Рибомунил это бактериальный иммуностимулятор, который состоит из чистых рибосом и части клеточных мембран патогенных микроорганизмов, которые вызывают инфекции ЛОР-органов и дыхательных путей. Применение препарата способствует созданию специфического иммунитета к таким возбудителям, как гемофильная палочка, стрептококки группы А, бактерии клебсиеллы, пневмококки. Рибомунил действует как вакцина, после его попадания в организм образуются антитела, которые помогают перебороть бактерию при следующей встрече с ней. Препарат назначают для профилактики ангины, ринита, синусита, бронхита, фарингита, пневмонии, бронхиальной астмы, если они вызваны возбудителями, входящими в состав препарата. Существует две формы этого иммуномодулятора: таблетки и гранулы для приготовления раствора для приема внутрь.
Таблетки выпускают с 250 мкг (0,375 мкг клеточных мембран) и 750 мкг (1,125 мкг клеточных мембран) дозировкой фракций рибосом патогенных микробов. Гранулы выпускают в пакетиках, каждый из которых содержит одну дозу активных компонентов. Таблетки нельзя разжевывать, а надо глотать целиком, запивая водой, а гранулы необходимо растворить в половине стакана воды и выпить получившийся раствор. Рибомунил можно принимать как при заболевании, так и для его профилактики. При лечении заболеваний ЛОР-органов и дыхательных путей совместно с этим препаратом необходимо принимать и другие таблетки для лечения инфекции, так как он не заменяет лекарств, а для профилактики и в период ремиссии других медикаментов не требуется. Наилучший результат дают регулярные трехмесячные курсы для профилактики, которые лучше проводить дважды в год. Принимать таблетки или раствор надо первые четыре дня каждой недели в течение трех недель, а потом продолжать принимать каждый месяц в первые четыре дня месяца.
Уже с полугодовалого возраста можно давать Рибомунил в целях профилактики трахеитов, бронхитов, ангины, синуситов, ринитов, отитов, пневмонии и бронхиальной астмы. В этом возрасте рационально применение гранул, которые перед применением необходимо растворить в воде. Более взрослым деткам можно давать таблетированную форму препарата. Также Рибомунил можно использовать детям не только для профилактики заболеваний, но и во время их лечения вместе с другими препаратами для сокращения периода болезни. Препарат действует как прививка, поэтому если у ребенка возникла повышенная температура тела и заложенность носа, то не стоит удивляться и прекращать прием лекарства нет необходимости. Детям педиатры часто назначают этот препарат весной или поздним летом накануне осенних дней.
Имеет иммуномодулирующее действие, является рибоксомально-протеогликановым комплексом, содержащим в составе наиболее часто встречающихся возбудителей инфекций дыхательных путей и лор-органов.
Обладает способностью активировать гуморальный и клеточный иммунитет.
Рибосомы, входящие в состав Рибомунила, содержат антигены, которые являются идентичными бактериальным поверхностным антигенам, поэтому, попадая в организм, стимулируют выработку специфических антител к данным микроорганизмам (так называемый эффект пероральной вакцины). Именно за счет рибосомальных антигенов Рибомунил обладает способностью стимулировать синтез специфических антител к Streptococcus pyogenes, Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, Klebsiella pneumoniae.
Протеогликаны мембран активируют неспецифический иммунитет, вследствие чего усиливается фагоцитарная активность полинуклеарных лейкоцитов и макрофагов, повышается активность факторов резистентности организма (неспецифической).
Рибомунил стимулирует функциональную активность В- и Т-лимфоцитов, синтез секреторных и сывороточных иммуноглобулинов (IgA), интерлейкинов-1, гамма- и альфа-интерферонов.
В этом заключается профилактическое иммунологическое действие препарата (по отношению к респираторным инфекциям, вызванным вирусами).
За счет использования Рибомунила в комплексной терапии удается существенно увеличить эффективность лечения, сократить его продолжительность, снизить необходимость назначения антибактериальных препаратов и бронхолитиков, а также увеличить продолжительность ремиссионного периода.
- профилактика и лечение рецидивирующих инфекций ЛОР-органов (отит, ринит, синусит, фарингит, ларингит, ангина) у пациентов старше 6 месяцев;
- профилактика и лечение рецидивирующих инфекций дыхательных путей (хронический бронхит, трахеит, пневмония, инфекционнозависимая бронхиальная астма) у пациентов старше 6 месяцев;
- профилактика рецидивирующих инфекций у пациентов групп риска (часто и длительно болеющие, перед началом осенне-зимнего сезона, особенно в экологически неблагоприятных регионах, больные хроническими заболеваниями ЛОР-органов, хроническим бронхитом, бронхиальной астмой, в т.ч. дети старше 6 месяцев и лица пожилого возраста).
Взрослым и детям старше 6 мес препарат назначают 1 раз/сут утром натощак.
Разовая доза (вне зависимости от возраста) составляет 3 таб. по 0.25 мг (с 1/3 разовой дозы), или 1 таб. по 0.75 мг (с одной дозой), или гранулы из 1 пакетика, предварительно растворенные кипяченой водой комнатной температуры.
В первый месяц лечения и/или с профилактической целью Рибомунил принимают ежедневно первые 4 дня каждой недели в течение 3 недель.
В последующие 2-5 мес - первые 4 дня каждого месяца.
Детям раннего возраста препарат рекомендуют назначать в виде гранул.
Рекомендуется проводить трехмесячные профилактические курсы лечения 2 раза в год, шестимесячные профилактические курсы - 1 раз в год.
Наблюдается редко, не требует отмены препарата, характеризуется:
- преходящей гиперсаливацией в начале лечения, тошнотой, рвотой, диареей.
- аллергическими реакциями (крапивница, ангионевротический отек).
- противопоказан при повышенной индивидуальной чувствительности к препарату;
- при аутоиммунных заболеваниях.
С осторожностью назначают Рибомунил при узелковом периартериите и пациентам с ВИЧ-инфекцией.
Пациентов следует предупредить о возможности транзиторного повышения температуры тела на 2-3 сутки, что является проявлением терапевтического эффекта препарата и не требует, как правило, прекращения лечения.
Повышение температуры может иногда сопровождаться незначительными и преходящими симптомами инфекций ЛОР-органов.
До настоящего времени клинически значимое лекарственное взаимодействие препарата Рибомунил не описано.
Рибомунил можно сочетать с другими лекарственными средствами (антибиотики, бронхолитики, противовоспалительные препараты).
Специальных исследований безопасности и эффективности применения Рибомунила при беременности и в период лактации не проводилось.
Применение Рибомунила при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) возможно только после оценки предполагаемой пользы для матери и потенциального риска для плода и ребенка.
В настоящее время о случаях передозировки препарата Рибомунил не сообщалось.
Рибомунил таблетки 0,75 мг, двояковыпуклые, круглые, без запаха, белого цвета.
По 4 штуки в блистере, 1 блистер в картонной коробке.
Рибомунил таблетки 0,25 мг, двояковыпуклые, круглые, без запаха, белого цвета.
По 12 штук в блистере, 1 блистер в картонной коробке.
Гранулы Рибомунил для приготовления раствора, без запаха, белого цвета.
По 0,75 г в 1 пакетике полиэтиленовом (или из ламинированной бумаги, или из алюминиевой фольги). По 4 пакетика в картонной пачке.
Препарат следует хранить в недоступном для детей месте и транспортировать (всеми видами крытого транспорта) при температуре от 15° до 25°C.
Срок годности гранул и таблеток с 1 дозой - 3 года.
Срок годности таблеток с 1/3 дозы - 5 лет.
Рибомунил таблетки 0,75 мг содержат:
- действующие вещества: рибосомы бактериальные - 0,75 мг (в том числе рибосомы Haemophilus influenzae - 0,5 доли, Streptococcus pyogenes - 3,0 доли, Klebsiella pneumoniae - 3,5 доли, Streptococcus pneumoniae - 3,0 доли), мембранные протеингликаны - 1,125 мг;
- вспомогательные вещества: магния стеарат - 6 мг; сорбитол - до 294 мг кремний - 1,5 мг.
Рибомунил таблетки 0,25 мг содержат:
- действующие вещества: рибосомы бактериальные - 0,25 мг, мембранные протеингликаны - 0,275 мг; - вспомогательные вещества: магния стеарат - 2 мг; кремний - 0,5 мг; сорбитол - до 98,4 мг.
Гранулы Рибомунил для приготовления раствора содержат:
- действующие вещества: рибосомные фракции - 0,75 мг, мембранные протеингликаны - 1,125 мг;
- вспомогательные вещества: D-маннит - до 500 мг, поливидон - 10 мг.
У моей дочери постоянно болят уши. Очень часто заболевает отитом, наш ЛОР даже предлагал удалить аденоиды, чтобы забыть об отите. Но я не захотела ребенку ничего удалять. Поэтому решили укреплять иммунитет, чтобы не лежать в больнице каждые три месяца. Врач прописал нам рибомунил. Зиму пережили спокойно, заболев всего один раз, но вылечились достаточно быстро, и что немаловажно - быстрее, чем обычно! Скорее всего это рибомунил, других причин таких положительных изменнений я не вижу
Благодаря Рибомунилу мой ребенок ходит в садик без болезней. Я начала давать препарат (в виде порошка, разводила водой) еще весной по схеме, чтобы к осени уже сформировался иммунитет. И если в садике все поголовно по очереди болеют ОРВИ, то мой ребенок - ни разу. Я благодарна производителям рибомунила за такую эффективность