Прополис содержит в своем составе более 100 биологически активных веществ, которые в комплексе оказывают широкий спектр лечебного воздействия. В его состав входят флавоноиды, почти все необходимые микроэлементы, незаменимые аминокислоты, витамины, органические и жирные кислоты, эфиры, ферменты. Настойку можно применять как наружно, так и внутрь. При внутреннем использовании укрепляется иммунитет, уменьшаются воспалительные процессы, а также прополис оказывает антиоксидантное действие. При наружном использовании настойка прополиса обеззараживает кожу и раны, уменьшает зуд, воспаление, боль, способствует регенерации тканей. Назначают этот препарат при пневмонии, бронхите, трахеите, фарингите, отите, синусите, тонзиллите, воспалении десен, пародонтозе, при ранах на коже, для лечения и профилактики простуды, заболеваниях желудка, при ветряной оспе, герпесе и для лечения эрозии шейки матки.
Существует несколько рецептов приготовления настойки прополиса на спирту. Настойка, которой можно воспользоваться сразу же готовится так: 10 г прополиса необходимо мелко натереть и всыпать его в 90 мл 70% подогретого спирта на водяной бане и помешивать до растворения. Затем смесь надо процедить и поместить в емкость из темного стекла. Настойка готова – ею можно пользоваться сразу же или хранить в темном месте до 3 лет. При втором способе не надо никаких водяных бань, а просто всыпьте прополис в емкость со спиртом и поставьте настаиваться в темное место на две недели, ежедневно взбалтывая смесь. Существует также рецепт более качественного приготовления настойки прополиса. Для этого необходимо взять прополис-сырец, положить его в холодильник на несколько часов, затем измельчить до кусочков в 2-3 мм и залить холодной водой. Весь прополис при этом останется на дне, а ненужные примеси всплывут, поэтому через 5 минут слейте воду, очищенный прополис хорошо просушите и далее готовьте настойку по рецепту выше.
Спиртовую настойку применяют не только наружно и в виде полосканий, но и внутрь. При простуде и гриппе для улучшения состояния нужно накапать в утренний чай 25-30 капель препарата. При заболеваниях кишечника, желудка, желчного пузыря и печени утром и вечером вместе с чашкой теплого чая в течение недели капают по 20 капель. Затем на 1 неделю необходимо сделать перерыв. При отравлении в случае экстренной помощи надо растворить 25 капель настойки прополиса в половине стакана воды и принять это однократно. В период климакса по 20-25 капель принимают с небольшим количеством воды. При гипертонии принимают 20% настойку прополиса по 20 капель за час до приема пищи трижды в день на протяжении месяца. Для поддержания иммунитета при онкологических заболеваниях необходимо принимать 20% настойку по 30 капель с водой до еды трижды в сутки в течение 3 месяцев.
Водный раствор прополиса – очень популярная форма прополиса, которая не требует длительного времени для его приготовления в отличие от спиртной настойки. Для приготовления в домашних условиях необходимо взять одну часть прополиса, залить его двумя частями дистиллированной воды и поставить на водяную баню, периодически помешивая в течение часа. Температура водного прополиса должна быть не выше 80°С.Затем раствор должен настояться еще в течение суток, после чего его нужно процедить и перелить в емкость из темного стекла. Хранится такая лекарственная форма препарата не более недели. Водный раствор прополиса можно закапывать в нос, чуточку разбавляя водой, можно закапывать в глаза, беременным женщинам можно полоскать ротовую полость дважды в день, использовать при лечении инфекционных болезней влагалища (марлевые турунды, смоченные раствором), геморроя (компрессы и примочки).
Детям до трех лет прополис в любом виде применять запрещено. Это связано с возможными возникновениями аллергических реакций. Детям постарше назначают водный раствор прополиса, который можно сделать самим в домашних условиях или купить готовый в аптеке. При простуде можно взять одну часть прополиса, пять частей меда, растопить на водяной бане и давать малышу по половине чайной ложечки с теплым молоком. Если у малыша есть аллергия на продукты пчеловодства, то прополис принимать запрещено! Наружно настойку прополиса применяют у детей для обработки язв, царапин, ссадин, ожогов и бородавок.
Прополис (пчелиный клей) является продуктом жизнедеятельности пчел, который содержит ряд биогенных веществ: эфирные масла, смолы, воск, флавоноиды, флавоны, ацетоксибетулинол, производные коричной кислоты и др.
Оказывает противозудное и анальгезирующее действие, стимулирует процесс грануляции, ускоряет процесс регенерации и эпителизации раневых поверхностей, обладает слабо выраженным противовоспалительным действием.
- микротравмы и поверхностные повреждения кожи, слизистых оболочек, пиодермия;
- отит, фарингит, тонзиллит, гайморит, пародонтоз;
- в качестве гепатопротекторного средства при токсических (в том числе алкогольных) поражениях печени;
- в форме суппозиториев: проктиты, анальные трещины, послеоперационные раны дистального отдела прямой кишки.
При микротравмах и гнойничковых заболеваниях кожи настойкой прополиса смачивают тампон и смазывают пораженный участок 1–3 раза в сутки.
При наружном гнойном отите после очищения слухового прохода в ухо вводят тампон, пропитанный настойкой прополиса, на 1–2 мин 2–3 раза в сутки или закапывают по 1–2 капли настойки 3–4 раза в сутки.
При хроническом тонзиллите и фарингите смазывают слизистую оболочку 1–2 раза в сутки в течение 8–15 дней.
Кроме того, при тонзиллите настойку используют для приготовления ингаляционного спиртово-водного р-ра (спрея) в соотношении 1:20.
Проводят 1–2 ингаляции в сутки, курс лечения — 7–10 дней.
При хроническом гайморите проводят промывание околоносовых пазух р-ром, приготовленным из настойки прополиса и изотонического р-ра натрия хлорида (в соотношении 1:10), 2 раза в сутки в течение 2 нед.
При пародонтозе настойку прополиса вводят на турундах в пародонтальные карманы на 5 мин.
При поверхностных эрозиях и поражениях слизистой оболочки полости рта для полоскания используют р-р, приготовленный из 15 мл настойки в ½ стакана теплой воды, 4–5 раз в сутки в течение 3–4 дней.
Суппозитории.
Взрослым и детям в возрасте старше 7 лет по 1 суппозиторию 3 раза в сутки после опорожнения кишечника.
Продолжительность курса лечения, который определяет врач в зависимости от тяжести заболевания, может составить от 8–10 дней до 14–21 дня.
Аллергические реакции: зуд, покраснение кожи, сыпь.
- экзема;
- повышенная чувствительность к прополису;
- аллергические реакции (особенно на продукты пчеловодства).
Не рекомендуется применять в период беременности и грудного вскармливания, а также детям до 3-х лет.
Сведения о влиянии препарата на выполнение потенциально опасных видов деятельности, требующих особого внимания и быстрых реакций (управление автотранспортом, работа с движущимися механизмами, работа диспетчера и оператора), отсутствуют.
Не рекомендуют смешивать с другими антисептическими средствами или продуктами пчеловодства.
Не рекомендуется применять в период беременности и грудного вскармливания в связи с отсутствием специальных исследований.
До настоящего времени сведения о передозировке препарата не зарегистрированы.
Настойка Прополиса во флаконах-капельницах по 25 и 50 мл.
Суппозитории ректальные Прополис ДН гомеопатические желтого цвета, имеют форму торпеды, выпускаются по 6 шт. в контурной ячейковой упаковке.
Мазь Прополис для наружного применения гомеопатическая в банках по 15 г или в тубах по 30 или 50 г.
Настойка Прополиса: в сухом, прохладном, защищенном от света месте.
Суппозитории ректальные Прополис ДН: в защищенном от света месте при температуре не выше 20 °C; срок годности - 2 года.
Мазь Прополис для наружного применения: хранить при температуре не выше 20 °C; срок годности - 2 года.
100 мл настойки Прополиса содержит:
- действующее вещество: прополис - 10 г;
- вспомогательные вещества: этанол 80%.
1 суппозитория ректальная Прополис ДН содержит:
- действующее вещество: propolis (прополис) D2 - 0,5 г;
- вспомогательные вещества: ланолин безводный (ланолин) - 0,08 г; масло какао - до 1,5 г.
100 г мази Прополис для наружного применения содержит:
- действующее вещество: прополис (Propolis), настойка гомеопатическая матричная - 5 г;
- вспомогательные вещества: вазелин до 100 г.
Мне мама посветовала при простуда покапать себе прополис, чтобы быстрее выздороветь. В принципе я долго не болела и быстро выздоровела, вот только не знаю, помог ли мне прополис тоже. Может все в комплексе и помогло!
хочу попробовать сделать самой настойку прополиса на водке (у меня есть рецепт, знакомый дал) для лечения болезни десен. Они у меня практически все время кровоточат, может это из-за того, что зубы у меня кривые, я не знаю. Знакомый сказал, что очень хорошо помогает, надо будет полоскания делать. Позже отпишусь о своем впечатлении