя. Олазоль состоит из антибиотика левомицитина, облепихового масла, обезболивающего компонента иборной кислоты, а действующим веществом Пантенола является декспантенол – производное пантотеновой кислоты. Пантенол оказывает регенеративное действие, то есть заживляет раны и снимает воспаление, его назначают при ожогах, ранах, дерматитах, царапинах, ссадинах, трещинах на сосках, при очень сухой коже, а Олазоль применяется при инфицированных открытых ранах, так как содержит антибиотик. Олазоль выпускают только в форме аэрозоля, нанося который, получается пена, а Пантенол выпускается в форме мази, спрея, крема. При ожогах Пантенол в виде спрея хорошо применять с самых первых минут повреждения, так как он образует пленку, препятствующую потере жидкости. Также Пантенол эффективен при солнечных ожогах.
Аэрозольный препарат, содержащий облепиховое масло, анестезин, левомицетин и борную кислоту.
Оказывает анестезирующее (местнообезболивающее) и антибактериальное действие; уменьшает экссудацию (выделение из мелких сосудов ткани /например, кожи/ богатой белком жидкости), способствует регенерации (восстановлению) тканей, ускоряет процесс эпителизации (заживления) ран.
— инфицированные раны (в т.ч. вялозаживающие раны);
— трофические язвы;
— ожоги;
— свободная кожная пластика;
— микробная экзема;
— зудящий дерматит.
Наружно.
Раневую поверхность по возможности очищают от гноя, некротических тканей и покрывают равномерным слоем пены ежедневно или через день, а при открытом лечении ран и ожогов - 1-4 раза/сут, в зависимости от характера воспаления и стадии регенерации поврежденных тканей.
Для получения равномерного слоя пены баллон необходимо встряхнуть (10-15 раз).
Снять предохранительную головку, надеть рабочую головку, направить распыляющее отверстие на обрабатываемую поверхность. Расход пены и толщина слоя на раневой поверхности зависят от силы нажатия на головку клапана дозирующего устройства.
Пену наносят до покрытия всей раневой поверхности, с расстояния 1-5 см.
При использовании препарата Олазоль, особенно при передозировке и длительном применении и при нарушениях функции почек, возможно возникновение острых и хронических токсических реакций (повреждающего воздействия):
- тошноты, рвоты;
- диареи (поноса);
- кожной сыпи;
- десквамации эпителия (слущивания поверхностного слоя кожи);
- головной боли;
- спутанности сознания;
- судорог;
- олигурии (резкого уменьшения объема выделяемой мочи);
- в редких случаях - шокового состояния.
- больным с нарушениями функции почек;
- кормящим матерям для обработки молочных желез;
- детям (в том числе, новорожденным);
- беременным;
- лицам с индивидуальной непереносимостью.
Не следует наносить Олазоль на обширные поверхности тела.
Нет данных о взаимодействии Олазоля с другими лекарственными препаратами.
Противопоказано применение препарата при беременности и в период лактации.
При передозировке, возможны тошнота и рвота.
Аэрозоль Олазоль в баллонах по 60 и 120 г.
При комнатной температуре вдали от огня и отопительных приборов. Баллон оберегать от ударов.
1 баллон аэрозоля Олазоля (60 г) содержит:
- действующие вещества: масло облепиховое - 5,4 г, бензокаин - 1,62 г, кислота борная - 0,27 г, хлорамфеникол - 1,62 г;
- вспомогательные вещества: ланолин безводный - 0,27 г, кислота стеариновая - 2,16 г, глицерол - 5,4 г, хладон - 12,6 г, вода дистиллированная - 35,64 г, триэтаноламин - 1,62 г.