Полиоксидоний – это медицинский препарат, который нормализует иммунную систему организма и оказывает дезинтоксикационное и антиоксидантное действие. Применяют его при острых грибковых и вирусных инфекциях разной локализации, при хронических заболеваниях легких, почек, среднего уха, носоглотки. Полиоксидоний назначают также при снижении иммунитета после лучевой терапии опухолей, после тяжелых травм и операций, при лечении гормонами. Выпускается это средство в форме таблеток, суппозиториев и ампул для инъекций. Таблетки нужно либо рассасывать под языком, либо проглатывать. Принимать их надо за 30 минут до приема пищи по 1-2 штуке 1-3 раза в сутки.
Суппозитории для детей Полиоксидоний – это прекрасный эффективный иммуномодулирующий препарат. Их используют для повышения иммунитета при профилактике вирусных заболеваний, во время заболеваний, чтобы на восстановление организма ушло меньше времени, для ускорения ремиссии после травм и ожогов. Свечи для детей выпускаются в дозировке 6 мг и использовать их можно с 6 месяцев. Стандартная схема лечения – по 1 свече в день первые три дня, а потом через день еще несколько свечей. Применять препарат можно как ежедневно, так и через день или пару раз в неделю. Схему лечения и дозировку определяет врач. Полиоксидоний не оказывает канцерогенного и мутагенного действия и не вызывает аллергических реакций. Лекарство переносится детьми очень хорошо, а побочные эффекты практически отсутствуют.
Инъекции препарата выпускаются в разной дозировке в форме лиофилизата для приготовления раствора. Они помогают вывести из организма соли тяжелых металлов и токсины и обладают антиоксидантной и детоксикационной активностью. Для внутримышечного введения содержимое ампулы надо растворить в 2-3 мл воды для инъекций или физраствора. При внутривенном капельном введении растворить ампулу в 2 мл 0,9% физраствора, 5% раствора декстрозы, реополиглюкина или гемодиза-H и в асептических условиях ввести во флакон объемом 200-400 мл. Хранить
Фармакологическое действие
Полиоксидоний обладает иммуномодулирующим действием, увеличивает резистентность организма в отношении локальных и генерализованных инфекций. Основой механизма иммуномодулирующего действия препарата Полиоксидоний является прямое воздействие на фагоцитирующие клетки и естественные киллеры, а также стимуляция антителообразования.
Полиоксидоний восстанавливает иммунитет при вторичных иммунодефицитных состояниях, вызванных различными инфекциями, травмами, ожогами, аутоиммунными заболеваниями, злокачественными новообразованиями, осложнениями после хирургических операций, применения химиотерапевтических средств, цитостатиков, стероидных гормонов.
Наряду с иммуномодулирующим действием. Полиоксидоний обладает выраженной детоксикационной и антиоксидантной активностью, обладает способностью выводить из организма токсины, соли тяжелых металлов, ингибирует перекисное окисление липидов. Указанные свойства определяются структурой и высокомолекулярной природой препарата Полиоксидоний. Включение его в комплексную терапию онкологических больных уменьшает интоксикацию на фоне химио- и лучевой терапии, в большинстве случаев позволяет проводить стандартную терапию без изменения схемы в связи с развитием инфекционных осложнений и побочных эффектов (миелосупрессия, рвота, диарея, цистит, колит и другие).
Применение препарата Полиоксидоний на фоне вторичных иммунодефицитных состояний позволяет повысить эффективность и сократить продолжительность лечения, значительно уменьшить использование антибиотиков, бронхолитиков, ГКС, удлинить срок ремиссии.
Препарат хорошо переносится, не обладает митогенной, поликлональной активностью, антигенными свойствами, не оказывает аллергизирующего, мутагенного, эмбриотоксического, тератогенного и канцерогенного действия.
Фармакокинетика
Всасывание: Биодоступность препарата при в/м введении составляет 89%. После в/м введения время достижения Cmax в плазме крови составляет 40 мин.
Распределение: Быстро распределяется во всех органах и тканях. Период полураспределения в организме (быстрая фаза) составляет 0.44 ч.
Метаболизм и выведение: В организме препарат гидролизуется до олигомеров, которые выводятся преимущественно почками. T1/2 (медленная фаза) составляет - 36.2 ч.
Коррекция иммунитета у взрослых и детей от 6 месяцев.
У взрослых в комплексной терапии:
— хронических рецидивирующих инфекционно-воспалительных заболеваний, не поддающихся стандартной терапии в стадии обострения и в стадии ремиссии;
— острых и хронических вирусных и бактериальных инфекций (в т.ч. урогенитальных инфекционно-воспалительных заболеваний);
— туберкулеза;
— острых и хронических аллергических заболеваний (в т.ч. поллиноза, бронхиальной астмы, атопического дерматита), осложненных хронической рецидивирующей бактериальной и вирусной инфекцией;
— в онкологии в процессе и после химио- и лучевой терапии для снижения иммуносупрессивного, нефро- и гепатотоксического действия лекарственных препаратов;
— для активации регенераторных процессов (переломы, ожоги, трофические язвы);
— ревматоидного артрита, длительно леченного иммунодепрессантами;
— при осложненном ОРЗ течении ревматоидного артрита;
— для профилактики послеоперационных инфекционных осложнений;
— для профилактики гриппа и ОРЗ.
У детей в комплексной терапии:
— острых и хронических воспалительных заболеваний, вызванных возбудителями бактериальных, вирусных, грибковых инфекций (в т.ч. ЛОР-органов - синусита, ринита, аденоидита, гипертрофии глоточной миндалины, ОРВИ);
— острых аллергических и токсико-аллергических состояний;
— бронхиальной астмы, осложненной хроническими инфекциями дыхательных путей;
— атопического дерматита, осложненного гнойной инфекцией;
— дисбактериоза кишечника (в сочетании со специфической терапией);
— для реабилитации часто и длительно болеющих;
— профилактики гриппа и ОРЗ.
Для взрослых полиоксидоний применяется внутримышечно и внутривенно капельно по 6-12 гр, один раз в день, через день, или 1-2 раза в неделю в зависимости от этологии заболевания и тяжести состояния больного. Для внутримышечного введения содержимое флакона или ампулы растворяют в 2-3 мл дистиллированной воды или в изотоническом растворе натрия хлорида. Раствор для инъекций Полиоксидония хранению не подлежит. Для внутривенного капельного введения содержимое флакона или ампулы растворяют в 2-3 мл физ. раствора или изотонического раствора декстрана и в асептических условиях вводят в соответствующий флакон объемом 200-400 мл.
При острых инфекционных заболеваниях совместно с основной антибактериальной терапией Полиоксидоний назначают для внутримышечного или внутривенно введения по 6 мг 1 раз в сутки первые три дня, затем по 6 мг 1 раз в сутки, через каждые 24 часа, всего 5-10 инъекций на полный курс лечения. При хронических заболеваниях по 6 мг через каждые 24 часа 5 инъекций, потом 2 раза в неделю, на курс 10 инъекций. При туберкулезной инфекции по 6 мг, дважды в неделю, 10-20 инъекций полиоксидония на полный курс лечения. При злокачественных новообразованиях до и после химиотерапии по 12 мг полиоксидония через сутки, полный курс лечения составляет 10 инъекций.
Вагинально полиоксидоний применяют совместно с основным лечением при заболеваниях мочеполовой системы по 1 суппозиторию (12 мг) 1 раз вдень на протяжении 3 дней, затем каждые 24 часа. Полный курс лечения - 10 суппозиториев. Вводится глубоко во влагалище в лежачем положении. После введения рекомендуется не вставать в течении 1 часа, поэтому применять их следует на ночь.
При острых инфекционных заболеваниях, детям, препарат вводится внутримышечно или внутривенно капельно по 0,1-0,15 мг/1кг массы тела ребенка 1 раз в сутки, каждые 12 часов. На полный курс лечения - 5-7 инъекций (при хронических заболеваниях дозы не изменяются, но препарат применяется 2 раза в неделю). Также детям поликсидоний можно назначать сублингвально или интраназально (в каждый носовой ход по 3-5 капель один раз в сутки). Для этого необходимо 3 г Полиоксидония растворить в 1 мл дистиллированной воды. При острых аллергических состояниях полиоксидоний применяется внутривенно по 0,1 г на 1 кг массы тела, совместно с антигистаминными препаратами.
Обычно Полиоксидоний переносится хорошо, но иногда наблюдается болезненность при внутримышечном введении в месте введения препарата. Также, очень редко встречается повышенная чувствительность к данному препарату.
— беременность (клинический опыт применения отсутствует);
— лактация (клинический опыт применения отсутствует);
— индивидуальная повышенная чувствительность к препарату.
С осторожностью следует назначать препарат при острой почечной недостаточности, а также детям в возрасте до 6 мес (клинический опыт применения ограничен).
Полиоксидоний хорошо сочетается с антибактериальными, противовирусными, противоаллергическими и противогрибковыми препаратами, также с глюкокортикостероидами, бронхолитиками, цитостатиками.
Применение при беременности и лактации противопоказано (клинический опыт применения отсутствует). Экскреция Полиоксидония с грудным молоком не изучалась.
В настоящее время о случаях передозировки препарата Полиоксидоний не сообщалось.
Лиофилизированная пористая масса во флаконах или ампулах, для приготовления раствора для инъекций.
Полиоксидоний суппозитории по 10 шт. в упаковке.
Хранить в месте недоступном для детей при температурном режиме от 4 до 15 градусов Цельсия.
Раствор для интраназального и сублингвального применения хранить в холодильнике не более 24 часов. Раствор для внутримышечного и внутривенного введения хранению не подлежит.
1 ампула или флакон препарата содержит - полиоксидония 3 или 6 мг.
1 суппозиторий препарата содержит - полиоксидония 3 мг, 6 мг или 12 мг.
Вспомогательные вещества: маннитол, повидон, бетакаротен.
Нашему 8-месячному малышу доктор полиоксидоний выписала, чтобы капать в носик. К сожалению, сыночек переболел пневмонией и врачи в больнице убедили, что необходим полиоксидоний, как детоксикант. Лиофилизат разводили дистилированной водой и капали дитю утром и вечером. Довольны результатом.
болела постоянно ангиной, в прошлом году 5 раз с ангиной лежала в больнице
мама нашла этот препарат, сделала 10 уколов мне и замечательно
помог. С той весны еще ни разу не болела:)
Муж заядлый курильщик, мучается от обструктивного кашля. Ему при обострении хронической болезни легких выписали Полиоксидоний в виде инъекций курсом 14 дней. Муж, конечно, хуже ребенка, с трудом переносит уколы, но результат на лицо - кашель стал реже, боли в груди уменьшились.
Лучше полиоксидония не встречала препарата, он и нагрузку на иммунную систему не несет и интерферона не содержит, что хорошо, тем, что при его употреблении организм не расслабляется, а наоборот вырабатывает свой интерферон для защиты организма. Полиоксидоний во много выигрывает и форма выпуска у него какая хочешь.
Очень рекомендую полиоксидоний людям, у кого родные болеют онкологией или проходят химиотерапию. Полиоксидоний действует очень благоприятно, не только выводит токсины, что само по себе важно, но и поддерживает собственные силы. Мы брату третий месяц даем. Курс лечения достаточно длительный, но результативный.
Для ребенка своего всегда беру именно полиоксидоний, денег не жалею, так как знаю, что препарат универсальный, готового интерферона не содержит, а значит нет ни лишней нагрузки, ни привыкания не вызывает, подобных препаратов более не встречала. Еще и симптомы сразу снимает, потому что детоксикант
Мне врачи постоянно колют этот жутко болючий препарат. Но, раз говорят надо, значит надо. Но просто я очень хочу, чтобы вы знали, что лучше не выбирать инъекции, ведь больно. А вот таблетки, думаю, вполне подойдут. Что касается его эффективности, то он очень хорошо для препарата своей группы назначения. Но прежде чем слушать чей-то совет, проконсультируйтесь с врачом.
мы заменяем ребенку полоксидоний ликопидом. У него и цена поменьше, курсы лечения обходятся гораздо дешевле и противопоказаний меньше. Вообще у ребенка аллергия практически на все, а вот ликопид нам подходит. Да и отзывов положительных у него побольше, а полиоксидония я боюсь. Так что лучше Ликопид!
а я на себе испытала этот препарат. Лечилась ним в комплексе с другими лекарствами-иммунномодуляторами и стала реже болеть. А то на больничный постоянно не отпускают, а так и без работы остаться можно. Хотя говорят, что такие препараты надо принимать аккуратно, иначе организм может вообще перестать бороться и потом вообще от болячек не избавиться. Будем посмотреть))
я перелопатила весь интернет в поисках отзывов про этот препарат. Дело в том, что моему ребеночку 4 годика. а свечи можно ставить с 6 лет. Иммунитета у нас нет, мы постоянно болеем, педиатр ничего внятного про полиоксидоний сказать не смогла.Я свечу разделили на 2 части и вставляла только половинку. Так мы прошли курс лечения и стали болеть меньше. В садике появляемся.