Псило-бальзам – это противоаллергический медицинский препарат в виде геля для наружного применения. Дифенгидрамин (активный компонент) уменьшает зуд и отечность тканей, снимает покраснение кожи. Применяют данное средство и при ожогах (в том числе солнечных), так как оно оказывает охлаждающий эффект на месте нанесения и снимает болезненные ощущения. Инструкция указывает на такие показания к применению Псило-бальзама: кожный зуд, аллергические реакции на коже, ожоги (также и солнечные), зудящая экзема, крапивница, ветряная оспа, укусы насекомых. Детям до 16 лет использовать препарат запрещено.
Аналогами Псило-бальзама являются Димедрол и Дермадрин. Дермадрин – это противозудный препарат в форме мази для местного применения. Ее используют при экземах, аллергических дерматитах, зудящих дерматозах, крапивнице, укусах насекомых, термических и солнечных ожогах, фото дерматозах (солнечной аллергии). Противозудный и обезболивающий эффект препарат оказывает сразу после нанесения и продолжается он в течение 2-6 часов. Мазь запрещена детям до 2 лет, а взрослым ее можно наносить до 4-6 раз в день. Димедрол также содержит в своем составе активный компонент дифенгидрамин, но выпускается в форме таблеток и раствора для инъекций. Таблетки принимают внутрь по 0,05 г 1-3 раза в день в течение 1-2 недель. Применяют их не только при аллергических проявлениях, но и при морской и воздушной болезни, болезни Меньера и как снотворное и успокаивающее средство при неврозах, бессоннице, неврастении (по 0,05 г за полчаса до сна).
Псило-бальзам – противоаллергический лекарственный препарат для местного применения.
В состав препарата входит активный компонент – дифенгидрамин – лекарственное вещество, блокирующее Н1-гистаминовые рецепторы.
При местном применении препарата отмечается снижение проницаемости сосудистой стенки капилляр, вследствие чего уменьшается отек и гиперемия прилегающих тканей.
Кроме того, благодаря антигистаминному действию препарат оказывает выраженное противозудное действие.
Препарат также обладает некоторым местноанестезирующим и охлаждающим действием. Фармакокинетика препарата не изучена.
— солнечные ожоги и ожоги I степени;
— укусы насекомых;
— крапивница;
— кожный зуд различного генеза;
— зудящая экзема;
— ветряная оспа;
— аллергические раздражения кожи (за исключением зуда при холестазе);
— контактные дерматиты, вызванные соприкосновением с растениями.
Препарат предназначен для наружного применения.
Гель следует наносить тонким слоем на очищенный кожный покров.
При применении препарата его рекомендуется легко втирать в кожу.
После применения препарата следует тщательно вымыть руки, избегайте попадания препарата в глаза и на слизистые оболочки.
Длительность курса лечения и дозы препарата определяет лечащий врач индивидуально для каждого пациента.
Обычно назначают нанесение 2-3г препарата 3-4 раза в сутки.
Препарат обычно хорошо переносится пациентами, в редких случаях, преимущественно у пациентов с повышенной чувствительностью, отмечалось развитие кожных аллергических реакций.
- повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата;
- в период терапии препаратом запрещается принимать солнечные ванны и употреблять лекарственные препараты или напитки, содержащие этиловый спирт.
Препарат следует с осторожностью назначать пациентам, работа которых связана с управлением потенциально опасными механизмами и вождением автомобиля.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Во время лечения пациент должен соблюдать осторожность при видах деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Данные о лекарственном взаимодействии препарата Псило-Бальзам не предоставлены.
Препарат может быть назначен в период беременности в случае, если ожидаемая польза для матери выше, чем возможные риски для плода.
В случае необходимости применения препарата в период лактации следует проконсультироваться с лечащим врачом и решить вопрос о временном прерывании грудного вскармливания.
Симптомы: при применении завышенных доз препарата, а также использовании препарата на обширных участках кожного покрова, возможна чрезмерная системная абсорбция активного вещества, которая вызывает развитие симптомов интоксикации.
В частности у пациентов возможно развитие сухости слизистой оболочки рта, затруднения дыхания, спутанности сознания и чрезмерного возбуждения.
Лечение: при передозировке показана отмена препарата, проведение симптоматической терапии и мероприятий, направленных на поддержание артериального давления и дыхания.
Гель по 20 или 50г в алюминиевых тубах, по 1 алюминиевой тубе в картонной упаковке.
Препарат следует хранить при температуре не выше 25°C.
Срок годности - 3 года.
1 г геля Псило-бальзама содержит:
- действующее вещество: дифенгидрамина гидрохлорид - 10 мг;
- вспомогательные вещества: цетилпиридиния хлорид - 1 мг, макрогола глицерилкаприлокапрат (софтиген 767) - 150 мг, полиакриловая кислота - 12 мг, трометамол - 22.2 мг, вода очищенная - 804.8 мг.
Какая-то зараз, а вернее непонятное насекомое укусило меня, когда мы были с друзьями на природе. Не знаю почему, но эта тварь выбрала именно меня. Укус сам по себе был не очень-то и болезненным, но на ноге начало прям на глазах увеличиваться и опухать место укуса. А еще чесалось очень сильно. Слава богу, что у кого-то оказался в аптечке псило-бальзам. Я раньше его никогда не использовала И даже не слышала про него. Хотя название мне слегка было знакомо, так вот этот препарат реально спас мою ногу. После нанесения опухлость стала уходить просто на глазах. Это было просто чудо!