Спасатель – это средство для наружного применения, предназначенное для быстрой помощи при разных повреждениях кожи: опрелостях, раздражениях, обветриваниях, трещинах, ожогах, обморожениях, синяках и воспалениях. В состав мази входят молочные липиды, розовое, лавандовое, облепиховое масла, масло чайного дерева, прополис. Перед нанесением мази необходимо промыть и высушить пораженный участок кожи, затем намазать его бальзамом Спасатель и закрыть повязкой. После впитывания мази можно наносить ее повторно. При ранах необходимо снимать на 10-15 минут повязку и дать доступ к ним кислороду.
При термическом поражении кожи Спасатель необходимо нанести толстым слоем непосредственно на пострадавшую поверхность кожи. Температура каплепадения бальзама равна 36°С, то есть его консистенция под воздействием температуры тела поменяется и станет текущей. Благодаря этому свойству препарата он равномерно распределится по всей поверхности, и вам не надо будет прикасаться к болезненным местам. Травмированную кожу можно закрыть повязкой с изолирующим слоем (можно воспользоваться пластырем), так вы быстрее достигнете заживляющего эффекта. При травмах (синяках) мазь надо наносить из тубы на поврежденные места и также накрывать повязкой. Очень важно после травмы как можно быстрее нанести Спасатель – так вы значительно сократите процесс заживления.
Детский спасатель состоит только из натуральных компонентов и не имеет в своем составе химических красителей и ароматизаторов. Мазь обладает лечебными и защитными свойствами и специально подобрана для нежной детской кожи. Входящие в состав масляные экстракты календулы и ромашки оказывают противовоспалительное и успокаивающее действие, витамины A и E регенерируют и обновляют кожу, поддерживают ее защитные функции. Нафталанская нефть имеет антисептический и болеутоляющий эффект и помогает при экземах и дерматитах, пчелиный воск оказывает восстанавливающее действие, а масло чайного дерева имеет противогрибковое и антибактериальное свойство, защищая кожу от инфицирования. Оливковое, лавандовое и облепиховое масла смягчают и охлаждают кожу, оказывая детоксикационное и противоотечное действие. Малышам крем можно наносить тонким слоем при смене подгузников.
Спасатель содержит комплекс веществ, проявляющих синергическое действие. Липиды молока обладают питательным, регенерирующим, смягчающим свойством. Образуют пленку на поверхности кожи, уменьшают испарение влаги, не дают коже пересыхать, способствуют нормальному естественному процессу регенерации поврежденных тканей.
Облепиховое масло за счет высокого содержания каротиноидов обладает антиоксидантными свойствами, стимулирует регенеративные процессы в месте повреждения. Пчелиный воск обладает противовоспалительными, антисептическими свойствами, оказывает мягчительное и защитное действие на раневую поверхность.
Микродозы терпентина снимают воспалительный процесс, подавляя медиаторы воспаления, обладают обезболивающим, сосудорасширяющим и стимулирующим действием. Экстракт эхинацеи проявляет антиоксидантные и иммуностимулирующими свойствами. Лавандовое масло снимает раздражение, успокаивает кожу, обладает сильным антибактериальным действием.
Спасатель имеет следующие фармакологические свойства: регенерирующее, антибактериальное, успокаивающее, заживляющее, увлажняющее, защитное, дезинтоксикационное, обезболивающее, рассасывающее. Бальзам стимулирует очищение раны и естественное восстановление разрушенных слоев дермы. Обезболивающее действие заключается в ингибировании синтеза медиаторов воспаления и уменьшения их воздействия на ткани. При нанесении не раздражает кожу, поэтому может применяться и в педиатрической практике. Клинический эффект быстрый, терапевтический ответ проявляется уже через несколько часов.
Спасатель применяют с лечебной целью, для ухода за проблемной и сухой кожей, для профилактики кожных повреждений.
Основные показания к применению Спасателя:
- опрелости;
- ссадины;
- раны (поверхностные, глубокие);
- повреждения подкожной клетчатки;
- профилактика и лечение трещин;
- ожоги (термические, химические);
- гематомы;
- ушибы, растяжения;
- угревая болезнь;
- дерматит различного генеза;
- вторичные инфекции кожи;
- воспалительные заболевания кожи (острые);
- острый воспалительный процесс на слизистых.
Перед применением Спасателя пораженную поверхность промывают, просушивают. Наносят среднее количество бальзама, закрывают повязкой. Повязка может быть с изолирующим слоем, что значительно усиливает действие бальзама (в качестве изолятора может применяться пластырь или компрессионная бумага). Повторное нанесение возможно после впитывания бальзама или при следующей перевязке. При нанесении препарат тает на поверхности кожи и самостоятельно растекается.
Периодически раневую поверхность необходимо открывать для доступа кислорода к ране. Для этого во время перевязки снимают повязку и дают пациенту походить с открытой раной минут 10-15. В зимнее время бальзам перед применением можно согревать в руках, чтобы он лучше поступал из тубы на раневую поверхность.
На препарат Спасатель возможны аллергические реакции (появление жжения, зуда, покраснения, крапивницы, отечности тканей в месте нанесения). Может наблюдаться обострение воспалительного процесса при применении на хронических ранах с нарушением трофики.
Гиперчувствительность к компонентам Спасателя является противопоказанием к его применению. Не показан бальзам при хронических раневых процессах.
Бальзам Спасатель не следует использовать с сильными окислителями (йодом, перекисью), так как они могут иметь химическое взаимодействие на компоненты мази. При применении глюкокортикоидных мазей может наблюдаться некоторое снижение регенеративных свойств бальзама.
Можно использовать в период беременности. Тератогенных действий бальзама не наблюдалось.
Случаи передозировки бальзамом Спасатель не зафиксированы.
Выпускается в форме безводного бальзама.
Фасовка: полимерная туба по 30 г.
Температура хранения Спасателя – не выше 25 градусов Цельсия.
Хранить в темном месте, защищенном от воздействия неблагоприятных факторов среды.
Срок хранения бальзама Спасатель – 24 месяца.
Масло топлёное, масляный раствор капсаицина, эфирное масло пихты, масло оливковое, масло терпентинное очищенное, масло облепиховое, масляные экстракты родиолы розовой, календулы, элеутерококка, метилникотинат, витамин Е, витамин А, метилпарабен, пропилпарабен.
Препарат изготовлен из натуральных продуктов без применения антибиотических средств.
Незаменимая штука в аптечке для тех, у кого маленькие дети. Очень эффективно заживляет свежие ушибы, ссадины, синяков не появляется. И дети не паникуют так, как от зеленки. В аптеках много аналогов, но мы пользуемся этим (как-то с детства привыкла к этой упаковке). Другими не пользовалась, ничего про них сказать не могу ни хорошего, ни плохого.
Приложи к ожегу сырой картофель - тот же эффект будет, и ни нужно ни каких спасателей. Другое дело, если ожёг 3-й степени, но сомневаюсь что спасатель тут поможет
Я не сказала бы, что он мне очень помогает. Но насчет ожогов, то тут он действует прекрасно. Действительно полностью соответствует своему названию. Сразу после того как я обожглась, накладываю мазь плотненьким слоем и уже через 10 минут становится гораздо легче: боль притупляется, краснота немного меньше становится. Рекомендую всем его , но только от ожогов.
спасатель очень выручает меня зимой. У меня часто обмораживаются щеки и когда я его использую, то удается этого избежать или быстро успокоить кожу. А летом он незаменимый помощник при обветривании губ. Я езжу в машине с постоянно включенным кондиционером и у меня от этого постоянно красные обветренные губы. Если намажу спасателем, то все быстро проходит)
если бы моя сестра оставила отзыв, она бы сказала, что лучше спасателя нет ничего на свете. Она всегда имеет эту мазь в своей аптечке и не расстается с ней. Чуть что - сразу мажет. Говорит очень помогает ранкам заживать быстрее