Синафлан — это препарат для наружного применения, имеющий в своем составе глюкокортикоидные гормоны. Выпускается Синафлан в форме мази и оказывает противоаллергическое, противозудное, противовоспалительное и противоотечноедействие. При нанесении препарат быстро всасывается в капилляры, поступает в кровь, связывается с плазмой, потом поступает в печень, там распадается и выводится с мочой. Синафлан прописывают при себорейном дерматите, нейродермите, красном плоском лишае, различных экземах, кожном зуде, псориазе, ожогах, неинфекционных аллергических и воспалительных заболеваниях кожи. Иногда препарат используют в комплексе с противогрибковыми и противомикробными средствами.
Инструкция к препарату гласит, что наносить Синафлан надо на пораженные участки кожи, которые нуждаются в лечении, легкими массирующими движениями, слегка втирая. Делать эту процедуру необходимо 2-5 раз в день на протяжении 5-10 дней. Иногда по назначению врача ее можно наносить и в течение 25 дней, но делать это надо только на поздних стадиях лечения заболевания. Обычно Синафлан переносится хорошо, но при длительном применении может возникнуть повторное инфекционное поражение кожи и развитие атрофии пораженных участков. При возникновении такой ситуации необходимо начать использование противомикробных препаратов вместе с Синафланом.
Синафлан – препарат группы топических глюкокортикостероидов.
Флуоцинолона ацетонид – вещество, полученное синтетическим путем, которое обладает фармакологической активностью аналогичной глюкокортикостероидам, обладает высокой глюкокортикоидной активностью и практически не оказывает минералокортикоидного действия.
Молекула препарата содержит дополнительные 2 атома фтора, которые способствуют снижению местной абсорбции и усилению противовоспалительного действия.
Препарат при местном применении оказывает:
- противозудное действие;
- противоаллергическое и противовоспалительное действие;
- способствует местной вазодилатации.
Основным механизмом действия препарата является ингибирование фосфолипазы А2. Угнетение активности этого фермента предотвращает превращение арахидоновой кислоты в фармакологически активную форму.
За счет снижения активности арахидоновой кислоты происходит уменьшение количества лейкотриенов и простагландинов, являющихся основными медиаторами воспаления.
Препарат за счет снижения высвобождения гистамина из тучных клеток угнетает развитие реакций гиперчувствительности.
При применении препарата Синафлан уменьшается риск развития экссудативных реакций, так как активное вещество препарата способствует сужению просвета сосудов.
Препарат влияет на белковый обмен, в частности, приводит к уменьшению синтеза белка и отложения коллагена.
При местном нанесении препарат хорошо абсорбируется через роговой слой эпидермиса и кумулируется в дерме, фармакологически значительные концентрации флуоцинолона определяются в дерме через 15 дней после применения.
Препарат не биотрансформируется в коже.
Системная абсорбция незначительна, однако, усиливается при нанесении препарата на участки кожи, которые обладают повышенной чувствительность, в том числе лицо, складки кожи, поврежденные участки эпидермиса.
Системная абсорбция возрастает также при нанесении препарата Синафлан под окклюзионную повязку и при длительном применении препарата на обширных участках кожи.
У детей и подростков системная абсорбция топических глюкокортикостероидов выше, чем у взрослых.
Препарат применяют при заболеваниях кожных покровов, которые требуют терапии глюкокортикостероидами, в том числе:
- псориаз;
- красный плоский лишай и дискоидная красная волчанка;
- себорея кожных покровов;
- экзематозные поражения различной локализации;
- нейродермит;
- аллергические кожные заболевания и кожный зуд различной этиологии;
- ожоги первой степени, в том числе солнечные ожоги;
- укусы насекомых.
Наружно. На кожу, предварительно протертую тампоном, смоченным антисептической жидкостью, наносят небольшое количество препарата 2-4 раза в день и слегка втирают.
Длительность лечения зависит от характера заболевания и составляет обычно 5-10 дней, при длительном течении заболевания - до 25 дней.
При ограниченных очагах поражения для усиления эффекта мазь можно применять под окклюзионную повязку. Не разрешается применять под повязку более 2 г мази в сутки. Мазь предпочтительнее использовать при сухих формах дерматозов.
Не рекомендуется применять мазь Синафлан на больших участках кожи или на участках, где чувствительность кожи повышена, в том числе наносить мазь на лицо и кожные складки.
Избегать попадания препарата в глаза. Длительность назначения у детей не должна превышать 5 дней. Во время лечения рекомендуется носить свободную одежду.
У больных с обыкновенными или розовыми угрями на фоне лечения возможно обострение заболевания. Для предупреждения местных инфекционных осложнений рекомендуется назначать в сочетании с антимикробными средствами.
- телеангиэктазии;
- постстероидная сосудистая пурпура;
- атрофия кожи;
- растяжение кожи;
- гирсутизм;
- гипертрихоз;
- периоральный дерматит;
- вторичные инфекционные поражения кожи.
При длительном применении и/или при нанесении на большие поверхности возможны системные побочные эффекты.
- Повышенная чувствительность к компонентам препарата.
- Бактериальные, вирусные, грибковые кожные заболевания.
- Аногенитальный зуд, пиодермия, опухоли кожи.
- Инфекционные заболевания кожи: кожные проявления сифилиса, туберкулез кожи, пеленочная сыпь, розовые угри.
- Обширные псориатические высыпания (бляшки).
- Трофические язвы голени, связанные с варикозным расширением вен.
- Беременность и период кормления грудью.
- Детский возраст (до 1 года).
С осторожностью применяют у девушек в период полового созревания.
Совместим с противомикробными средствами.
Снижает активность гипотензивных, диуретических, антиаритмических средств, препаратов калия. Мочегонные препараты (кроме калийсберегающих) повышают риск развития гипокалиемии.
Противопоказан при беременности.
Препарат может оказывать негативное влияние на развитие плода, в том числе возможно нарушение функции надпочечников у плода.
Препарат в период беременности назначают только в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери выше, чем потенциальные риски для плода.
Препарат с осторожностью назначают в период лактации, при необходимости длительного лечения препаратом или применения препарата в высоких дозах необходимо решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.
Симптомы: зуд, жжение кожи на месте нанесения мази, гипергликемия, глюкозурия, синдром Иценко-Кушинга.
Лечение: симптоматическое на фоне постепенной отмены препарата.
Мазь для наружного применения.
Выпускается в тубах по 10г или 15г, по 1 тубе в картонной упаковке.
Препарат рекомендуется хранить в сухом защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре не выше 30°С.
Срок годности – 2 года.
Препарат отпускается по рецепту.
100 г мази содержат активного вещества флуоцинолона ацетонида 25 мг.
Вспомогательные вещества: пропиленгликоль, вазелин, ланолин безводный, церезин.
Не думала, что такая дешевая мазь может стать спасительницей при моих проблемах: покраснение и зуд кожи рук при воздействии моющих средств (иногда до экземы), зудящая потница под грудью, в подмышках. Хорошо помогает при зуде после укуса насекомых. Раньше я пользовалась фторокортом. Но это дорогущая мазь. А эта мазь стала для меня спасением
Девочки спасибо большое за отзывы. Хорошо еще не купила мазь. Сначала думала купить синафлан, так как это более дешевый аналаг флуцинара, но после того как прочитала ваши отзывы не буду его покупать. Куплю флуцинар, тем более мне его врач сама назначила, а я тут уже стала выдумывать что для меня лучше, а что нет.
Олька полностью с вами согласна. Вы знаете, а ведь мне в
аптеке еще девушка фармацевт сказала, вам точно врач синафлан назначил, не
флуцинар, так я еще и возмутилась. А когда пришла и стала читать побочные
действия у синафлана, то и сама решила им не пользоваться, пошла в ту же аптеку
и купила Флуцинар, пусть он и дороже синафлана, но зато качественней и без
таких побочек как у синафлана.
Мазью синафлан действительно надо пользоваться очень
осторожно не только потому что гормональная , а еще и потому что побочные
эффекты дает. Есть более безопасней и качественней мазь -это Флуцинар. Сейчас
лучше не экономить на своем здоровье и покупать хорошие препараты. Ведь только
такие справляются с кожными проблемами
качественно и эффективно.
только это мазь помогла мне от сыпи, которая постоянно тревожит меня при стрессах и нервах. Раньше от этого только руки чуточку кусались, а сейчас и лицо высыпать может. Но синафланом помажу несколько дней - и тут же все проходит.
Эта мазь Синафлан действительно хорошее средство, только использовать ее надо в разумных пределах, она ведь гормональная. Я спасалась ею при кожной аллергии. Моя знакомая этой мазью мазала себе высыпания на лице, так оно у нее потом так раскраснелось просто жуть. Сама врач мне говорила, что синафлан на лицо наносить не рекомендуется, лучше не рисковать. Кожную аллергию мазью я себе вылечила. Будьте осторожны, все хорошо в меру.