Салициловая кислота является очень эффективным средством от прыщей. Стоимость препарата низкая, а эффективность высокая, он обладает отшелушивающим, противовоспалительным и антибактериальным действием. Салициловая кислота выпускается в различных формах, но для лечения прыщей достаточно 1-2% спиртового раствора (салициловый спирт), так как более концентрированный вызовет ожог кожи. Для сухой кожи лучше использовать водный раствор, дабы еще больше не пересушить ее. Нанесите раствор на ватный тампон и два раза в день протирайте ним проблемные участки кожи (предварительно необходимо очистить кожу). Также можно использовать сочетание салициловой кислоты и гликолевой: такой пилинг хорошо очистит кожу и будет препятствовать образованию новых прыщей.
В основу салициловой мази входит действующее вещество салициловая кислота. Мазь выпускается в темной банке и применяется только наружно. Салициловая мазь оказывает местно-раздражающее, антисептическое, кератолическое и противовоспалительное действие и используется при ранах и ожогах, воспалениях на коже и инфекционных поражениях. Область применения широка: она применяется при экземах, мозолях на стопах, отрубевидном лишае, опрелостях, бородавках. Длительность лечения не должна превышать 20 суток. Наносить мазь надо при помощи ватной палочки или тампона на пораженный участок кожи, предварительно очищенный от омертвевшей кожи и обработанный антисептиком. На рану можно наложить повязку, которую предварительно пропитали салициловой мазью и менять ее 1 раз в 2-3 дня. Для лечения мозолей необходимо использовать мазь с концентрацией 10% активного вещества, а для лечения псориаза, себореи использовать низкую концентрацию (2%).
Вросшие волоски зачастую появляются в зоне бикини, на ногах и подмышками из-за депиляции. Они становятся тоньше и уже не могут найти выход на свободу. Избавиться от этой проблемы помогут мочалка и скраб, а также салициловая кислота. Она увлажняет кожу, снимает покраснение и воспаление и окажет очищающее и отшелушивающее действие. Это средство надо использовать 2-3 раза в день, смочив тампон и прикладывая его к воспаленному вросшему волоску. Кожа при этом начнет шелушиться и с помощью пинцета можно будет удалить волосок. Также можно использовать салициловую кислоту от раздражения: растворите 2 таблетки аспирина в теплой воде и в виде компресса прикладывайте на раздраженную кожу.
Препарат является антисептическим средством. Салициловая кислота обладает противомикробным, раздражительным и кератолитическим действием.
При наружном применении салициловой кислоты препарат проявляет антимикробные, раздражительные, отвлекающие и кератолитические свойства. Салициловая кислота вызывает отек и размягчение наруного слоя кожи, который постепенно обесцвечивается и легко снимается с поверхности кожи.
Применяют наружно как антисептическое, отвлекающее, раздражающее и кератолитическое средство в присыпках, мазях, пастах, спиртовых растворах (1% и 2%).
В настоящее время в основном используют для приготовления различных лекарственных форм.
— монотерапия и в составе комбинированной терапии при лечении воспалительных и инфекционных заболеваний кожи: обыкновенные угри, жирная себорея, мозоли, хроническая экзема, псориаз, гиперкератоз;
— повышенное потоотделение стоп.
Наружно. Обрабатывают пораженную поверхность кожи спиртовым раствором.
Максимальная суточная доза для взрослых - 10 мл, для детей - 1 мл. Курс лечения - не более 1 недели.
Возможна индивидуальная непереносимость, аллергические реакции, местные реакции (жжение, зуд, гиперемия).
— беременность;
— период лактации;
— возраст до 12 месяцев;
— повышенная чувствительность к препарату, почечная недостаточность.
Салициловая кислота может повысить проницаемость кожи для других лекарственных средств для наружного применения и тем самым усилить их всасывание.
Всосавшаяся салициловая кислота может усилить побочные эффекты метотрексата и пероральных гипогликемических лекарственных средств, производных сульфонилмочевины.
Раствор фармацевтически несовместим с резорцином (образует расплавляющиеся смеси) и цинка оксидом (нерастворимый цинка салицилат).
Противопоказан при беременности и в период лактации.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами: взаимодействий салициловой кислоты с другими препаратами пока неизвестны.
Применение у детей
При лечении детей необходимо избегать обработки нескольких участков кожи одновременно.
Противопоказан детям в возрасте до 12 месяцев.
Применение повышенных доз Салициловой кислоты не описано.
Мазь, паста 1% и 3%, спиртовой раствор.
Хранить препарат в защищенном от света месте при температуре не выше 20°С. Хранить в недоступном для детей месте. Срок годности 3 года.
Не применять по истечении срока годности.
Условия отпуска из аптек
Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.
Раствор для наружного применения спиртовой
В 100 мл раствора содержится 1 г кислоты салициловой.
Вспомогательные вещества: этиловый спирт 70%.
Очень хорошее средство в борьбе против угревой сыпи. Наношу ее ватным диском два раза в день( после того как очистили кожу). Эффект определенно есть. Но есть одно важное "НО", говорю про это очень серьезно, так как все проверила на себе. Не применяйте кислоту дольше, чем неделя-две, иначе будет раздражений очень много и прыщи полезут с двойной силой. А так-хорошее средство для проблемной кожи.
когда-то от потливости ног и плохого запаха я делала своему мужу присыпку. Брала 1 порцию салициловой кислоты, смешивала с тремя порциями талька и 27 порциями крахмала. Помойте ноги с мылом, вытрете их насухо, просушите и нанесите эту присыпку. Действенное средство! Запах уходит и ноги не так потеют потом
вычитала в интернете, что салициловую кислоту можно использовать даже при повышенной потливости ног. У моего мужа такая проблема, он постоянно работает на шахтах, потеют ноги, это все смешивается с грязью, короче жуть. Надо попробовать, только не знаю, как это правильно делать