Солкосерил в форме мази – это лекарственное средство, улучшающее процессы метаболизма в клетках. Изготавливают его из вытяжки крови крупного рогатого скота. Мазь способствует всасыванию кислорода в клетки поврежденной ткани и благоприятно влияет на сахарный обмен. Мазь наносится наружно на поверхность кожи и ускоряет процесс регенерации, создает новые кровеносные сосуды, нормализует кровоснабжение в тканях. Использовать препарат необходимо один или два раза в день, возможно использование в повязках полузакрытого типа. Мазь быстрее заживляет раны и шрамы становятся менее грубыми и заметными.
Солкосерил в форме глазного геля – специально разработанная лекарственная форма для лечения конъюнктивитов и поражений роговицы. Гелевая консистенция имеет хорошее адгезивное свойство и обеспечивает долговременный и равномерный контакт с роговицей, благодаря чему активное вещество непрерывно поступает в пораженную зону. Эта форма препарата применяется при механических, химических, термических повреждениях роговицы, кератите и язве роговицы глаза в комплексе с противовирусными и противогрибковыми препаратами. Капать глаза надо 3-4 раза в день по 1 капле геля не более 7-10 дней.
Дентальная паста применяется в стоматологии для заживления слизистой оболочки и разных ран в полости рта. Ее используют при прорезывании молочных зубов, главное перед этим проконсультироваться с педиатром. В составе пасты есть анальгезирующие компоненты, поэтому ней можно лечить простой герпес. Перед нанесением препарата следует удалить слюну и обработать место тонким слоем 3-5 раз в день после еды. После распределения пасты нанесите немного воды. При правильном использовании лекарство надежно защищает пораженное место от попадания микробов и пищи в течение 3 часов. Паста Солкосерил по своему действию напоминает повязку или пластырь, которая закрывает пораженное место пленкой. Препарат назначается при стоматитах, заедах, пролежнях из-за притирки протезов и пузырчатке.
Солкосерил - активатор обмена веществ в тканях. Представляет собой депротеинизированный гемодиализат крови здоровых молочных телят. Препарат содержит широкий спектр естественных низкомолекулярных веществ (в т.ч. гликолипиды, нуклеозиды и нуклеотиды, аминокислоты, олигопептиды, незаменимые микроэлементы, электролиты и промежуточные продукты углеводного и жирового обмена).
Солкосерил повышает репаративные и регенеративные процессы, способствует активизации аэробных метаболических процессов и окислительного фосфорилирования, повышает потребление кислорода in vitro и стимулирует транспорт глюкозы в клетки, находящиеся в условиях гипоксии и в метаболически истощенные клетки, повышает синтез коллагена (in vitro), стимулирует пролиферацию и миграцию клеток (in vitro).
Солкосерил обладает мембраностабилизирующим и цитопротекторным действием (паста дентальная адгезивная).
Солкосерил гель и Солкосерил мазь защищают ткани от гипоксии и дефицита питательных веществ, способствуют восстановлению нормального функционирования тканей с обратимыми повреждениями и ускорению процесса заживления ран.
Солкосерил гель глазной является лекарственной формой, разработанной специально для лечения поражений роговицы, и особенно рекомендуется для лечения повреждений стромы роговицы, т.к. он способствует регенерации тканей и уменьшает риск образования рубцов.
Благодаря своей гелеобразной консистенции, обусловленной присутствием в составе препарата натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы, Солкосерил гель глазной обладает хорошими адгезивными свойствами и обеспечивает равномерное и долговременное покрытие роговицы, вследствие чего активное вещество непрерывно проникает в пораженную ткань.
Для раствора для инъекций
– окклюзионные заболевания периферических артерий в стадии III-IV по Фонтейну у пациентов с противопоказаниями/непереносимостью других лекарственных препаратов;
– хроническая венозная недостаточность, сопровождающаяся трофическими нарушениями, в случаях их упорного течения.
Для геля и мази
– незначительные повреждения (ссадины, царапины, порезы);
– ожоги 1 и 2 степени (солнечные ожоги, термические ожоги);
– отморожения;
– труднозаживающие раны (в т.ч. трофические язвы и пролежни).
Для глазного геля:
– механические повреждения роговицы и конъюнктивы (эрозии, травмы);
– ускорение процесса заживления операционной травмы роговицы и конъюнктивы в послеоперационном периоде (после кератопластики, экстракции катаракты, антиглаукоматозных операций);
– химические (вызванные воздействием кислот и щелочей), термические, лучевые (вызванные воздействием УФ-излучения, рентгеновского и других видов коротковолновых излучений) ожоги роговицы;
– язвы роговицы, кератиты (бактериальной, вирусной, грибковой этиологии) в стадии эпителизации в сочетании с антибиотиками, противовирусными, противогрибковыми препаратами;
– дистрофии роговицы различного генеза (в т.ч. нейропаралитический, лагофтальмический кератиты,
«сухой» кератоконъюнктивит, буллезная кератопатия);
– для сокращения сроков адаптации к жестким и мягким контактным линзам и улучшения из переносимости.
Препарат применяют парентерально (в/в, в/м), наружно, местно.
При лечении окклюзионных заболеваний периферических артерий в стадии II по Фонтейну назначают раствор для инфузий в/в капельно по 250 мл ежедневно или несколько раз в неделю со скоростью 20-40 капель в мин. Курс лечения состоит из 20 инфузий.
При лечении окклюзионных заболеваний периферических артерий в стадии III-IV по Фонтейну рекомендуется применение раствора для инъекций. Его вводят в/в по 20 мл ежедневно. Возможно в/в капельное введение препарата в изотоническом растворе натрия хлорида или 5% растворе глюкозы.
При лечении хронической венозной недостаточности, сопровождающейся трофическими нарушениями раствор для инъекций вводят по 10 мл в/в 3 раза в неделю. Длительность терапии составляет не более 4 недель и определяется клинической картиной заболевания.
Если в/в введение невозможно, препарат можно вводить в/м по 2 мл/сут.
При наличии местных трофических нарушений (стадия IV по Фонтейну) рекомендуется одновременное применение геля или мази, но только после удаления из раны некротизированных тканей.
При в/в введении неразведенного препарата его необходимо вводить медленно, поскольку он является гипертоническим раствором.
Гель и мазь рекомендуется наносить тонким слоем на поврежденную поверхность после предварительного очищения раны: гель - 2-3 раза/сут, мазь - 1-2 раза/сут; мазь можно применять под повязками.
Лечение мокнущих и глубоких ран следует начинать с применения геля. Свежеобразовавшийся эпителий у края раны рекомендуется обрабатывать мазью. Как только процесс эпителизации захватит большой участок кожи, и рана перестанет мокнуть, следует полностью перейти к применению мази. Мазь применяют до полного заживления раны, ее эпителизации и образования эластичной рубцовой ткани. В случаях замедления процессов заживления следует вновь вернуться к использованию геля.
Раствор для инъекций и инфузий: аллергические реакции (крапивница, гиперемия и отек в месте введения, повышение температуры тела.
Гель/мазь: в редких случаях аллергические реакции в месте нанесения в виде крапивницы, краевого дерматита (требуют отмены препарата). В месте нанесения геля может отмечаться кратковременное жжение.
Гель глазной: возможно кратковременное слабое жжение (не требует отмены препарата). Изредка при повторном закапывании — аллергические реакции.
– возраст до 18 лет (для раствора для инъекций и инфузий);
– повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Особые указания
При назначении Солкосерила в форме раствора для инфузий, как и любую инфузионную терапию, больным с выраженной застойной сердечной недостаточностью, отеком легкого, олигурией, анурией или гипергидратацией необходимо учитывать клиническое состояние пациента.
Для лечения тяжелых трофических повреждений кожи и мягких тканей следует сочетать применение парентеральных и местных форм Солкосерила.
Гель и мазь наносят непосредственно на раневую поверхность после предварительного очищения раны с применением дезинфицирующего раствора. Перед началом лечения трофических язв, а также в случаях гнойного инфицирования раны необходима предварительная хирургическая обработка.
Использование в педиатрии
Данные о безопасности применения препарата Солкосерил у детей отсутствуют.
Раствор для инфузий и раствор для инъекций противопоказаны к применению у детей и подростков.
Раствор для инфузий и раствор для инъекций несовместимы с парентеральными формами Ginkgo biloba, нафтидрофурила и бенциклана фумарата.
Раствор для инфузий и раствор для инъекций не следует смешивать с другими лекарственными препаратами, за исключением изотонического раствора натрия хлорида и 5% раствора глюкозы.
Глазной гель можно применять в комбинации с большинством офтальмологических препаратов. Естественные метаболиты глазного геля могут снижать эффективность местно применяемых антинуклеозидных производных с виростатическим действием, например Ацикловира, Идоксуридина.
Раствор для инъекций и инфузий: с осторожностью применяют во время беременности, на время лечения следует прекратить грудное вскармливание.
Гель/мазь и гель глазной: в период беременности и грудного вскармливания применение нежелательно и возможно только при крайней необходимости и под контролем врача.
Сведения об эффектах передозировки Солкосерила (раствор для инъекций, гель, мазь) отсутствуют.
Мазь и желе в тубах по 20 г.
Глазной гель в тубах по 5 г.
Раствор для инъекций по 2, 5 и 10 мл в ампулах в упаковке по 25 штук.
Хранить в защищенном от света месте при температуре от 15° до 25°С.
Срок годности - 5 лет.
Солкосерил раствор для инъекций: 1 мл раствора содержит депротеинизированный диализат из крови здоровых молочных телят, стандартизированный химически и биологически (в пересчете на сухое вещество) — 42.5 мг;
вспомогательные вещества: вода для инъекций — до 1 мл;
в картонной пачке 25 ампул по 2 мл или 5 ампул по 5 и 10 мл.
Солкосерил гель гомогенный, практически бесцветный, прозрачный, плотной консистенции.
1 г геля содержит депротеинизированный диализат из крови здоровых молочных телят, стандартизированный химически и биологически (в пересчете на сухое вещество) — 4.15 мг;
консерванты: метилпарагидроксибензоат (E 218) и пропилпарагидроксибензоат (E 216);
вспомогательные вещества: кальция лактат, натрия карбоксиметилцеллюлоза, пропиленгликоль, вода для инъекций;
20 г в тубах, 1 туба в картонной пачке.
Солкосерил мазь однородная, жирная, легко распределяющаяся, от белого до желтоватого цвета.
1 г мази содержит депротеинизированный диализат из крови здоровых молочных телят, стандартизированный химически и биологически (в пересчете на сухое вещество) — 2.07 мг;
консерванты: метилпарагидроксибензоат (E 218) и пропилпарагидроксибензоат (E 216);
вспомогательные вещества: цетиловый спирт, холестерол, белый вазелин, вода для инъекций;
20 г в тубах, 1 туба в картонной пачке.
Солкосерил гель глазной бесцветный, прозрачный.
1 г геля содержит депротеинизированный диализат из крови здоровых молочных телят, стандартизированный химически и биологически (в пересчете на сухое вещество) — 8.3 мг;
консерванты: бензалкония хлорид;
вспомогательные вещества: натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы, сорбитол, вода для инъекций;
5 г в тубах, 1 туба в картонной пачке.
Пользовались пастой. Очень она выручила, когда у ребенка резались зубки.
Быстро снимает боль и ребенок успокаивается. При этом помогает часов на 5
где-то, что очень даже не плохо при такой ситуации.
хожу в салон на электроэпиляцию, после которой мой косметолог посоветовала мазать места солкосерилом в виде геля. Результат меня радует - он оказывает регенерирующее действие
Даша, Солкосерил смывать можно. Гель не имеет в своем составе жиров, поэтому смывается легко. Если ранка уже подсохла, то перейдите на мазь Солкосерил, которая образует защитную пленку и применяется до полного заживления раны
несколько дней назад я обожгла голень. Пользовалась и бепантеном и пантенолом и бетадином. Вроде как немного помогло, но особых улучшений я не вижу. Прочитала про солкосерил, намазала ожог, гель засох и я не пойму что делать. Можно ли его смывать? Или сверху на корочку наносить новый слой?
Ну если врач прописал, значит должно помочь. Препарат недорогой, много денег не уйдет
моей старенькой маме (80 лет). Подскажите пожалуйста, поможет ли ей Солкосерил в виде уколов и геля при пролежнях, которые долго не заживают. Врач прописал, но что-то я сомневаюсь. А деньги зря тратить не хочется.