Ревит является поливитаминным комплексом общеукрепляющего действия, который назначают при состояниях, сопровождающихся повышенной потребностью организма в витаминах. Это могут быть неблагоприятные условия окружающей среды, несбалансированное питание, физические нагрузки, стрессы, состояния после простудных или инфекционных заболеваний. В состав Ревита входят: аскорбиновая кислота (мощный антиоксидант, необходим для синтеза коллагена, норадреналина, карнитина, необходим для превращения холестерина в желчные кислоты, которые переваривают жиры и усиливают перистальтику), ретинол (повышает сопротивляемость организма инфекциям, обеспечивает работу сетчатки глаза, поддерживает целостность клеток кожи и слизистыхоболочек, преобразовывает стволовые клетки в эритроциты), тиамин (нормализует работу пищеварительной, сердечнососудистой и нервной систем), рибофлавин (совместно с витаминомА стимулирует обмен углеводов и белков, оказывает положительное влияние на зрение и состояние кожи). Выпускается Ревит в форме драже, которые необходимо принимать по 1-2 штуке 1-3 раза в день после еды.
Детям можно давать Ревит с 3 лет. Его назначают для предупреждения и лечения гиповитаминоза, для восстановления организма после перенесенных заболеваний, при неполноценном питании, повышенной умственной и физической нагрузке. Для профилактики Ревит дают детям старше 10 лет по одному драже в день на протяжении месяца. Для лечения гиповитаминоза детям 3-7 лет дают по 1-2 драже в день в течение 1-2 месяцев, а детям 7-15 лет – по 2-3 драже после еды один раз в день на протяжении 1-2 месяцев. Драже лучше давать после еды, дабы предотвратить проявление диспепсии.
Ревит — поливитаминный препарат общеукрепляющего действия, которое обусловлено эффектами его компонентов: витаминов А, В1, В2 и С, входящих в состав ферментных систем и активно влияющих на разнообразные функции организма.
Витамин А обеспечивает нормализацию преимущественно процессов белкового и углеводного обмена.
Витамин В1 обеспечивает нормальную функциональную деятельность нервной, сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта.
Витамин В2 является важным компонентом в белковом, жировом и углеводном обмене, участвует в поддержании нормальной зрительной функции глаза, нормализует функции кожи.
Витамин С участвует в окислительно-восстановительных процессах, обмене углеводов, свертывании крови, регенерации тканей, способствует повышению сопротивляемости организма, стимулирует биохимическую активацию витаминов группы В.
- как профилактическое и лечебное средство при состояниях, сопровождающихся повышенной потребностью организма в витаминах — повышенные физические и нервно-психические нагрузки, особенно при неблагоприятных условиях окружающей среды, несбалансированном питании, в период выздоровления после перенесенных заболеваний;
- для повышения сопротивляемости организма инфекционным и простудным заболеваниям.
Препарат принимают через 10–15 мин после еды.
У взрослых с целью профилактики применяют по 1 драже 2 раза в сутки, с лечебной целью — по 2 драже 3 раза в сутки.
У беременных рекомендована такая схема применения: I триместр — 1 драже в сутки, II–III триместр — не более 2 драже в сутки.
У детей с целью профилактики препарат применяют в возрасте от 11 лет — 1 драже в сутки.
С лечебной целью у детей в возрасте от 3 до 10 лет применяют 2 драже в сутки, в возрасте 11–14 лет — 3 драже в сутки.
Длительность приема препарата — 1–2 мес.
Доза препарата может быть повышена в зависимости от потребности организма в витаминах.
Препарат обычно хорошо переносится, в единичных случаях возможны побочные реакции:
- со стороны иммунной системы: у лиц с повышенной чувствительностью возможны аллергические реакции, включая анафилактический шок, ангионевротический отек, гипертермию;
- со стороны кожи и подкожной клетчатки: кожные высыпания, крапивница, зуд, покраснение кожи; - - редко — бронхоспазм у лиц с гиперчувствительностью к витаминам А, С, группы В;
- со стороны ЖКТ: диспептические расстройства, тошнота, рвота, диарея;
- со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, повышенная возбудимость, сонливость, повышенное потоотделение;
- другие: возможно окрашивание мочи в желтый цвет, нарушение зрения.
При длительном применении в высоких дозах могут возникать раздражение слизистой оболочки ЖКТ, аритмия, парестезии, гиперурикемия, снижение толерантности к глюкозе, гипергликемия, нарушение функции почек, сухость и трещины на ладонях и ступнях, выпадение волос, себорея.
- гиперчувствительность к компонентам препарата;
- нефролитиаз;
- непереносимость фруктозы;
- синдром мальабсорбции глюкозы-галактозы;
- гипервитаминоз А;
- хронический гломерулонефрит;
- саркоидоз в анамнезе;
- нарушения обмена железа или меди.
С осторожностью назначают больным острым нефритом, при декомпенсации сердечной деятельности, желчнокаменной болезни, хроническом панкреатите, аллергических заболеваниях, идиосинкразии, пациентам с сахарным диабетом.
Женщинам, принимавшим ретинол в высоких дозах (>10 000 МЕ), можно планировать беременность не ранее чем через 6–12 мес после завершения лечения.
Это связано с тем, что в течение указанного периода существует риск неправильного развития плода под влиянием высокого содержания витамина А в организме.
Возможно окрашивание мочи в желтый цвет, что является полностью безвредным фактором и объясняется наличием в препарате рибофлавина.
Препарат не рекомендуется принимать вместе с другими поливитаминами, поскольку возможна передозировка последними.
Препарат содержит пшеничную муку, что следует принимать во внимание пациентам с целиакией.
Применение в период беременности и кормления грудью.
Применение в период беременности возможно после консультации врача при строгом соблюдении рекомендованных доз: І триместр — 1 драже в сутки, ІІ–ІІІ триместр — не более 2 драже в сутки.
Дети. Препарат в данной лекарственной форме не применяют у детей в возрасте до 3 лет.
Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами.
Водителям и работающим со сложными механизмами следует учитывать вероятность таких побочных эффектов, как головокружение, сонливость.
Ретинол снижает противовоспалительное действие ГКС.
Препарат нельзя принимать одновременно с нитритами и колестирамином, поскольку они нарушают всасывание ретинола.
Витамин А нельзя принимать одновременно с ретиноидами, поскольку такая комбинация токсична.
Тиамина гидрохлорид влияет на процессы поляризации в участке нервно-мышечных синапсов и может ослаблять курареподобное действие.
Рибофлавин несовместим со стрептомицином и снижает эффективность антибактериальных препаратов (окситетрациклина, доксициклина, эритромицина, тетрациклина, линкомицина).
Трициклические антидепрессанты, имипрамин и амитриптилин ингибируют метаболизм рибофлавина, особенно в тканях сердца.
Витамин С повышает риск возникновения кристаллурии при сочетанном применении с сульфаниламидами, повышает концентрацию пенициллина в крови, всасывание железа, снижает эффективность гепарина и непрямых антикоагулянтов.
Всасывание витамина С снижается при одновременном применении с пероральными контрацептивами.
Применение в период беременности возможно после консультации врача при строгом соблюдении рекомендованных доз: І триместр — 1 драже в сутки, ІІ–ІІІ триместр — не более 2 драже в сутки.
Не сообщалось о случаях передозировки препаратом Ревит.
Симптомы: возможно усиление побочного действия препарата.
Лечение: симптоматическое.
Драже Ревит желтого или оранжевого цвета, шарообразной формы; поверхность драже должна быть ровной, гладкой, однородной по окраске - по 50, 80, 100, 1500, 2000, 3000, 4000, 5250, 10500 шт.
При температуре не выше 25 °С.
1 драже Ревита содержит:
- действующие вещества: ретинола пальмитат - 2500 МЕ, тиамина гидрохлорид - 1 мг, рибофлавин - 1 мг, аскорбиновая кислота - 35 мг;
- вспомогательные вещества: мука, патока крахмальная, сахароза, ароматизатор пищевой, масло подсолнечное, тальк, воск пчелиный.
Помню витаминки ревит еще с детства. И в оздоровительном лагере их когда-то давали несколько раз в день. Вообще эти витаминки мне напоминаю о детстве. Сейчас даю их доченьке своей, ей очень нравится, они сладенькие снаружи и кисленькие внутри. На вкус они ребенку интересны. И иммунитет у на с в порядке