Пироксикам принадлежит к группе оксикамов и является нестероидным противовоспалительным средством, которое применяют при лечении ревматоидного артрита, остеоартрита, дисменорее и для снятия послеоперационных болей. Пироксикам снимает воспаления, снижает повышенную температуру тела и оказывает анальгезирующее действие. Прием лекарства снижает болевой синдром, подавляет склеивание тромбоцитов, снимает воспаление и ослабляет боль в суставах, снижает утреннюю припухлость и скованность. Благодаря длительному периоду полувыведения препарата его можно принимать один раз в сутки. Выпускается он в форме капсул, а также форм для наружного применения и раствора для инъекций. Капсулы принимают один раз в день (возможно разделение дозы на два приема) после еды, запивая водой.
Действующее вещество пироксикам имеется в некоторых препаратах для наружного применения в форме гелей, мазей, кремов. Их наносят несколько раз в день (с интервалом не менее 4 часов между нанесениями) на неповрежденную кожу в области болезненного участка и слегка втирают. Повязку не накладывают. Длительность терапии составляет 4-14 дней и зависит от выраженности симптомов и характера повреждения. Инъекции с пироксикамом делают внутримышечно при острых состояниях или обострении заболевания в дозировке 20-40 мг. Уколы делают один раз в сутки в течение 1-2 дней, а затем переходят на Пироксикам в форме капсул.
Исследования, проводимые по поводу Пироксикама доказали его положительное влияние при методе ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). Препарат снижает сокращения матки, повышая тем самым вероятность забеременеть. Для этого рекомендуют принимать по одной капсуле Пироксикама трижды в день за одни сутки до переноса эмбриона и затем принять одну капсулу в день переноса эмбриона в полость матки, что улучшит кровоток, успокоит матку и снимет ее спазм. Препарат также улучшает реологические свойства крови, маточный кровоток, но важно помнить, что назначить прием этого средства может только врач!
Аналогами препарата Пироксикам являются: Ревмадор, Хотемин, Фельден, Финалгель, Ремоксикам, Брексин, Федин, Мовон, Калмопирол, Саникам. Все эти препараты, несмотря на разные формы выпуска (таблетки и капсулы для приема внутрь, гели и мази для наружного использования) имеют в своем составе пироксикам в роли главного действующего компонента и применяются при остром болевом синдроме, ревматизме, остеоартрите, бурсите, подагре, ревматоидном артрите, при инфекционно-воспалительных заболеваниях в роли жаропонижающего средства.
НПВС, относится к группе оксикамов.
Оказывает противовоспалительное, анальгезирующее и жаропонижающее действие.
Механизм действия связан с ингибированием фермента ЦОГ, что приводит к угнетению синтеза простагландинов из арахидоновой кислоты.
Подавляет агрегацию тромбоцитов.
При системном применении уменьшает болевой синдром.
При наружном применении ослабляет или купирует воспаление и боли в суставах в покое и при движении, уменьшает утреннюю скованность и припухлость суставов, способствует увеличению объема движений.
Анальгетический эффект наступает через 30 мин после приема внутрь.
Противовоспалительный эффект проявляется к концу первой недели лечения. После однократного приема действие продолжается в течение 24 ч.
Фармакокинетика
После приема внутрь пироксикам хорошо абсорбируется из ЖКТ.
Cmax в плазме достигается в течение 3-5 ч.
Связывание с белками плазмы крови составляет 99%.
Пироксикам проникает через плацентарный барьер, выделяется с грудным молоком.
Метаболизируется в печени путем гидролиза и конъюгации.
Пироксикам выводится из организма в неизмененном виде (до 5%) и в виде метаболитов, которые выводятся в основном почками и в небольших количествах с калом. T1/2 составляет около 50 ч.
У больных с заболеваниями печени T1/2 может увеличиваться.
- суставной синдром (ревматоидный артрит /инфекционно-аллергическая болезнь из группы коллагенозов, характеризующаяся хроническим прогрессирующим воспалением суставов/, остеоартрит /воспаление сустава и прилегающей к нему костной ткани/, анкилозируюший спондилит /заболевание позвоночника/, подагра);
- боли в позвоночнике, невралгии (боль, распространяющаяся по ходу нерва), миалгии (боль в мышцах), травматическое воспаление мягких тканей и опорнодвигательного аппарата;
- первичная дисменорея (расстройство менструального цикла) у пациенток старше 12 лет;
- острые инфекционно-воспалительные заболевания верхних дыхательных путей.
Внутрь назначают в дозе от 10 до 30 мг однократно в сутки.
Ректально (в прямую кишку) назначают в дозе 10-40 мг 1-2 раза в сутки.
При лечении острой подагры начальная доза препарата - 40 мг в виде однократного приема в первые 2 дня, затем на протяжении 4-6 суток в дозе 40 мг один раз в сутки или по 20 мг 2 раза в сутки.
Внутримышечное введение в дозе 20-40 мг один раз в сутки применяют для лечения острых состояний или купирования (снятия) обострения хронического процесса.
После купирования острой стадии процесса переходят на поддерживающую терапию таблетками или капсулами.
Гель или крем следует наносить в небольшом количестве (столбик 5-10 мм) на пораженные участки 3-4 раза в сутки.
Окклюзионную повязку не накладывают.
Не следует наносить препарат на поврежденные кожные покровы.
Следует избегать попадания препарата в глаза или на слизистые оболочки.
В процессе лечения необходим контроль функционального состояния печени и картины периферической крови.
Со стороны пищеварительной системы: часто - тошнота, потеря аппетита, стоматит, боль в эпигастрии, диарея или запор, метеоризм, кровоточивость десен (вследствие угнетения агрегации тромбоцитов); в единичных случаях - эрозивно-язвенные поражения ЖКТ с возможными кровотечениями и перфорациями, транзиторное повышение активности печеночных трансаминаз, желтуха или некроз печени с летальным исходом. Как правило, эти побочные эффекты развиваются при длительном приеме в дозах более 30 мг/сут.
Со стороны системы кроветворения: анемия (реже апластическая анемия или гемолитическая анемия), тромбоцитопения, лейкопения, эозинофилия.
Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: возможны головокружение, головная боль, сонливость, нарушения сна, депрессия, нервозность, галлюцинации, изменения настроения, слабость, нарушения чувствительности, отечность глаз, нарушение зрения и признаки раздражения глаз.
Со стороны обмена веществ: редко - гиперкалиемия, гипо- или гипергликемия, изменения массы тела; в отдельных случаях - преходящее повышение содержания остаточного азота и креатинина, уремия вместе с гиперкалиемией.
Со стороны мочевыделительной системы: острая почечная недостаточность (с признаками геморрагического васкулита), острый интерстициальный нефрит.
Аллергические реакции: возможны зуд, покраснение, сыпь, pemphigus vulgaris, аллергические отеки кожи лица и рук; в отдельных случаях - синдром Стивенса-Джонсона, синдром Лайелла; в единичных случаях - анафилактические реакции, бронхоспазм, уртикария, ангионевротический отек, васкулит, сывороточная болезнь.
Дерматологические реакции: редко - фотосенсибилизация; реже - онихолиз, алопеция.
Прочие: возможно носовое кровотечение.
Местные реакции: возможны раздражение слизистой прямой кишки, тенезмы.
При наружном применении: редко - эритема и зуд в месте аппликации.
- эрозивно-язвенные поражения ЖКТ в фазе обострения;
- указания в анамнезе на бронхиальную астму в связи с применением НПВС;
- нарушения порфиринового обмена;
- выраженные нарушения функции печени и почек;
- беременность;
- период лактации;
- детский возраст до 14 лет;
- проктит (для ректального применения);
- повышенная чувствительность к пироксикаму.
С осторожностью применять при эрозивно-язвенных поражениях и кровотечениях из ЖКТ в анамнезе, диспептических симптомах, хронической сердечной недостаточности, нарушениях функции печени и почек, бронхиальной астме, нарушениях свертывания крови, при одновременном назначении пероральных антикоагулянтов, аллергических реакциях на ацетилсалициловую кислоту и другие НПВС в анамнезе.
В процессе лечения необходим контроль функционального состояния печени и картины периферической крови.
Не следует применять наружно при нарушении целостности кожных покровов. Необходимо избегать попадания в глаза или на слизистые оболочки.
Не рекомендуется применять пироксикам одновременно с ацетилсалициловой кислотой и другими НПВС.
При одновременном применении пироксикам может ослаблять действие диуретиков и антигипертензивных средств.
При одновременном применении калийсберегающих диуретиков и препаратов калия возможна гиперкалиемия.
При одновременном применении с НПВС, ГКС повышается риск развития кровотечений из ЖКТ.
При одновременном применении солей лития возможно повышение содержания лития в плазме крови.
При одновременном применении с пероральными антикоагулянтами возможны нарушения свертывания крови; с ацетилсалициловой кислотой – уменьшение содержания пироксикама в плазме крови.
При применении пироксикама за 24 ч до или после приема метотрексата повышается его концентрация в плазме крови и увеличивается токсичность.
При одновременном применении с фенитоином возможно повышение концентрации фенитоина в плазме крови; с фенобарбиталом - возможно уменьшение концентрации пироксикама в плазме крови; с циметидином, пробенецидом, сульфинпиразоном - возможно повышение концентрации пироксикама в плазме крови.
Пироксикам противопоказан к применению в III триместре беременности.
При необходимости применения в I и II триместрах беременности следует соотнести предполагаемую пользу для матери и потенциальный риск для плода, в связи с отсутствием достоверных клинических данных, подтверждающих безопасность применения пироксикама в этот период.
Под действием НПВС возможно преждевременное закрытие боталлова протока у плода.
Пироксикам выделяется с грудным молоком. При необходимости применения в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.
Симптомы: сонливость, нарушение зрения, при очень высоких дозах — потеря сознания, кома.
Лечение: промывание желудка, прием активированного угля, антацидов (для уменьшения всасывания), симптоматическая терапия.
Таблетки по 0,01 и 0,02 г.
Капсулы по 0,01 и 0,02 г.
Раствор в ампулах по 1 мл (0,02 г пироксикама) и по 2 мл (0,04 г пироксикама).
Свечи ректальные по 0,02 г.
Гель в тубах (1 г - 0,005 или 0,01 г пироксикама).
Крем в тубах (1 г - 10 мг пироксикама).
Препарат следует хранить в защищенном от света месте при температуре от 15° до 25°C.
Срок годности - 3 года.
1 капсула Пироксикамм (20 мг) содержит:
- действующее вещество: пироксикам - 20 мг;
- вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, крахмал пшеничный, глицин, кремния диоксид коллоидный, тальк, магния стеарат.
Большой плюс пироксикама - он не раздражает желудок так, как тот же кеторол или диклофенак А в сочетании с той же эльбоной или доной дает отличный эффект. С доной, правда, лечение подороже получается.
Как я понимаю, это лекарство просто боль снимает и воспаление, а сустав не восстанавливает. Видимо, его параллельно с эльбоной надо принимать.