Рибоксин является метаболическим препаратом, который применяется в комплексе при ишемической болезни сердца. Действующее вещество препарата – инозин оказывает антиаритмическое и антигипоксическое действие, ускоряет процессы в сердечной мышце миокарде, благоприятно влияет на метаболические процессы в ней и способствует расслаблению в период диастолы. Применяя Рибоксин, происходит снижение гипоксии тканей и активизация обменных процессов сердечной мышцы. Препарат выпускается в виде таблеток, капсул и раствора для инъекций. Таблетки надо принимать до еды, начиная с 1 таблетки трижды в день, постепенно увеличивая дозу до 4-5 таблеток в сутки. Курс лечения составляет 4-15 недель.
Врач может назначить этот препарат беременной женщине при гипоксии плода, при сердечно-сосудистых заболеваниях, при обострении гастрита или язвы желудка, при сложных или затяжных родах для поддержания обмена веществ в организме, как у мамы, так и у плода, при недоборе веса малыша и задержке его развития, вместе с другими препаратами для усиления их действия, при многоплодной беременности, во время стрессов и различных заболеваниях для восстановления сил. Препарат не оказывает негативного влияния ни на плод, ни на будущую маму и является “сердечной витаминкой”. Принимать его надо по 1 таблетке 2-4 раза в день. Рибоксин имеет лишь одно противопоказание – аллергическая реакция на компоненты препарата.
Инъекции Рибоксина вводят внутривенно. В основном такое лечение необходимо при острых состояниях, в таких случаях препарат действует быстрее и интенсивнее. Эффективность препарата видна только после курса лечения. После введения Рибоксина, он поступает в кровь и достигает тканей, проникает в клетки, заряжает их энергией и активизирует обмен веществ. Более чувствительна к препарату сердечная мышца миокард. При инфаркте миокарда препарата вводят в вену струйно или капельно. Для капельного введения его разводят 5% раствором глюкозы или физраствором и вводят 200 мг 1 раз в день. При хорошей переносимости препарата дозу увеличивают. Уколы Рибоксина применяют также при острых гепатитах, при тяжелых нарушениях кровоснабжения почек, глаукоме.
Фармакодинамика. Рибоксин — анаболический препарат, оказывает антигипоксическое и антиаритмическое действие. Он является предшественником АТФ, принимает непосредственное участие в обмене глюкозы и способствует активизации метаболизма в условиях гипоксии и при отсутствии АТФ. Препарат активирует метаболизм пировиноградной кислоты для обеспечения нормального процесса тканевого дыхания и способствует активации ксантиндегидрогеназы. Рибоксин положительно влияет на обмен веществ в миокарде, в частности повышает энергетический баланс клеток, стимулирует синтез нуклеотидов, повышает активность ряда ферментов цикла Кребса. Препарат нормализует сократительную активность миокарда и способствует более полному расслаблению миокарда в диастолу за счет способности связывать ионы кальция, проникающие в клетки во время их возбуждения, активирует регенерацию тканей (особенно миокарда и слизистой оболочки пищеварительного тракта).
Фармакокинетика. Рибоксин хорошо абсорбируется в пищеварительном тракте. При в/в введении рибоксин быстро распределяется в тканях, метаболизируется в печени, где полностью утилизируется в биохимических реакциях организма. Эскретируется преимущественно с мочой, незначительно — с калом и желчью.
Рибоксин применяют в комплексной терапии:
- ИБС (коронарная недостаточность, инфаркт миокарда, нарушения сердечного ритма);
- миокардиодистрофии;
- миокардитов;
- пороков сердца врожденных и приобретенных;
- аритмий, вызванных приемом сердечных гликозидов;
- коронарного атеросклероза;
- "легочного" сердца; дистрофических изменений сердечной мышцы вследствие эндокринной патологии или тяжелых физических нагрузок;
- цирроза печени; острого и хронического гепатита;
медикаментозного и токсического повреждения печени;
урокопропорфирии;
- открытоугольной глаукомы с нормализованным внутриглазным давлением.
Рибоксин в качестве лекарственного средства фармакозащиты используется при операциях на изолированной почке.
Таблетки: внутрь до еды. Суточная доза для взрослых и детей в возрасте старше 12 лет устанавливается индивидуально и составляет 0,6–2,4 г/сут. Обычно в начале лечения лекарственное средство назначают в суточной дозе 0,6–0,8 г (по 1 таблетке 3–4 раза в сутки). Если лекарственное средство хорошо переносится, дозу постепенно (в течение 2–3 дней) повышают сначала до 1,2 г/сут (по 2 таблетки 3 раза в сутки), далее — по 2,4 г в сутки (по 4 таблетки 3 раза в сутки). При урокопропорфирии Рибоксин назначают по 0,8 г/сут (по 1 таблетке 4 раза в сутки).
Продолжительность курса лечения — 1–3 мес.
Р-р для инъекций. Применяют в/в капельно или струйно. Сначала вводят 200 мг (10 мл 2% р-ра) 1 раз в сутки, далее при хорошей переносимости — до 400 мг (20 мл 2% р-ра) 1–2 раза в сутки. Курс лечения определяется индивидуально (в среднем 10–15 дней).
При капельном в/в введении 2% р-р препарата разводят в 5% р-ре глюкозы или 0,9% р-ре натрия хлорида (до 250 мл). Препарат капельно вводят медленно, со скоростью 40–60 капель в 1 мин. При острых нарушениях ритма сердца возможно струйное введение в однократной дозе 200–400 мг (10–20 мл 2% р-ра).
У пациентов с повышенной чувствительностью к препарату могут возникнуть зуд, гиперемия кожи, сыпь, крапивница. Со стороны сердечно-сосудистой системы возможны артериальная гипотензия, тахикардия. Возможно проявление различных местных реакций, общая слабость. Редко при лечении могут отмечать повышение уровня мочевины в крови, при продолжительном лечении — обострение подагры.
При возникновении побочных реакций препарат следует отменить.
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ:
При почечной недостаточности назначение препарата целесообразно только тогда, когда, по мнению врача, ожидаемый положительный эффект превосходит вероятный риск при применении.
Во время лечения необходимо регулярно контролировать уровень мочевой кислоты в крови.
Период беременности и кормления грудью. В связи с недостаточным количеством данных о безопасности применения в период беременности и кормления грудью Рибоксин назначается с учетом соотношения польза/риск.
Дети. Не следует применять у детей из-за отсутствия данных о безопасности применения.
Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами и работе с другими механизмами. Лекарственное средство не оказывает негативного влияния на способность к управлению транспортными средствами и работе со сложными механизмами.
Повышенная чувствительность к препарату. Подагра, гиперурикемия. Ограничение к приему препарата — почечная недостаточность.
При одновременном применении Рибоксина с блокаторами β-адренорецепторов эффект Рибоксина не снижается. При сочетанном применении с сердечными гликозидами препарат может предотвращать возникновение аритмии и усиливать инотропное действие. Рибоксин может усиливать эффекты гепарина, увеличивая длительность его действия. Возможно одновременное применение с нитроглицерином, нифедипином, фуросемидом, спиронолактоном. Несовместим в одном объеме с алкалоидами: при взаимодействии происходит отделение основы алкалоида и образование нерастворимых соединений. С танином образует осадок. Несовместим с кислотами и спиртами, солями тяжелых металлов. Несовместим с витамином В6 (пиридоксина гидрохлоридом) из-за дезактивации обоих соединений.
Несовместимость. Рибоксин не следует смешивать в одном шприце или в одной инфузионной системе с другими лекарственными средствами во избежание химической несовместимости препаратов. Использовать только рекомендуемые растворители.
В связи с недостаточным количеством данных о безопасности применения в период беременности и кормления грудью Рибоксин назначается с учетом соотношения польза/риск.
Возможна индивидуальная непереносимость препарата в виде зуда, гиперемии кожи (препарат отменяют и проводят десенсибилизирующую терапию).
Рибоксин таблетки, покрытые оболочкой:
В 1 таблетке содержится 0,2 г инозина;
в упаковке по 10, 20, 30, 40, 50 шт.
Рибоксин капсулы:
В 1 капсуле содержится 0,2 г инозина;
в упаковке по 20, 30, 50 шт.
Рибоксин раствор для инъекций 2%:
10 мл раствора содержат 200 мг инозина;
в упаковке 10 ампул, в ампулах по 5 или 10 мл.
Препарат списка Б. Хранить в сухом месте при температуре 15-25 градусов Цельсия.
Беречь от прямых солнечных лучей.
Таблетки: активное вещество - инозин -200 мг .
Ампулы: активное вещество – инозин - 20 мг/мл .
Что значит боли не могу терпеть-надож голубая кровь белая ко с то а как ты рожать собираешься
Для меня это незаменимый препарат при аритмии, очень хорошо помогает, больше сказать ничего не могу.
Не помню, когда это точно было, но саму ситуация я запомню надолго! Дочка моей подруги страдает болезнями сердца и всегда принимает какое-то лекарство. Один раз мы оставили ее с моей бабушкой и у Инги начался приступ.. Бабушка в панике дала ей таблетку Рибоксина, так как ничего больше не было. Когда приехала скорая, очень ругала бабушку, ведь препарат, в принципе, не предназначен для детей. Но, к счастью, ребенок не пострадал-никаких побочных эффектов, а вот бабушка жутко переволновалась)
Ой, вы знаете у меня пару лет назад была такая же ситуация - мне 15 лет и когда у меня появились месячные, то я просто не могу терпеть эту боль - все время дело доходит до скорой. Врач сказал, что надо принимать рибоксин для усиления аппетита, и когда я поправлюсь, то болей таких не будет. Я принимала таблетки по-моему около 2 недель, но поправилась всего лишь на полкило. Не могу сказать, что боли у меня прошли. Может просто надо больше веса набрать? А вообще я думаю, что это все по генам передается - у меня страдала такой же проблемой и пока меня не родила, все время мучалась, а после родов все прошло
у меня какое-то странное чувство, что мне что-то не то прописали. Я страдаю страшными болями при менструации и перед ней. Проконсультировалась с гинекологом и она сказала, что мне необходимо набрать вес (я действительно очень худая) и тогда все пройдет. Я уже третий день принимаю таблетки перед едой три раза в день - единственное что изменилось - появился аппетит
мне при аритмии прописал врач рибоксин. Сначала два дня кололи уколы по 5 мл 1 раз в день, а потом по 10 мл в течение 10 дней. Затем три месяца пила таблетки по 3 раза в день. Препарат хороший, аллергии у меня не вызвал, еще я аспаркам вместе с ним пила. Состояние немного улучшилось
Рибоксин - это старый, добрый, проверенный временем препарат. Многие считают, что это уже прошлый век, так как появилось много более новых средств, но моя мама доверяет только ему и переходить на другой препарат не собирается. Только мы покупаем либо российского либо белорусского производства
я начинаю принимать этот препарат, когда у меня возникает покалывание в области сердца и аритмия. Пропиваю его и все проходит. Еще помогает витаминный сироп с боярышником