Ранитидин – это противоязвенный препарат, который снижает выработку кислого желудочного сока. Он улучшает защитные свойства слизистой желудка и способствует заживлению язв. Ранитидин выпускается в форме таблеток и раствора для инъекций. Назначают препарат взрослым и детям старше 12 лет, а дозировку определяют индивидуально для каждого больного. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо принимать по 1 таблетке в день или 2 таблетки до сна. Принимать таблетки можно независимо от приема пищи, запивая водой. Препарат в виде раствора вводят внутримышечно, без разведения, медленно (в течение 5 минут).
Ранитидин-Акри – это блокатор гистаминовых H2-рецепторов. Продается Ранитидин-Акри в виде таблеток, покрытых оболочкой. Активное вещество препарата – ранитидина гидрохлорид уменьшает активность пепсина и увеличивает pH содержимого желудка. Ранитидин-Акри применяют для профилактики и лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, симптоматических язв и синдрома Золлингера-Эллисона, при стрессовых и послеоперационных язвах. Препарат нельзя использовать беременным и кормящим матерям, детям до 14 лет и людям, у которых чрезмерная чувствительность к компонентам препарата.
Кажется, препарат действует так, как нужно для того, чтобы снять изжогу у будущих мам, так почему же его нельзя принимать в этот период жизни? Все дело в том, что Ранитидин попадает в кровь и к плоду через плаценту. Как он будет воздействовать на будущего ребеночка не установлено, так как исследований не проводилось. Также препарат может оказать негативное воздействие и на саму маму из-за ряда побочных эффектов: рвоты, запоров, тошноты. Эти симптомы и так постоянно беспокоят беременных женщин, а Ранитидин еще больше может их усилить. Также препарат может оказать негативное действие на поджелудочную железу и печень, которые и так испытывают повышенную нагрузку в этот период. Ранитидин является эффективным препаратом против изжоги, но он имеет много побочных действий, которые негативно скажутся на состоянии мамы и ребенка.
Ранитидин — антисекреторное средство, антагонист Н2-гистаминовых рецепторов.
Механизм действия обусловлен конкурентным обратимым ингибированием действия гистамина на H2-рецепторы мембран париетальных клеток слизистой оболочки желудка.
Подавляет базальную и стимулированную секрецию соляной кислоты, вызванную, в частности, раздражением барорецепторов (растяжение желудка), пищевой нагрузкой, действием гормонов и биогенных стимуляторов (гастрин, гистамин, ацетилхолин, пентагастрин, кофеин).
Снижает активность пепсина.
Усиливает защитные механизмы слизистой оболочки желудка и способствует заживлению ее повреждений, вызванных воздействием кислоты, путем уменьшения желудочной секреции и увеличения образования желудочной слизи, содержания в ней гликопротеинов, стимуляции секреции гидрокарбонат-ионов слизистой оболочкой желудка, эндогенного синтеза в ней простагландинов и процессов регенерации.
Продолжительность действия при однократном пероральном приеме — 12 ч.
При приеме внутрь биодоступность ранитидина составляет примерно 50%.
Cmax в плазме крови достигается через 2–3 ч после приема внутрь.
При в/м введении Cmax в плазме крови достигается в первые 15 мин после введения.
Ранитидин выводится в основном с мочой. Частично метаболизируется в печени. T½ — 2–3 ч. Около 93% введенной в/в и 60–70% принятой внутрь дозы выводится с мочой, остальное количество — с калом.
Примерно 70% ранитидина, введенного в/в, и около 35%, принятого внутрь, выводится с мочой в неизмененном виде.
Проникает через плаценту и в грудное молоко.
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
- профилактика обострений язвенной болезни;
- симптоматические язвы (быстро развивающиеся язвы желудка и двенадцатиперстной кишки вследствие стрессорного воздействия на организм, приема лекарств или заболеваний других внутренних органов);
- эрозивный эзофагит (воспаление пищевода с нарушением целостности его слизистой оболочки) и рефлюксэзофагит (воспаление пищевода, обусловленное забрасыванием желудочного содержимого в пишевод);
- синдром Золлингера-Эллисона (сочетание язвы желудка и доброкачественной опухоли поджелудочной железы);
- профилактика поражений верхних отделов желудочно-кишечного тракта и в послеоперационном периоде;
- профилактика аспирации желудочного сока (попадания желудочного сока в дыхательные пути) у больных, которым проводится операция под наркозом.
Взрослым вводят в/в медленно (не менее 2 мин) в дозе 50 мг (в объеме 20 мл), при необходимости проводят повторные введения каждые 6–8 ч; в/в капельно со скоростью 25 мг/ч в течение 2 ч, при необходимости — повторное введение через 6–8 ч.
В/м назначают в дозе 50 мг (2 мл) через каждые 6–8 ч.
Для профилактики кровотечений из стрессовых язв у тяжелобольных или для профилактики рецидивирующих кровотечений у пациентов с пептической язвой желудка и двенадцатиперстной кишки назначают парентерально на тот период, когда больной не может самостоятельно принимать пищу.
Пациенты с сохраняющимся риском кровотечения могут в дальнейшем принимать ранитидин внутрь по 150 мг 2 раза в сутки.
Для профилактики кровотечений из верхних отделов ЖКТ у тяжелобольных со стрессовыми язвами предпочтительнее в/в медленное введение в начальной дозе 50 мг с последующим непрерывным в/в вливанием 0,125–0,25 мг/кг в 1 ч.
Пациентам с риском развития кислотной аспирации ранитидин назначают в дозе 50 мг в/м или в/в медленно за 45–60 мин до проведения общей анестезии.
Внутрь при активной пептической язве желудка или двенадцатиперстной кишки взрослым назначают по 150 мг 2 раза в сутки или 300 мг на ночь.
В большинстве случаев язвы двенадцатиперстной кишки и доброкачественные язвы желудка рубцуются в течение 4 нед. В некоторых случаях рубцевание происходит позднее на фоне продолжения лечения в течение последующих 4 нед.
При лечении пептической язвы двенадцатиперстной кишки доза 300 мг 2 раза в сутки более эффективна, чем доза 150 мг 2 раза в сутки и 300 мг на ночь.
Для противорецидивного лечения назначают по 150 мг на ночь; пациентам, которые курят, дозу повышают до 300 мг на ночь.
При лечении язв, ассоциированных с приемом НПВП, назначают по 150 мг 2 раза в сутки или 300 мг на ночь в течение 8–12 нед. С профилактической целью при приеме НПВП назначают по 150 мг 2 раза в сутки.
При лечении послеоперационных стрессовых язв назначают по 150 мг 2 раза в сутки обычно в течение 4 нед.
Не зарубцевавшиеся в течение указанного срока язвы обычно заживают при продолжении лечения в последующие 4 нед.
При рефлюкс-эзофагите назначают по 150 мг 2 раза в сутки или 300 мг на ночь в течение 8 нед, при необходимости курс лечения можно продлить до 12 нед.
При рефлюкс-эзофагите II и III степени тяжести дозу можно повысить до 150 мг 4 раза в сутки в течение 12 нед.
Длительная профилактическая терапия при рефлюкс-эзофагите — 150 мг 2 раза в сутки.
Для устранения болевого синдрома при гастроэзофагальном рефлюксе назначают по 150 мг 2 раза в сутки в течение 2 нед. При недостаточной эффективности лечение можно продолжить в той же дозе в течение следующих 2 нед.
При синдроме Золлингера — Эллисона начальная доза составляет 150 мг 3 раза в сутки; при необходимости дозу можно повысить. Дозы до 6 г/сут обычно хорошо переносятся.
При диспепсии назначают по 150 мг 2 раза в сутки в течение 6 нед. При отсутствии положительного эффекта от лечения, а также в случае ухудшения состояния на фоне лечения следует провести тщательное обследование больного.
Для профилактики кровотечений из стрессовых язв у тяжелобольных, а также для профилактики рецидивирующих кровотечений у пациентов с эрозиями парентеральное применение ранитидина можно заменить пероральным приемом в дозе 150 мг 2 раза в сутки, как только больной сможет самостоятельно принимать пищу.
Для профилактики развития синдрома Мендельсона назначают внутрь в дозе 150 мг за 2 ч до проведения наркоза, а также (желательно) 150 мг накануне вечером.
Роженицам во время родов назначают по 150 мг через каждые 6 ч.
Для лечения пептической язвы у детей рекомендуемая доза ранитидина составляет от 2 до 4 мг/кг 2 раза в сутки; максимальная суточная доза — 300 мг.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: в единичных случаях (при в/в введении) - AV-блокада.
Со стороны пищеварительной системы: редко - диарея, запор; в единичных случаях - гепатиты.
Со стороны ЦНС: редко - головная боль, головокружение, чувство усталости, нечеткость зрения; в единичных случаях (у тяжелобольных) - спутанность сознания, галлюцинации.
Со стороны системы кроветворения: редко - тромбоцитопения; при длительном применении в высоких дозах - лейкопения.
Со стороны обмена веществ: редко - незначительное повышение креатинина в сыворотке крови в начале лечения.
Со стороны эндокринной системы: при длительном применении в высоких дозах возможны увеличение содержания пролактина, гинекомастия, аменорея, импотенция, снижение либидо.
Со стороны костно-мышечной системы: очень редко - артралгия, миалгия.
Аллергические реакции: редко - кожная сыпь, крапивница, ангионевротический отек, анафилактический шок, бронхоспазм, артериальная гипотензия.
Прочие: редко - рецидивирующий паротит; в единичных случаях - выпадение волос.
Противопоказано применение при беременности, лактации (грудное вскармливание), повышенной чувствительность к ранитидину.
С осторожностью применяют у пациентов с нарушением выделительной функции почек.
Применение у детей: клинические данные по безопасности применения ранитидина в педиатрии ограничены.
Перед началом лечения необходимо исключить возможность наличия злокачественного заболевания пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки.
При длительном лечении у ослабленных больных в условиях стресса возможны бактериальные поражения желудка с последующим распространением инфекции.
Нежелательно резкое прекращение приема ранитидина из-за опасности рецидива язвенной болезни. Эффективность профилактического лечения язвенной болезни выше при приеме ранитидина курсами по 45 дней в весенне-осенний период, чем при постоянном приеме. Быстрое в/в введение ранитидина в редких случаях вызывает брадикардию, обычно у пациентов, предрасположенных к нарушению сердечного ритма.
Имеются отдельные сообщения о том, что ранитидин может способствовать развитию острого приступа порфирии, в связи с чем необходимо избегать его применения у пациентов с острой порфирией в анамнезе.
На фоне применения ранитидина возможны искажения данных лабораторных исследований: повышение уровня креатинина, активности гамма-глутамилтранспептидазы и трансаминаз печени в плазме крови.
В тех случаях, когда ранитидин применяется в комбинации с антацидами, перерыв между приемом антацидов и ранитидина должен быть не менее 1-2 ч (антациды могут вызвать нарушение абсорбции ранитидина).
Вследствие повышения рН содержимого желудка при одновременном приеме может уменьшиться всасывание итраконазола и кетоконазола.
Угнетает метаболизм в печени феназона, аминофеназона, диазепама, гексобарбитала, пропранолола, метопролола, нифедипина, варфарина, лидокаина, лигнокаина, фенитоина, теофиллина, аминофиллина, непрямых антикоагулянтов, глипизида, буформина, метронидазола.
При одновременном применении с прокаинамидом возможно повышение его концентрации в плазме крови из-за снижения его выведения почками.
При одновременном применении с антацидами, сукральфатом в высоких дозах возможно нарушение абсорбции ранитидина, поэтому перерыв между приемом этих препаратов должен быть не менее 2 часов.
Лекарственные средства, угнетающие костный мозг, увеличивают риск нейтропении.
Курение снижает эффективность ранитидина.
Адекватных и хорошо контролируемых исследований безопасности применения ранитидина при беременности не проводилось, в связи с чем применение при беременности противопоказано.
При необходимости применения ранитидина в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.
Симптомы: судороги, брадикардия, желудочковые аритмии.
Лечение: симптоматическое. При развитии судорог - диазепам внутривенно, при брадикардии или желудочковых аритмиях - атропин, лидокаин. Гемодиализ - эффективен.
Таблетки по 0,15 и 0,3 г в упаковках по 20, 30 или 100 штук.
Раствор для инъекций в ампулах по 2 мл.
Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре от 15 до 25°С.
Срок годности - 3 года.
1 таблетка, покрытая пленочной оболочкой, 150 мг содержит:
- активное вещество: ранитидин 150 мг (в форме ранитидина гидрохлорида 167,41 мг);
- вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая (PH 101) — 81,81 мг, кроскармеллоза натрия — 1,27 мг, кремния диоксид коллоидный — 1,27 мг, магния стеарат — 2,26 мг; оболочка: гипромеллоза — 5,00 мг, триацетин — 1,84 мг, титана диоксид Е 171 — 1,27 мг, тальк — 4,88 мг.
1 таблетка, покрытая пленочной оболочкой, 300 мг содержит:
- активное вещество: ранитидин 300 мг (в форме ранитидина гидрохлорида 334,83 мг);
- вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая (PH 101) — 112,82 мг, кроскармеллоза натрия — 4,60 мг, кремния диоксид коллоидный — 3,20 мг, магния стеарат — 4,60 мг; оболочка: гипромеллоза — 9,35 мг, триацетин — 3,32 мг, тальк — 8,00 мг, титана диоксид Е 171 — 2,31 мг, браунлак: (краситель солнечный закат желтый Е 110, краситель азорубин Е 122, краситель черный Е 151) — 0,02 мг.
Раствор для инъекций:
- активное вещество: ранитидин (в виде ранитидина гидрохлорида) – 50 мг в 2 мл;
- вспомогательные вещества: натрия хлорид, калия дигидрофосфат, динатрия фосфат дигидрат, вода для инъекций.
Мне фамотидин больше нравится нежели ранитидин, он для меня менее эффективный. Но бывает такое, что в аптеке в моем доме он закончился, а желудок прихватило - и тогда принимаю таблетку ранитидина, он обволакивает стенки желудка, проходит изжога, я возвращаюсь к жизни))
у нас в аптечке всегда есть ранитидин. Папа его периодически пьет от желудка. Как-то мне было плохо, видимо что-то не то съела (была в гостях) или несвежее было и у меня канудило желудок, папа дал ранитидин и через полчаса наступило облегчение. Мой парень как-то был у меня в гостях, мы пили пиво и у него началась изжога. Он бедный мучился пока папа не дал ему таблетку. Он выпил - и все прошло. Нашу семью ранитидин хорошо выручает
Помогает, уже проверил на себе. Только для лечения язвы мне назначали ранитидин в комплексе с другими лекарствами. Специальная диета и лечение творят чудеса. Удачи!
Кто знает, это правда, что этим ранитидином можно вылечить язву? Мой доктор мне их выписал от язвы желудка, а я терпеть не могу пить таблетки, всегда заставляю себя через силу. Скажите, хоть не зря буду мучиться?