Седуксен – это производное бензодиазепина, транквилизатор широкого спектра действия. Действующим компонентом выступает диазепам, который оказывает седативное (успокаивающее), анксиолитическое (противотревожное), миорелаксирующее (снижает тонус мышц) и противосудорожное действие. Также препарат уменьшает выделение желудочного сока в ночное время и снижает артериальное давление. По отзывам, Седуксен уменьшает чувство страха, тревоги и беспокойства, повышает болевой порог, успокаивает и оказывает снотворное действие. Назначают Седуксен при неврозах, психопатии, шизофрении, поражениях головного мозга, нарушении сна, чувства тревоги и страха, раздражительности, при фобиях, мнимых заболеваниях, для снятия психомоторного возбуждения, при эпилептических припадках, столбняке, судорожных состояниях. Также препарат назначают при кожных заболеваниях, возникающих на нервной почве, в кардиологии для нормализации ритма сердечных сокращений, в гинекологии при преждевременных родах (а также для их профилактики), в наркологии для лечения абстинентного синдрома, для анестезии, у детей при нарушениях в работе нервной системы.
Седуксен производится в форме таблеток для приема внутрь и раствора для инъекций. Лечение начинают с малых доз, постепенно их увеличивая. Суточную дозировку делят на несколько приемов, принимая большую часть вечером. При тревоге, фобиях, неврологических нарушенияхпринимают по 2,5-5 мг. При судорожном синдроме взрослые принимают по 2,5-10 мг дважды-четырежды в день. При психических расстройствах в комплексе с другими препаратами начинают с дозировки 20-30 мг в день. Внутривенно препарат вводят медленно, не более 1 мл за минуту. При внутримышечном введении иглу необходимо вводить глубоко в мышцу. При столбняке назначают по 10-20 мг внутривенно или внутримышечно 4-12 раз в сутки. При эпилепсии начинают с дозировки 10-30 мг внутривенно, а после прекращения судорог переходят на дозу 10 мг каждые 4-6 часов внутримышечно. Для купирования психомоторного возбуждения вводят внутривенно или внутримышечно 10-20 мг. Для снятия спазма скелетной мускулатуры вводят за полчаса до операции 10 мг внутримышечно.
Детям до полугода Седуксен противопоказан. Стартовая дозировка препарата в таблетках составляет 1,25-2,5 мг в день, разделить ее надо на 2-4 приема. Новорожденным с 5 недели назначают по 0,1-0,3 мг на каждый килограмм массы тела внутривенно, вводя раствор медленно, в течение не менее трех минут. Детям старше 5 лет назначают каждые 2-5 минут по 1 мг внутривенно до достижения дозировки 0,2-0,3 мг на килограмм массы тела. При частых эпилептических припадках начинают с дозы 2-10 мг внутривенно, а через несколько часов ее можно повторить. Вводить препарат в форме раствора больше трех раз в сутки можно только при эпилепсии и столбняке.
Анксиолитическое средство из группы производных бензодиазепина.
Действие диазепама обусловлено усилением ГАМК-ергического тормозного влияния, прежде всего в подкорковых структурах.
Препарат обладает также противоэпилептическим и центральным миорелаксирующим действием, не вызывая экстрапирамидных расстройств.
Фармакокинетика
Всасывание диазепама в ЖКТ происходит быстро, связывание с белками плазмы высокое.
Основными метаболитами являются: N-дезметилдиазепам, оксазепам.
Концентрация диазепама в плазме снижается в две фазы: после первой быстрой фазы распределения, которая продолжается в течение 1 часа, наступает фаза выделения, продолжающаяся в течение 24-48 часов; метаболиты диазепама могут выводиться почками, определенную роль играет энтерогепатическая циркуляция.
Время полувыведения может многократно увеличиваться у новорожденных, пожилых больных, а также при заболеваниях почек и печени.
Седуксен назначают при различных нервно-психических заболеваниях:
- неврозах, психопатиях, а также при неврозоподобных и психатоподобных состояниях при шизофрении;
- органических поражениях головного мозга, в том числе при цереброваскулярных заболеваниях (заболеваниях сосудов мозга);
- при соматических болезнях (заболеваниях внутренних органов и тканей), сопровождающихся признаками эмоционального напряжения, тревоги, страха, повышенной раздражительностью, сенестоипохондрическими (психическими нарушениями, характеризующимися страхом за состояние здоровья и мнимной болезненностью здоровых органов);
- навязчивыми и фобическими расстройствами;
- при нарушениях сна.
Применяется также для купирования (снятия) психомоторного возбуждения и тревожной ажитации (двигательного возбуждения на фоне тревоги и страха) при указанных заболеваниях.
В детской неврологической практике седуксен назначают при невротических и неврозоподобных состояниях, сопровождающихся перечисленными выше явлениями, а также головными болями, энурезом (ночным недержанием мочи), расстройством настроения и поведения.
Седуксен применяется при:
- эпилепсии для лечения судорожных пароксизмов (припадков);
- психических эпилептических эквивалентов (кратковременных психических расстройств /помрачение сознания или расстройства настроения с преобладанием тоскливости, злобности, угрюмости, страха/, заменяющих собой эпилептические припадки);
- для купирования эпилептического статуса (серии эпилептических припадков, в промежутках между которыми сознание полностью не восстанавливается).
В связи с миорелаксирующим действием препарат применяют также при разных спастических состояниях.
В комплексе с другими препаратами назначают седуксен для лечения синдрома абстиненции (состояния, возникающего в результате внезапного прекращения приема алкоголя) при алкоголизме.
В анестезиологической практике используется для предоперационной подготовки больных.
В дерматологической практике (лечении кожных болезней) применяется при зудящих дерматозах (кожных заболеваниях).
Препарат уменьшает ночную секрецию (выделение) желудочного сока, что может играть важную роль при назначении его в качестве успокаивающего и снотворного средства больным с язвенной болезнью желудка. Оказывает также антиаритмическое (нормализующее ритм сердечных сокращений) действие.
Доза препарата подбирается индивидуально, при этом необходимо учитывать как состояние больного, так и реакцию на лечение; ниже приводятся лишь общие указания.
В начале терапии рекомендуется применять небольшие дозы препарата с постепенным их увеличением.
Разделить суточную дозы на 2-4 приема (индивидуально).
Целесообразно принимать 2/3 части суточной дозы вечером.
Взрослым
Неврологические расстройства, психосоматические заболевания, тревожно-фобические расстройства: обычная разовая доза составляет 2.5-5 мг (1/2-1 таб.). Средняя суточная доза для взрослых составляет 5-20 мг.
Разовая доза седуксена не должна превышать 10 мг!
Симптоматическое лечение судорожного синдрома: используется, как правило, 2.5-10 мг (1/2-2 таб.) 2-4 раза/сут.
В комплексном лечении психических расстройств органического происхождения: начальная доза составляет 20-40 мг/сут (4-8 таб.), поддерживающая суточная доза - 15-20 мг/сут (3-4 таб.).
Мышечные контрактуры, спастичность, ригидность: 5-20 мг/сут (1-4 таб.).
У пожилых и кахетичных больных, а также при снижении функции печени выведение Седуксена может существенно удлиняться.
Рекомендуется начинать лечение с более низкой (приблизительно половинной) дозы, которую можно постепенно увеличивать, учитывая индивидуальную переносимость препарата.
Детям необходимо всегда определять индивидуально с учетом возраста, уровня физического развития, общего состояния и реакции на проводимое лечение.
Начальная доза составляет 1.25-2.5 мг/сут, разделенная на 4 приема.
Эту дозу можно уменьшать или увеличивать, учитывая индивидуальную реакцию на проводимую терапию.
Детям в возрасте до 6 месяцев применение анксиолитических средств из группы бензодиазепинов противопоказано.
Наиболее часто встречающиеся побочные явления - утомляемость, сонливость, мышечная слабость. В большинстве случаев они проходят самостоятельно в течение нескольких дней (или могут быть устранены уменьшением применяемой дозы препарата).
Редко отмечалось возникновение следующих побочных эффектов: атаксия, психотические реакции, головокружение, головные боли, депрессия, нарушение зрения, кожная сыпь, вегетативные расстройства, запор, дизартрия, артериальная гипотензия, недержание мочи, атония мочевого пузыря, тошнота, сухость во рту или гиперсаливация, экзантема, тремор, изменения либидо, брадикардия, расстройство адаптации.
Крайне редко встречаются: увеличение уровня печеночных трансаминаз и щелочной фосфатазы в сыворотке крови, желтуха.
Парадоксальная реакция на препарат может проявляться в виде усиления мышечного тонуса. В таких случаях необходимо прекратить применение препарата.
Зависимость от препарата
При длительном применении, особенно в больших дозах и при наличии предрасположенности, может сформироваться лекарственная зависимость от Седуксена.
Абстинентный синдром в менее тяжелых случаях проявляется в виде тремора, беспокойства, нарушения сна, тревоги, головной боли и снижения концентрации внимания. Возможно возникновение повышенной потливости, мышечных судорог, болей в животе спастического характера, расстройств чувствительности, бреда (редко) и судорог центрального происхождения.
Для уменьшения риска появления зависимости от препарата следует применять Седуксен по возможности кратковременно и после тщательного определения показаний.
Во избежание развития симптомов абстиненции при окончании лечения целесообразно постепенное уменьшение дозы препарата.
— тяжелая миастения;
— закрытоугольная форма глаукомы и острый приступ глаукомы (однако, при открытоугольной форме глаукомы его использование допускается, если больные получают адекватную заболеванию терапию);
— тяжелая хроническая гиперкапния;
— беременность;
— период грудного вскармливания;
— детский возраст до 6 мес;
— повышенная чувствительность к компонентам препарата, а также к другим производным бензодиазепина.
Относительные противопоказания (требуется особая осторожность при назначении препарата):
— синдром апноэ во сне;
— сердечно-легочная недостаточность.
При дыхательной недостаточности, синдроме апноэ во сне, коматозном состоянии требуется тщательная оценка показаний в связи с возможностью угнетения дыхания.
Подбор дозы препарата требует особой тщательности у пациентов со сниженной функцией почек и печени, при наличии хронической легочной недостаточности, у пожилых и кахектичных больных, при тяжелом общем состоянии, а также у детей, в т.ч. у новорожденных.
В случаях тяжелой депрессии, а также при подозрении на скрытую депрессию больного необходимо лечить под особым контролем в связи с увеличением риска суицида.
Детям в возрасте до 6 месяцев назначение анксиолитических средств из группы бензодиазепинов противопоказано.
В I триместре беременности по данным отдельных исследований бензодиазепины увеличивают риск возникновений аномалий развития плода, поэтому в данном периоде применение препарата категорически запрещено.
В более поздние сроки беременности применение Седуксена может привести к угнетению ЦНС и дыхательного центра у плода, поэтому назначение Седуксена возможно только в том случае, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
В период грудного вскармливания не рекомендуется применение Седуксена, так как препарата проникает в грудное молоко.
Влияние на вождение автотранспорта и управление механизмами: в начальной фазе применения Седуксена в течение 12-24 часов после приема препарата запрещены вождение автомобиля и рвота, связанная с повышенным риском травматизма. В дальнейшем степень ограничения требует индивидуального подхода.
Следует учитывать, что выделение препарата может значительно удлиняться, особенно у пожилых людей и у пациентов с заболеваниями почек и печени.
Употребление спиртных напитков при лечении Седуксеном категорически запрещено!
Лекарственное средства, угнетающие ЦНС, могут усилить эффект Седуксена (средства для наркоза, барбитураты, фенотиазины, анальгетики, ингибиторы МАО и другие антидепрессанты, алкоголь).
Препараты, вызывающие индукцию ферментов печени, в т.ч. противоэпилептические средства (например, карбамазепин, фенитоин), могут ускорять выведение Седуксена.
При длительном применении циметидина или омепразола клиренс Седуксена может уменьшаться.
Эффект совместного применения с периферическими миорелаксантами непредсказуем, увеличивается риск возникновения апноэ.
В I триместре беременности по данным отдельных исследований бензодиазепины увеличивают риск возникновения аномалий развития плода, поэтому в данном периоде применение препарата категорически запрещено.
В более поздние сроки беременности применение Седуксена может привести к угнетению ЦНС и дыхательного центра у плода, поэтому назначение Седуксена возможно только в том случае, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
В период грудного вскармливания не рекомендуется применение Седуксена, так как препарат проникает в грудное молоко.
Симптомы: возможно возникновение депрессии, мышечной слабости, сонливости, психотических расстройств, коматозного состояния, в редких случаях - парадоксального возбуждения.
Чрезмерная передозировка может вызвать кому, угнетение рефлексов и угнетение функции сердечной и дыхательной систем, апноэ.
Лечение: в случае раннего появления симптомов передозировки препарата следует произвести промывание желудка.
Необходимо контролировать показатели дыхания, кровообращения и функции почек.
Следует проводить общее симптоматическое и поддерживающее лечение, включающее обеспечение проходимости дыхательных путей, в/в замещение жидкости, а в случае необходимости - искусственное дыхание и применение препаратов, увеличивающих сосудистый тонус.
В качестве специфического антагониста бензодиазепиновых рецепторов может применяться флумазенил. При передозировке Седуксена использование гемодиализа малоэффективно.
Таблетки Седуксен по 20 шт. в картонных пачках.
Раствор Седуксен для в/в и в/м введения прозрачный, от бесцветного до светло-зеленого цвета - по 10 мг/2 мл в ампулах по 5 шт.
Хранить при температуре 15-30 °С в недоступном для детей месте!
Срок годности - 5 лет.
Не использовать препарат по истечении срока годности, указанного на упаковке.
1 таблетка Седуксена содержит:
- действующее вещество: диазепам - 5 мг;
- вспомогательные вещества: крахмал кукурузный, кремния диоксид коллоидный (аэросил), лактозы моногидрат, тальк, магния стеарат.