Бивалос : Иксджева : Пролиа : Стромос
Остегенон – это органический препарат, в состав которого входит оссеин. Это вещество стимулирует образование костной ткани, коллагена, увеличивает количество преостеобластов и снижает образование остеокластов. Препарат связывает кальций, регулирует образование костной матрицы, повышая кристаллизацию костной ткани. Остеогенон также содержит кальций, который снижает выработку паратгормона и препятствует гормональной резорбции костной ткани и фосфор, фиксирующий кальций в костях. Таким образом Остеогенон регулирует обмен в костной ткани и улучшает костеобразование.
Остеогенон выпускают в форме таблеток, которые необходимо принимать внутрь независимо от еды, не разжевывая и запивая водой. Каждая таблетка содержит 830 мг оссеин-гидроксиапатитного соединения и вспомогательные вещества. Назначают Остеогенон при первичном и вторичном остеопорозе различного происхождения, при дисплазии соединительной ткани и суставов, в комплексе при лечении сколиоза, деформации скелета, для ускорения процесса заживления переломов костей. При остеопорозе таблетки принимают утром и вечером по 2-4 штуки в течение полугода-года, а при других заболеваниях – по 1-2 штуке в день в течение 3 месяцев.
Препаратов с таким же действующим веществом не существует, но есть схожие по механизму воздействия на организм. Одним из таких является препарат Бивалос, активным компонентом которого является стронция ранелат. Выпускают его в форме гранул для приготовления суспензии для приема внутрь. Бивалос назначают для лечения тяжелой степени остеопороза у женщин в постменопаузальный период. Выпускают еще один препарат в гранулах для приготовления суспензии Стромос с действующим веществом стронция ранелат. Содержимое пакетика растворяют в трети стакана воды и принимают один раз в сутки. Раствор для инъекций Пролиа – препарат с действующим компонентом деносумаб, который назначают для лечения остепороза у женщин и мужчин, а также при снижении костной массы у мужчин при гормоносупресивной терапии при лечении рака предстательной железы. Инъекцию вводят подкожно раз в полгода.
Препарат, влияющий на минерализацию костей (регулятор кальциево-фосфорного обмена).
Остеогенон содержит необходимые для синтеза костной ткани компоненты и оказывает двоякое действие на метаболизм костной ткани: стимулирует остеобласты и ингибирует остеокласты.
Кальций содержится в препарате в виде гидроксиапатита (в соотношении с фосфором 2:1), что способствует более полному его всасыванию из ЖКТ.
Ингибирует выработку паратгормона и предотвращает гормонально обусловленную резорбцию костной ткани. Замедленное высвобождение кальция из гидроксиапатита обусловливает отсутствие пика гиперкальциемии.
Фосфор, участвующий в кристаллизации гидроксиапатита, способствует фиксации кальция в кости и тормозит его выведение почками.
Оссеин - органический компонент препарата, содержащий локальные регуляторы ремоделирования костной ткани (β-трансформирующий фактор роста, инсулиноподобные факторы роста I и II, остеокальцин, коллаген типа 1), которые активизируют процесс костеобразования и угнетают резорбцию костной ткани.
β-трансформирующий фактор роста стимулирует активность остеобластов, повышает их количество, способствует выработке коллагена, а также ингибирует образование предшественников остеокластов.
Инсулиноподобные факторы роста I и II стимулируют синтез коллагена и остеокальцина.
Остеокальцин способствует кристаллизации костной ткани путем связывания кальция.
Коллаген типа 1 обеспечивает формирование костной матрицы.
Фармакокинетика
Данные по фармакокинетике препарата не предоставлены.
— профилактика и лечение первичного остеопороза различной этиологии (пременопаузный, менопаузный, сенильный);
— профилактика и лечение вторичного остеопороза различной этиологии (обусловленного ревматоидным артритом, заболеваниями печени и почек, гипертиреозом, гиперпаратиреозом, несовершенным костеобразованием, применением ГКС, гепарина, иммобилизацией);
— коррекция остеопении и нарушений фосфорно-кальциевого обмена (в т.ч. при беременности и в период грудного вскармливания);
— ускорение заживления переломов костей.
Препарат предназначен для перорального применения.
Таблетку, покрытую оболочкой, рекомендуется глотать целиком, не разжевывая и не измельчая, запивая небольшим количеством жидкости.
Препарат принимают независимо от приема пищи.
Длительность курса лечения и дозы препарата определяет лечащий врач индивидуально для каждого пациента.
Взрослым для терапии системного остеопороза обычно назначают по 2-4 таблетки препарата 2 раза в день.
Длительность курса лечения обычно составляет 6-12 месяцев.
Взрослым с переломом кости обычно назначают по 2 таблетки препарата 2-3 раза в день. Длительность приема препарата обычно составляет 3 месяца.
Взрослым при других показаниях обычно назначают по 1 таблетке препарата 1-2 раза в день. Длительность курса лечения обычно составляет 3 месяца.
При длительном применении препарата рекомендуется контролировать уровень кальция в крови и моче.
Препарат обычно хорошо переносится пациентами.
В единичных случаях, преимущественно у пациентов с повышенной индивидуальной чувствительностью, отмечалось развитие аллергических реакций.
При длительном применении препарата у некоторых пациентов отмечалось развитие гиперкальциемии и гиперкальциурии.
— тяжелая почечная недостаточность;
— гемодиализ;
— выраженная гиперкальциурия;
— детский возраст;
— повышенная чувствительность к компонентам препарата.
У пациентов, предрасположенных к мочекаменной болезни, может потребоваться коррекция режима дозирования препарата в зависимости от лабораторных показателей.
У пациентов с нарушениями функции почек следует избегать длительного применения высоких доз препарата.
В состав препарата входят лишь следовые количества натрия хлорида, поэтому допустимо использование Остеогенона у пациентов с артериальной гипертензией.
Остеогенон замедляет всасывание препаратов железа, бисфосфонатов и антибиотиков группы тетрациклина, поэтому при одновременном применении с этими препаратами интервал времени между их приемом должен составлять не менее 4 ч.
При одновременном применении Остеогенона с витамином D или тиазидными диуретиками врачу следует оценить степень риска развития гиперкальциемии вследствие усиления резорбции кальция.
Остеогенон может применяться при беременности и в период грудного вскармливания по показаниям после консультации врача.
В настоящее время о случаях передозировки препарата Остеогенон не сообщалось.
Таблетки Остеогенон, покрытые оболочкой светло-желтого цвета, продолговатые, двояковыпуклые - по 40 шт.
Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 30°С.
Срок годности - 4 года.
1 таблетка Остеогенона содержит:
- действующее вещество: оссеин-гидроксиапатитное соединение - 830 мг;
- вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, кремния диоксид коллоидный, магния стеарат, крахмал картофельный.