Реамберин – это препарат на основе янтарной кислоты с дезинтоксикационным и антиоксидантным действием. Выпускают его в виде раствора для инфузий. Действующий компонент защищает нервные клетки, сердечную мышцу, почки и печень от токсинов, оказывает антигипоксическое (повышает устойчивость организма к недостатку кислорода), антиоксидантное и дезинтоксикационное (выведение токсинов из организма) действие, активизирует ферментативные процессы, клетки поглощают больше жирных кислот и глюкозы, в крови нормализуется газовый состав. Также Реамберин оказывает умеренное диуретическое действие. Препарат назначают при острых интоксикациях различного происхождения у детей старше одного годика и взрослых.
Препарат вводят внутривенно капельно в дозировке, определенной врачом в зависимости от состояния пациента. Максимальная доза в сутки составляет не более 2 литров, в среднем около 400-800 мл. При интоксикациях, шоке и гипоксии лечение препаратом дополняют инфузионной терапией, а при необходимости – кровезаменителями. Скорость инфузии составляет не более 90 капель в минуту. При вирусных гепатитах взрослым назначают по 200-400 мл в день на протяжении 2-10 дней. Общий курс лечения составляет 7-11 дней. Новорожденным препарат вводят один раз в сутки по 3-6 мл на каждый килограмм массы тела. Детям старше одного годика вводят по 10 мл на килограмм массы тела со скоростью 3-4 мл в минуту. Суточную дозировку делят на два приема.
Лечение псориаза направлено на уменьшение площади высыпаний, жжения, зуда и снижение распространения пятен на другие участки. Существует множество методов борьбы с этим заболеванием и одним из них является комплексное лечение с применением Реамберина. Препарат ускоряет выздоровление и снижает симптомы заболевания. Инфузии Реамберина оказывают дезинтоксикационное, антигипоксическое и антиоксидантное действия и применяют их в целях профилактики при ремиссии псориаза и в период обострения болезни. Инфузии делают 1,5% раствором дважды в день со скоростью 10-120 капель в минуту в течение 7-14 дней. Параллельно с Реамберином назначают и другие препараты, в том числе препараты кортикостероидной группы, после чего повышается уровень лимфоцитов в крови и ее общее состояние. После использования препарата на протяжении года болезнь не обостряется, поэтому врачи часто его назначают.
Реамберин – раствор N-(1дезокси-Dглюцитол-1ил)-N-метиламония сукцинат натрия для внутривенной инфузии.
N-метиламония сукцинат натрия обладает противогипоксическими, дезинтоксикационными, антиоксидантными, кардио-, нефро- и гепатопротекторными свойствами за счет воздействия на обменные процессы в организме.
Реамберин ингибирует реакции перекисного окисления липидов в условиях гипоксии и ишемии тканей, стимулирует ферментную антиоксидантную защиту.
Тем самым препарат стабилизирует клеточные мембраны жизненно важных органов – почек, печени, головного мозга и сердечной мышцы.
N-метиламония сукцинат натрия значительно увеличивает компенсаторные возможности гликолиза по аэробному пути за счет его активации.
Имеет так же мягкое диуретическое действие.
Воздействует на цикл Кребса в митохондриальных структурах клеток благодаря ингибированию окислительных реакций и увеличению внутриклеточного энергетического потенциала за счет накопления креатинфосфата и аденозинтрифосфата.
Реамберин не кумулируется в организме после введения, поскольку расходуется в процессе обмена веществ.
В случае поражения гепатоцитов стимулирует регенераторные возможности клеток печени, что клинически видно по значительному снижению в сыворотке крови концентрации маркеров (ферментов) синдрома печеночного цитолиза.
После возникновения участка ишемии в сердечной мышце (инфаркт миокарда) N-метиламония сукцинат натрия активирует репаративные процессы.
- гипоксические состояния различного генеза, а так же необходимость детоксикации (ранний период после травматичных операций, выраженная кровопотеря, наркоз, острая дыхательная недостаточность, острая сердечная недостаточность, ишемически-гипоксические поражения жизненно-важных органов, интоксикации любой этиологии, включая эндогенную интоксикацию, нарушения кровообращения, отравления ксенобиотическими веществами;
- терапия холестаза, токсических гепатитов, затяжных форм гепатитов вирусной этиологии с желтушным синдромом (как компонент комплексного лечения);
- кардиогенный, инфекционно-токсический, травматический, геморрагический, ожоговый шок.
Реамберин применяют внутривенно капельно.
Дозирование и скорость внутривенной инфузии определяют индивидуально, в зависимости от состояния пациента.
Для взрослых максимальная суточная доза раствора – 2 литра.
Обычная дозировка для взрослых составляет 400-800 мл в сутки.
При тяжелых состояниях (шок, интоксикация, гипоксия) лечение Реамберином дополняют инфузионной терапией, при необходимости - кровезаменителями.
Максимально допустимая скорость инфузии – 90 капель в минуту (в перерасчете на количество раствора – 1-1,5 мл в минуту).
При гепатитах вирусной этиологии взрослым рекомендуется 200-400 мл в сутки в течение от 2 до 10 суток.
При этом регулярно проводят исследование сыворотки крови с определением ферментов цитолиза гепатоцитов.
Общий курс терапии Реамберином – от 1 недели до 11 суток.
В педиатрической практике
Новорожденным и детям 1 года жизни доза Реамберина рассчитывается по массе тела – 2-5 мл на кг. Препарат вводится 1 раз в день.
Недоношенным препарат вводят со скоростью примерно 3-6 мл в час.
Детям 1-14 лет используют в дозе 10 мл на кг массы тела.
Максимально допустимая доза при этом составляет 400 мл в сутки.
Рекомендуемая скорость введения – 3-4 мл в минуту.
Суточную дозу разделяют на 2 введения.
Общий курс терапии – не более 5 суток.
- металлический привкус в полости рта;
- аллергические реакции;
- покраснение верхней половины тела и ощущение жары в случае быстрого введения (временное побочное действие).
— состояние после черепно-мозговой травмы, сопровождающееся отеком головного мозга;
— выраженные нарушения функции почек;
— беременность;
— период лактации (грудного вскармливания);
— повышенная чувствительность к компонентам препарата.
С осторожностью препарат следует применять при алкалозе.
На фоне применения Реамберина возможно появление щелочной реакции крови и мочи (из-за активации аэробных процессов в организме).
Препарат можно применять в сочетании с антибиотиками, водорастворимыми витаминами и раствором глюкозы.
Препарат противопоказан к применению при беременности и в период лактации.
Симптомы: возможно снижение артериального давления.
Лечение: при передозировке необходимо прекратить внутривенную инфузию, назначить (при наличии показаний) гипертензивную терапию, полиглюкин, сердечные средства и хлорид кальция.
Раствор Реамберин для инфузий 1.5% прозрачный, бесцветный - по 100, 200 и 400 мл в пластиковом пакете или стеклянном флаконе. Стеклянный флакон упакован в картонную коробку.
Препарат следует хранить в недоступном для детей, защищенном от света месте при температуре от 0° до 25°C; допускается замораживание.
Срок годности - 5 лет.
При изменении цвета раствора или наличии осадка применение препарата недопустимо.
1 л раствора Реамберина для инфузий 1.5% содержит:
- действующее вещество: меглюмина натрия сукцинат - 15 г, полученный по следующей прописи: меглюмин (N-метилглюкамин) - 8.725 г, янтарная кислота - 5.28 г;
- вспомогательные вещества: натрия хлорид - 6 г, калия хлорид - 0.3 г, магния хлорид (в пересчете на безводный) - 0.12 г, натрия гидроксид - 1.788 г, вода д/и - до 1 л.
Мне делали капельницу реамберина при аллергии. Как оказалось, у меня очень чувствительный организм. Я попробовала один тональный крем. Не буду писать название, так как моим подругам он подошел отлично, а реакция на это средство носила индивидуальный характер, не хочу портить репутацию косметической компании. Ну в общем после нанесения крема, у меня начало отекать лицо, причем очень резко, я стала задыхаться. Дома никаких средств не было, решила сразу вызвать скорую, хорошо, что они быстро приехали. И вообще в таких случаях хочу всем посоветовать вызывать скорую сразу, мне так и врачи сказали, что я могла чуть ли не умереть, если бы затянула с этим на пару часов. Организм так среагировал на аллерген. Уже после первой капельницы отек сошел и мне стало гораздо легче.