Стопангин является комплексным средством, применяемым в ЛОР-практике и стоматологии. Оно оказывает противомикробное и противогрибковое действие, снимает воспаление. Основным компонентом выступает гексэтидин- производное пиримидина, оказывающий антибактериальное (активен в отношении стафилококков, стрептококков, пневмококков, палочки Коха, клебсиеллы пневмонии, клостридий, кишечной палочки и грибов кандида), антисептическое и анестезирующее действие, обволакивающее и кровоостанавливающее действие. Также в состав входит метилсалицилат, оказывающий болеутоляющее действие и снимающий воспаление, комплекс эфирных масел и ментол. В продажу Стопангин поступает в форме таблеток для рассасывания, спрея и раствора для местного использования. Назначают его при фарингите, тонзиллите, стоматите, ангине, гингивите, глоссите, пародонтозе, молочнице и для гигиенического ухода за ротовой полостью.
Стопангин в форме спрея используют так: необходимо снять с флакона колпачок, насадить аппликатор и сделать два-три нажатия для поступления раствора в распылитель. Перед использованием следует задержать дыхание и впрыснуть лекарство в ротовую полость сначала в правый бок, а потом в левый для равномерного распределения раствора. Стопангин следует использовать через час после еды, после чего нельзя в течение некоторого времени принимать пищу и напитки. Его нельзя глотать и использовать детям до 8 лет. После применения следует ополоснуть аппликатор теплой водой. Курс терапии обычно длится около недели. Спрей содержит спирт, поэтому длительное его применение может вызвать сухость слизистой оболочки.
Таблетки для рассасывания Стопангин 2А содержат в своем составе в роли действующего компонента бензокаин и тиротрицин. Тиротрицин является антибиотиком, активным в отношении грамположительных бактерий и спирохет полости рта.Бензокаин – местный анестетик, который блокирует проведение нервных импульсов. При попадании на слизистую оболочку начинает действовать через одну минуту. Таблетки выпускаются с мятным, апельсиновым, лимонным и клубничным вкусом. Стопангин 2А Форте выпускается с медово-лимонным вкусом и содержит в своем составе повышенные дозировки действующих веществ. Таблетки необходимо медленно рассасывать во рту каждые два-три часа в течение 5 дней. Они оказывают местноанестезирующее и антисептическое действие, уменьшают раздражение и боль в горле и снимают отек слизистой полости рта.
В виде раствора Стопангин используется в неразбавленном виде. Для этого необходимо взять столовую ложку препарата и полоскать ним ротовую полость в течение 30 секунд, а затем сплюнуть его. Ни в коем случае нельзя глотать препарат. Его можно использовать два-пять раз в день в течение 5 дней. Раствор предназначен для применения у взрослых и детей старше шести лет. Также раствор можно наносить тампоном на пораженную поверхность слизистой оболочки рта.
Инструкция к препарату указывает на невозможность его применения в первом триместре беременности. Дело в том, что в состав Стопангина входит противовоспалительное вещество нестероидного происхождения метилсалицилат, который может вызвать уродства. Также препарат запрещен к использованию в последние недели вынашивания ребеночка, так как это же вещество может вызвать перенашивание беременности. В остальные периоды препарат не противопоказан, но его должен назначить только врач, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.
Стопангин – комплексный противомикробный, противовоспалительный и противогрибковый препарат для местного применения при заболеваниях верхних дыхательных путей в ЛОР-практике и стоматологии.
Компоненты препарата оказывают бактерицидное и бактериостатическое действие на широкий спектр микроорганизмов, оказывают обволакивающее и анальгетическое действие на слизистые оболочки.
В состав препарата Стопангин входят такие компоненты как гексетидин, метилсалицилат и комбинация натуральных эфирных масел (в том числе эфирные масла эвкалипта, мяты перечной, гвоздики, масло сассафрасное и ментол).
Главным антисептическим компонентом препарата Стопангин является гексетидин, химическое вещество производное пиримидина.
Гексетидин обладает антибактериальным, противовирусным и фунгицидным действием, оказывает обволакивающий и слабый анестезирующий эффект при попадании на слизистые.
Антибактериальный эффект обусловлен способностью гексетидина замещать тиамин, необходимый для роста бактериальной флоры.
Кроме того, он нарушает синтез веществ, которые формируют защитную мембрану грибка.
Обладает выраженным бактериостатическим действием в отношении аэробных микроорганизмов, в отношении анаэробных микроорганизмов преобладает бактерицидное действие гексетидина.
К действию препарата чувствительны Streptococcus a–haemolyticus, b–haemolyticus, Streptococcus spp., Staphylococcus aureus, Staphylococcus pyogenes, Staphylococcus epidermidis, Bordella pertussis, Pneumococcus, Mycobacterium tuberculosis, Clostridium perfringens, Klebsiella pneumoniae, Escherichia coli. Кроме того доказана эффективность действия гексетидина в отношении грибов рода Candida, и штаммов Pseudomonas aeruginosa, Proteus spp. К препарату не вырабатывается резистентность, даже при длительном применении, более полугода. К гексетидину чувствительны антибиотикрезистентные штаммы микроорганизмов.
Гексетидин, в отличие от других производных пиримидина, малотоксичен и разрешен к применению в педиатрии. Оказывает кровоостанавливающее действие.
Метилсалицилат обладает противовоспалительным эффектом за счет угнетения активности фермента циклооксигеназы.
Кроме того, препарат оказывает местное раздражающее действие на слизистые оболочки, за счет чего увеличивается приток крови, улучшается трофика пораженных тканей, ускоряется процесс выздоровления.
Метилсалицилат оказывает также обезболивающее действие.
В состав препарата Стопангин входят эфирные масла эвкалипта, аниса, гвоздики, мяты перечной, сассафраса и ментол.
Комплекс эфирных масел оказывает обезболивающее, противовоспалительное, антибактериальное и смягчающее действие. Эфирные масла ускоряют выздоровление и снижают ощущение дискомфорта при воспалительных процессах верхних дыхательных путей и изнуряющем кашле.
Препарат оказывает пролонгированное действие за счет способности связываться с протеинами слизистой оболочки, он сохраняется на её поверхности до 3 суток после применения.
Компоненты препарата не проникают в общий кровоток и не оказывают системного действия на организм человека.
Препарат равномерно распределяется на слизистой оболочке ротовой полости и глотки, попадая, в том числе, и в межзубные пространства. Выводится из организма со слюной.
- при различных воспалительных процессах в полости рта: гингивит, стоматит, афты, пародонтоз, пародонтопатии;
- при воспалительных заболеваниях глотки различной этиологии (в том числе вирусных, бактериальных, грибковых): ангина, фарингит, тонзиллит, глоссит;
- кандидоз слизистых оболочек полости рта и гортани (молочница);
- в качестве дезодорирующего средства для обработки полости рта;
- в качестве антисептического средства для обработки ротовой полости и глотки при оперативных вмешательствах, травмах полости рта и гортани.
Препарат применяют после еды или между приемами пищи.
Не рекомендуется глотать препарат.
Раствором для местного применения проводят полоскания, при этом берут 10-15мл раствора (1 столовая ложка) и держат в ротовой полости не менее 30 секунд.
Полоскания проводят до 5 раз в день.
Также можно обрабатывать ротовую полость ватным тампоном, смоченным в растворе, что особенно удобно при применении препарата у детей.
При терапии раствором для местного использования необходимо выдерживать перерыв между процедурами не менее 4 часов.
Курс лечения обычно составляет 1 неделю.
При использовании спрея сначала необходимо снять защитный колпачок и присоединить аппликатор, после чего несколько раз нажать, для поступления раствора в распылитель.
Препаратом 2-3 раза в сутки орошают каждую миндалину.
При применении необходимо задержать дыхание.
Не рекомендуется вдыхать препарат.
Не допускать попадания в глаза.
Препарат в форме спрея не рекомендуется использовать у детей младше 8 лет, так как могут возникнуть трудности с правильным применением.
Препарат хорошо переносится.
Крайне редко может возникать чувство жжения в месте нанесения препарата.
В единичных случаях возможно развитие аллергических реакций.
При проглатывании препарата может возникнуть рвота.
Все побочные эффекты быстро проходят и не требуют отмены препарата.
Препарат содержит этиловый спирт, поэтому рекомендуется в течение получаса после использования препарата воздержаться от вождения автомобиля и работы с потенциально опасными механизмами.
Противопоказаниями к применению являются:
- детский возраст до 8 лет (для препарата в форме спрея);
- срок беременности до 14 недель;
- сухой фарингит атрофического типа;
- повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.
Пациента следует предупредить о необходимости консультации врача в следующих случаях: при появлении необычных реакций при применении препарата; при ухудшении самочувствия, повышении температуры тела, неэффективности проведения лечебных процедур; при необходимости одновременного применения препарата Стопангин с другими лекарственными средствами; при передозировке.
Спрей не следует вдыхать, необходимо избегать его попадания в глаза.
Целесообразность одновременного применения препарата Стопангин с другими лекарственными средствами определяет врач.
Без консультации с врачом препарат можно применять не дольше 5-7 дней.
Использование в педиатрии
Стопангин в форме спрея можно назначать только детям старше 8 лет и лишь в тех случаях, когда возможно правильное применение препарата (ребенок не сопротивляется аппликатору, находящемуся во рту, и должен уметь задерживать дыхание в момент впрыскивания спрея).
Следует предупредить родителей о том, что если ребенок случайно принял препарат внутрь, следует обратиться к врачу.
Препарат содержит 62% этанола.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Пациентам, принимающим Стопангин, в течение 30 мин после его применения следует воздерживаться от вождения автотранспорта.
Лекарственное взаимодействие препарата Стопангин не описано.
Препарат противопоказан к применению в I триместре беременности.
Возможно применение препарата во II и III триместрах беременности и в период лактации (грудного вскармливания).
На данный момент сообщений о случаях передозировки препарата Стопангин не поступало.
Спрей Стопангин для местного применения в пластмассовых флаконах по 30мл, по 1 флакону в комплекте с аппликатором для распыления в картонной упаковке.
Раствор Стопангин для местного применения по 100мл во флаконах темного стекла по 1 флакону в картонной упаковке.
Таблетки Стопангин 2А для рассасывания апельсиновые, лимонные, клубничные, мятные - по 24 шт. в картонной коробке.
Препарат рекомендуется хранить в сухом защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре не выше 25 °C.
Срок годности спрея для местного применения – 2 года.
Срок годности раствора для местного применения – 4 года.
30 мл спрея Стопангина для местного применения 0.2% содержит:
- действующее вещество: гексэтидин - 57.7 мг;
- вспомогательные вещества: метилсалицилат - 6.7 мг, масло анисовое эфирное - 14 мг, масло эвкалиптовое эфирное - 4 мг, масло цветов апельсина эфирное - 3.3 мг, масло сассафры эфирное - 3.3 мг, эфирное масло мяты перечной - 23.1 мг, левоментол - 6.7 мг, натрия сахарината моногидрат - 8.3 мг, глицерол 85% - 7.6598 г, этанол 96% - 19.3877 г.
100 мл раствора Стопангина для местного применения 0.1% содержит:
- действующее вещество: гексэтидин - 100 мг;
- вспомогательные вещества: метилсалицилат - 17.55 мг, эфирное масло мяты перечной - 60.6 мг, масло гвоздичное - 8.4 мг, масло анисовое эфирное - 36.45 мг, масло эвкалиптовое эфирное - 1.05 мг, масло сассафры эфирное - 8.4 мг, левоментол - 17.55 мг, натрия сахарината моногидрат - 20.36 мг, лимонной кислоты моногидрат - 45 мг, краситель пунцовый (Понсо 4R) - 15 мг, полисорбат 60 - 700 мг, этанол 96% - 4 г, вода очищенная - до 100 мл.