Ротокан – это противовоспалительный растительный лекарственный препарат, который оказывает заживляющее действие, восстанавливает поврежденные ткани и органы, останавливает кровотечение и заживляет слизистые желудка и ротовой полости. В состав препарата входят вода, спирт и экстракты ромашки (оказывает антисептическое, противовоспалительное, седативное и спазмолитическое действие), календулы (имеет бактерицидные свойства) и тысячелистника (ранозаживляющее действие). Отзывы указывают на мягкое, но очень эффективное действие препарата, особенно при его использовании в начале заболевания. Внутрь раствор используют при колите, гастродуодените и энтерите в комплексе с другими препаратами. Также раствором полощут горло и ротовую полость после удаления отложений на зубах, при повреждении слизистых оболочек в течение нескольких дней. При геморрое делают микроклизмы – вводят по 50-100 мл раствора ректально 1-2 раза в сутки в течение 3-6 дней.
В инструкции к препарату нет информации по использованию его для ингаляций, поэтому мы рассмотрим вопрос поподробнее. Для проведения ингаляции необходим небулайзер для более эффективного воздействия препарата на слизистые органов дыхания. Препарат действует местно, поэтому необходимо его минимальное количество. Для процедуры понадобится аптечныйфизраствор и Ротокан. Приготовьте раствор в соотношении 40:1. На одну ингаляцию надо 4 мл готового раствора. Преимущества Ротокана в виде ингаляций заключается в его действии только на воспаленные участки и в удобстве использования для маленьких детей и пожилых пациентов. Ротокан малотоксичен, не вызывает аллергии, поэтому его можно назначать детям любого возраста и даже беременным и кормящим матерям.
Ротокан для полоскания горла используют не в чистом виде, а разбавляют водой. До процедуры сделайте пробу, чтобы узнать, если у вас аллергия на компоненты. Начинайте с минимальной дозировки. В стакане теплой воды растворите 1 чайную ложку Ротокана и хорошо перемешайте. Горячую воду использовать не стоит, иначе все лечебные свойства препарата исчезнут. Наберите в рот немного готового раствора и в течение 1 минуты пополощите горло. Выплюньте лекарство и повторяйте эту процедуру пока в стакане не закончится раствор. Проделывать ее можно трижды в день после еды. Если вы хорошо переносите раствор, то сделайте его более насыщенным – разбавьте 3 чайные ложки Ротокана в стакане воды.
В инструкции к препарату указано, что Ротокан нежелательно использовать в период беременности. Это относится к принятию раствора внутрь, так как в нем содержится спирт. А вот полоскать горло Ротоканом можно, он абсолютно безопасен для будущей мамы, тем более что необходима всего лишь одна чайная ложка препарата на стакан воды. Не стоит забывать, что раствор беременной женщине должен назначить врач, самолечением заниматься не стоит. Курс лечения обычно длится 3-6 дней в зависимости от стадии поражения слизистой, а единственное побочное явление – это аллергические высыпания на коже по причине гиперчувствительности к компонентам препарата.
Ротокан – комбинированный растительный препарат.
Он относится к средствам, влияющим на пищеварительную систему и метаболизм, а также к препаратам, которые используются в стоматологии. Д
ействие Ротокана обусловлено входящими в его состав физиологически активными веществами. Обладает противовоспалительным, противомикробным, спазмолитическим действием.
Снижает проницаемость капилляров, ускоряет и усиливает регенерацию слизистых оболочек, имеет гемостатические свойства.
Ротокан обладает ранозаживляющим и антиоксидантным действием.
- воспалительные заболевания полости рта (афтозный стоматит, пародонтит, язвенно-некротический гингивостоматит);
- в гастроэнтерологии (в составе комбинированной терапии): гастродуоденит, хронический энтерит и колит.
Местно, внутрь, ректально.
Ротокан применяют в виде водного раствора, который готовят перед применением путем добавления 1 чайной ложки ротокана на стакан теплой кипяченой воды. При хорошей переносимости дозу можно увеличить до 3 чайных ложек на стакан воды.
При заболеваниях слизистой оболочки полости рта раствор ротокана применяют путем аппликаций (15-20 минут) или полосканий (1-2 минуты) 2-3 раза вдень в течение 2-5 дней.
Лечение пародонта проводят после удаления зубных отложений и выскабливания патологических десневых карманов. В десневые карманы вводят на 20 минут тонкие турунды, обильно смоченные раствором ротокана. Процедуру проводят 1 раз в сутки ежедневно или через день, всего 4-6 раз.
В гастроэнтерологии Ротокан применяют внутрь и в микроклизмах. Внутрь применяют по 1/3-1/2 стакана раствора за 30 минут до еды или через 40-60 минут после еды, 3-4 раза в день. Курс лечения 2-3 недели. Микроклизмы с 50-100 мл раствора ротокана применяют после очистительной клизмы 1 -2 раза в сутки. Курс лечения 3-6 дней.
При повышенной чувствиетльности возможны аллергические реакции, сыпь, зуд, крапивица, покраснения кожи, ангионевротичекий отек, анафилактический шок.
При возникновении любых негативных реакций посоветуйтесь в врачом о дальнейшем применении Ротокана.
- повышенная чувствительность к компонентам Ротокана;
- дети возрасте до 12 лет.
- без консультации с врачом не использовать препарат дольше установленного времени.
Не установлены.
Во время беременности и грудного вскармливания препарат используют, если ожидаемая польза превышает потенциальный риск для ребенка.
Случаи передозировки не описаны.
Экстракт для приема внутрь и местного применения жидкий во флаконах оранжевого стекла по 110 мл.
Хранить при температуре до 15 °С, оберегать от детей, защищать от света.
Срок годности – 2 года.
1 мл экстракта Ротокана для приема внутрь и местного применения содержит:
- действующие вещества: жидкий экстракт (соотношение сырья к экстрагенту 1:1): ромашки – 0,50 мл, тысчелистника– 0,25 мл, календулы – 0,25 мл;
- вспомогательное вещество: экстрагент – 40% этанол.
У меня часто кровоточат десна. Особенно после утренней чистки зубов. Знаю, что это особо не лечится, можно только как-то приостановить этот процесс на время, либо облегчить течение пародонтоза. А полностью излечится нельзя. Ходи к стоматологу и она прописала мне полоскать утром ротовую полость перекисью водорода, разбавленную водой, а вечером и днем я полоскала ротоканом. Первые 2 недели десна кровоточить перестали вообще. А потом конечно кровоточить начали, но не так сильно. Вот так периодически и полоскаю их ротоканом, время от времени.
я узнал об этом средстве, когда пришел к стоматологу лечить зубы, а она мне почистила камни и сказала купить ротокан (и еще другие препараты), добавлять его в воду и полоскать ним рот. Мне оно очень понравилось, так как сняло воспаление. Я решил купить его про запас в аптечку - пусть будет. Не прошло и месяца, как вспухла десна от накола костью рыбной. Я мучался, а потом вспомнил о ротокане - он меня выручил. Несколько полосканий в день в течение нескольких дней - и все как рукой сняло. Еще при кровоточивости десен он хорош и стоит копейки