Прозерин – это синтетический препарат с активным веществом неостигминаметилсульфатом. Он улучшает передачу возбуждения с нерва на скелетную мышцу, усиливает моторику ЖКТ, повышает тонус бронхов, мочевого пузыря, секрецию эндокринных желез и снижает внутриглазное давление. Назначают Прозерин при параличе, миастении, глаукоме, травмах мозга, неврите, атонии мочевого пузыря и ЖКТ, атрофии зрительного нерва, нарушениях двигательных функций.Выпускается лекарство в форме таблеток, раствора для инъекций и гранул для приготовления суспензии.
В 1 мл раствора содержится 0,5 мг активного вещества неостигмина и вода для инъекций. По своему действию уколы близки к эзерину, но переносится Прозерин лучше и оказывает более стойкий эффект. Прозерин в уколах применяется в неврологии при неврите, миастении, парезах и параличах, травмах головного мозга, после полиомиелита, энцефалита и менингита, в офтальмологии при глаукоме, для сужения зрачка и снижения внутриглазного давления и в акушерстве для стимуляции родовой деятельности. При подкожном введении назначают по 1 мл 0,05% раствора 1-2 раза в сутки. При применении миорелаксантов для устранения паралича диафрагмы и бронхоспазма вводят 0,5-0,7 мл раствора атропина сульфат, а после ускорения пульса – 3 мл Прозерина. Для стимулирования родов Прозерин вводят подкожно по 1мл каждый час.
Электрофорез – это способ введения лекарственного средства путем электрохимических взаимодействий. Электрофорез с Прозерином имеет важное значение в неврологии. Его назначают при состояниях, связанных со снижением мышечного тонуса и нарушением проводимости электрического импульса по нервному волокну. Иногда электрофорез с Прозерином применяют у детей даже с самого рождения. В основном Прозерин применяют у детей при лечении детского церебрального паралича. Проводится эта процедура курсами, по 7-10 процедур. Повторно электрофорез с Прозерином можно назначить только через 2-3 месяца. Дозу рассчитывает врач в зависимости от состояния больного.
Ингибитор ацетилхолинэстеразы и псевдохолинэстеразы.
Оказывает непрямое холиномиметическое действие за счет обратимого ингибирования холинэстеразы и потенцирования действия эндогенного ацетилхолина.
Улучшает нервно-мышечную передачу, усиливает моторику ЖКТ, повышает тонус мочевого пузыря, бронхов, секрецию экзокринных желез.
Вызывает брадикардию, понижение АД. Суживает зрачок, понижает внутриглазное давление, вызывает спазм аккомодации.
Фармакокинетика
После парентерального введения неостигмина метилсульфат подвергается гидролизу, а также метаболизируется в печени с образованием неактивных метаболитов.
Связывание с белками плазмы составляет 15-25%.
Выводится с мочой (80% в течение 24 ч) в виде неизмененного вещества (около 50%) и метаболитов. Плохо проникает через ГЭБ.
- миастения и миастенический синдром;
- двигательные нарушения после травмы мозга, параличи;
- восстановительный период после перенесенного менингита, полиомиелита, энцефалита;
- слабость родовой деятельности (редко);
- атрофия зрительного нерва, неврит;
- атония желудка, кишечника и мочевого пузыря;
- устранение остаточных нарушений нервно-мышечной передачи недеполяризующими миорелаксантами.
- в офтальмологии: для сужения зрачка и понижения внутриглазного давления при открытоугольной глаукоме.
Внутрь взрослым - по 10-15 мг 2-3 раза/сут; п/к - 1-2 мг 1-2 раза/сут.
Внутрь детям до 10 лет - по 1 мг/сут на 1 год жизни; для детей старше 10 лет максимальная доза составляет 10 мг. П/к доза рассчитывается по 50 мкг на 1 год жизни, но не более 375 мкг на одну инъекцию.
В офтальмологии: вводят в конъюнктивальный мешок 1-4 раза/сут.
Максимальные дозы: для взрослых при приеме внутрь разовая доза составляет 15 мг, суточная – 50 мг; при п/к введении разовая доза - 2 мг, суточная - 6 мг.
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея, гиперсаливация, метеоризм, спастическое сокращение и усиление перистальтики.
Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: головная боль, головокружение, слабость, потеря сознания, сонливость, миоз, нарушения зрения, подергивание скелетных мышц (в т.ч. мышц языка), судороги, дизартрия.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: аритмии, бради- или тахикардия, AV-блокада, узловой ритм, неспецифические изменения на ЭКГ, снижение АД.
Со стороны дыхательной системы: одышка, угнетение дыхания, усиление секреции бронхиальных желез, повышение тонуса бронхов.
Аллергические реакции: возможны кожная сыпь, зуд, гиперемия лица, анафилактические реакции.
Прочие: артралгии, учащение мочеиспускания, повышенное потоотделение.
- эпилепсия, гиперкинезы;
- ваготомия, бронхиальная астма;
- ИБС (в т.ч. стенокардия);
- аритмии, брадикардия;
- выраженный атеросклероз;
- тиреотоксикоз;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- перитонит, механическая непроходимость ЖКТ или мочевыводящих путей;
- гиперплазия предстательной железы;
- острые инфекционные заболевания;
- интоксикация у ослабленных детей;
- повышенная чувствительность к неостигмину метилсульфату.
С осторожностью применяют при болезни Аддисона.
При парентеральном введении в высоких дозах необходимо предварительное или одновременное назначение атропина.
При возникновении во время терапии миастенического (вследствие недостаточной терапевтической дозы) или холинергического (вследствие передозировки) криза требуется тщательная дифференциальная диагностика из-за схожести симптомов.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
В период лечения следует воздерживаться от вождения транспорта и других потенциально опасных видов деятельности, при которых требуется концентрация внимания и высокая скорость психомоторных реакций.
Лекарственное взаимодествие Прозерина не описано.
Неостигмина метилсульфат проникает через плацентарный барьер, в очень небольших количествах выделяется с грудным молоком.
При беременности и в период лактации применяют только по строгим показаниям.
Симптомы: при передозировке препаратом Прозерин возможно усиление побочных действий, что обусловлено перевозбуждением холинорецепторов.
Лечение: необходимо либо прекратить прием прекратить прием препарата, либо уменьшить его дозировку. В случае надобности применяют холинолитики (атропин, метацин и другие).
Раствор для инъекций Прозерин 500 мкг/1 мл в ампулах по 5, 10 или 20 шт.
Таблетки Прозерин 15 мг по 20 шт.
Раствор для в/в и п/к введения Прозерин 500 мкг/1 мл в ампулах по 10 шт.
Раствор для инъекций Прозерин-Дарница 500 мкг/1 мл в ампулах по 10 шт.
В сухом, защищенном от света месте, при температуре 15–25 °C.
Срок годности - 2 года.
1 мл раствора Прозерин для инъекций содержит:
- дейтвующее вещество: прозерин - 0,5 мг;
- вспомогательные вещества: вода для инъекций до 1 мл.
1 таблетка Прозерина содержит:
- дейтвующее вещество: неостигмина метилсульфат - 15 мг;
- вспомогательные вещества: сахароза; крахмал картофельный; кальция стеарат.
Мне прописывали прозерин, когда я лечилась у невролога. Очень тяжко проходил прием этого лекарства. Мне кажется, что все побочные реакции, которые только возможны от этого препарата, были именно у меня. ((( Да и вообще лекарство это очень серьезное. У меня и голова кружилась и мутило постоянно, еще какая-то сыпь выступила, также потела я просто дико...
я тяжело переносила этот препарат, но побочки начали у меня возникать уже к концу лечения и врач попросил потерпеть, так как лечение было эффективным. Я все время лежала в кровати, стонала, меня страшно тошнило, крутило, как будто вертолетики в голове были. Но с отменой препарата все прошло
давайте почитаем инструкцию и посмотрим, какие там описаны побочные действия препарата. Это аллергические реакции (понятно, что не то), тахикардия, брадикардия, снижение артериального давления, одышка, угнетение дыхания, повышение тонуса бронхов, тошнота, рвота, гиперсаливация, диарея, усиление перистальтики, метеоризм, судороги, диартрия, потеря сознания, нарушение зрения, миоз, головная боль, слабость, головокружение, сонливость. Как видно, про кровь в моче ничего не сказано, значит это не от прозерина. Может у вас какая-то другая болезнь, поэтому сходите к доктору
а может ли быть кровь в моче при лечении прозерином?