Синекод – это противокашлевый препарат с противовспалительным и бронхолитическим действием. В продаже препарат имеет форму таблеток, сиропа и капель для детей. Активныйкомпонентбутамират блокирует кашлевый центр и способствуетостановке приступов кашля при воспалительныхпроцессах. При этом лекарство дыхательный центр не угнетает. Бронхолитическое действиедостигается путем купирования спазма бронхов, увеличения их просвета и отходом мокроты из бронхиального дерева. Синекод назначают при бронхите, коклюше, для купирования кашля до или после оперативных вмешательств в органы дыхания, кашле курильщиков. Сироп принимают трижды в сутки по 15 мл за полчаса до еды, а капли – по 25 капель.
Препарат Синекод назначают при сухом кашле, который не отличается выделением мокроты. При влажном кашле Синекодиспользуют только перед сном для спокойного отдыха. Капли можно давать деткам старше 2 месяцев. Обычно дозировка составляет 40 капель в день, разделенных на 4 приема. Накапать капли можно как в водичку, так и в молоко. Давать их малышу надо за полчаса до приема пищи. Детям возрастом 1-3 года дают по 15 капель четыре раза в день, а деткам постарше – по 25 капель. Сироп можно давать с 3 лет, а с 12 лет – таблетки Синекод. Нельзя комбинировать препарат с отхаркивающими средствами.
Противокашлевой препарат центрального действия, не относится к алкалоидам опия ни химически, ни фармакологически.
Подавляет кашель, обладая прямым влиянием на кашлевой центр.
Оказывает бронходилатирующее действие.
Способствует облегчению дыхания, улучшая показатели спирометрии (снижает сопротивление дыхательных путей) и оксигенации крови.
Фармакокинетика
Всасывание
После приема внутрь бутамират быстро и полностью всасывается.
После приема 150 мг бутамирата цитрата Cmax основного метаболита (2-фенилмасляной кислоты) в плазме достигается примерно через 1.5 ч и составляет 6.4 мкг/мл.
Распределение и метаболизм
Гидролиз бутамирата, первоначально до 2-фенилмасляной кислоты и диэтиламиноэтокси-этанола, начинается в крови.
Эти метаболиты также обладают противокашлевой активностью.
Подобно бутамирату, метаболиты характеризуются почти максимальной (около 95%) степенью связывания с белками плазмы, что обуславливает длительный T1/2 из плазмы.
При повторном применении препарата его концентрация в крови остается линейной и кумуляции не наблюдается.
Выведение
T1/2 составляет 6 ч. Метаболиты выводятся главным образом почками, причем метаболиты с кислой реакцией в значительной степени связаны с глюкуроновой кислотой.
Препарат применяют при изнуряющем непродуктивном кашле различной этиологии, в том числе:
- сухой изнуряющий кашель при коклюше;
- кашель курильщиков, сухой кашель при заболеваниях дыхательных путей;
- для угнетения кашлевого рефлекса при проведении диагностики (бронхоскопии) и оперативных вмешательств.
Препарат рекомендуется принимать перед едой, капли при необходимости растворяют в небольшом количестве воды.
Дозы препарата и курс лечения назначает индивидуально лечащий врач.
Сироп
Детям в возрасте от 3 до 6 лет обычно назначают по 5мл препарата 3 раза в день.
Детям в возрасте от 6 до 12 лет обычно назначают по 10мл препарата 3 раза в день.
Детям в возрасте от 12 лет и старше обычно назначают по 15мл препарата 3 раза в день.
Взрослым обычно назначают по 15мл препарата 3-4 раза в день.
При приеме сиропа рекомендуется использовать мерный колпачок.
Капли для перорального применения
Детям в возрасте от 2 месяцев до 1 года обычно назначают по 10 капель 4 раза в день.
Детям в возрасте от 1 года до 3 лет обычно назначают по 15 капель 4 раза в день.
Детям в возрасте старше 3 лет, подросткам и взрослым назначают по 25 капель 4 раза в день.
При применении препарата наблюдаются следующие побочные эффекты.
Со стороны ЦНС: редко (>1/10 000, <1/1000) - головокружение, сонливость.
Со стороны пищеварительной системы: редко (>1/10 000, <1/1000) - тошнота, диарея.
Со стороны кожных покровов: редко (>1/10 000, <1/1000) - экзантема.
Прочие: редко (>1/10 000, <1/1000) - аллергические реакции.
- повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата;
- I триместр беременности и период лактации;
- легочные кровотечения;
- сироп противопоказан к применению у детей в возрасте до 3 лет;
- капли для перорального применения противопоказаны к применению у детей в возрасте до 2 месяцев.
С осторожностью: II и III триместры беременности.
В связи с тем, что бутамират подавляет кашлевой эффект, следует избегать одновременного применения отхаркивающих средств во избежание скопления мокроты в дыхательных путях с риском развития бронхоспазма и инфекции дыхательных путей.
В качестве подсластителей капли для приема внутрь содержат сорбитол и сахарин, поэтому препарат можно назначать пациентам с сахарным диабетом.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Синекод может вызывать сонливость, поэтому следует проявлять осторожность при управлении автотранспортом и при выполнении работы, требующей концентрации внимания (например, при работе с механизмами) после приема препарата.
Лекарственное взаимодействие бутамирата не описано.
Препарат противопоказан к применению в первом триместре беременности. Во втором и третьем триместрах беременности препарат применяют только по назначению лечащего врача, который должен учесть ожидаемую пользу для матери и возможные риски для плода.
На данный момент данных об экскреции бутамирата с грудным молоком нет. При необходимости назначения препарата в период лактации рекомендуется решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.
Симптомы: при передозировке препарата у пациентов отмечались такие симптомы, как тошнота, рвота, нарушение стула, сонливость, снижение артериального давления, головокружение, потеря сознания.
Лечение: промывание желудка, прием энтеросорбентов. Кроме того, показано назначение осмотических слабительных и проведение мероприятий по поддержанию дыхательной и сердечно-сосудистой системы.
Сироп Синекод по 200 мл во флаконах темного стекла, по 1 флакону в комплекте с мерным колпачком в картонной упаковке.
Капли Синекод для перорального применения по 20 мл во флаконах темного стекла, по 1 флакону в картонной упаковке.
Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 30°C.
Срок годности - 5 лет.
1 мл капель Синекод для приема внутрь (для детей) содержит:
- действующее вещество: бутамирата цитрат - 5 мг;
- вспомогательные вещества: сорбитола раствор 70% м/м - 405 мг, глицерол - 290 мг, натрия сахаринат - 1.15 мг, бензойная кислота - 1.15 мг, ванилин - 1.15 мг, этанол 96% об./об. - 3 мг, натрия гидроксид 30% м/м - 0.5 мг, вода - до 1 мл.
1 мл сиропа Синекод (ванильного) содержит:
- действующее вещество: бутамирата цитрат - 1.5 мг;
- вспомогательные вещества: сорбитола раствор 70% м/м - 40.5% м/об., глицерол - 29% м/об., натрия сахаринат - 0.06% м/об., бензойная кислота - 1.115% м/об., ванилин - 0.06% м/об., этанол 96% об./об. - 0.25% м/об., натрия гидроксид 30% м/м - 0.031% м/об., вода - до 100 мл.
Ни в коем случае не принимайте синекод при кашле, который возник во время простуды. Все дело в том, что он способствует подавлению кашля как такого, т.е. убирает кашлевой рефлекс. Вы перестаете кашлять, а вот мокрота не отходит. А это самое главное при простудном кашле, вам наоборот нужно облегчить отхождение мокроты ,а не убрать кашель полностью. Не повторяйте моих ошибок!!! Мне как-то не очень квалифицированный фармацевт подсказал в аптеке, что синекод прекрасно поможет при кашле. Кашель действительно ушел, а вместе с ним прекратился процесс отхождения мокроты, а этого делать нельзя.
Синекод может и хорошее средство но имеет ряд ограничений как для взрослых так и детей. Для меня лучшее средство - комбинированный сироп Джосет. Он действует с первого применения, успокаивает горло, расширяет бронхи, прямо чувствуешь, как дышать стало легче. И мокроту быстро выводит. Можно применять в любом возрасте.
Я побаиваюсь проивокашлевых средств, да и в целом считаю монокомпонентные препараты молоэффективными. Беру от кашля комплексные средства - в последнее время джосет. Он облегчает состояние сразу же, стоит только начать принимать.
синекод - серьезный препарат и назначают его в крайних случаях, когда нужно остановить сухой, надоедливый, мучающий кашель, вызывающий рвоту. Он не выводит мокроту, она остается в бронхах. Мне когда-то его назначили на два дня, чтобы перестало рвать, для подавления жуткого кашля, а потом уже прописали препараты, разжижающие мокроту и выводящие ее. Так что с синекодом полегче, сами лечением не занимайтесь