Стрептоцид применяют при различных воспалительных заболеваниях, так как он имеет противомикробное свойство. Препарат активен в отношении стрептококков, пневмококков, гонококков и других бактерий. Применяют Стрептоцид при микробных поражениях с выделением гноя и серозной жидкости. В нашей стране Стрептоцид доступен в форме порошка, таблеток и линиментной мази. Таблетки принимают внутрь (1-2 таблетки трижды в день)при дизентерии, энтерите, которые вызваны патогенными микроорганизмами. При тонзиллите и лакунарной ангине применяют таблетки или порошок (ним припорашивают пораженные места миндалин и слизистых оболочек и выдерживают около 10 минут). Мазь используют при воспалительных поражениях кожи и наносят ее дважды-трижды в день.
Еще в советские времена Стрептоцид прописывали при ангине, поэтому онявляется старым добрым проверенным средством, к тому же доступным по цене. Применять препарат следует при первых симптомах болезни, тогда вы сможете полностью вылечить ангину в короткие сроки. Для этого надо взять одну таблетку и растолочь ее с добавлением меда (можно не добавлять) и принимать утром и вечером. Уже на следующий день вы почувствуете облегчение. Для лечения этого заболевания вам понадобится комплекс мер: теплое обильное питье, постельный режим, не употреблять в пищу горячее и твердое, чтобы не усугубить состояние гортани.Нельзя лечить Стрептоцидом язвенную ангину!
Одно из эффективных средств в борьбе с прыщами – Стрептоцид. Он является хорошим антисептиком и уничтожает патогенную микрофлору. Для лечения кожных высыпаний чаще всего используют стрептоцидовую мазь. Препарат в форме порошка больше подходит при изготовлении лосьонов и масок. Перед использованием мази необходимо умыть лицо и протереть его настойкой календулы. Затем на каждый прыщ нанести мазь (делать это дважды в день на протяжении 2 недель). Также можно использовать таблетки: растолките 20 штук в порошок и смешайте с соком алоэ до консистенции сметаны, добавьте пару капель йода. Эту смесь наносите на прыщи на ночь, а утром смойте простой водой. Если применение Стрептоцида не помогает, то необходимо обратиться за консультацией к врачу, чтобы он выявил причину возникновения прыщей (это может быть гормональный всплеск, закупорка пор или нарушение работы ЖКТ).
Антибактериальное средство широкого спектра действия.
Сульфаниламид (стрептоцид) - один из первых представителей химиотерапевтических средств группы сульфаниламидов. Оказывает бактериостатическое действие.
Механизм действия обусловлен конкурентным антагонизмом с ПАБК и конкурентным угнетением фермента дигидроптероатсинтетазы. Это приводит к нарушению синтеза дигидрофолиевой, а затем тетрагидрофолиевой кислоты и в результате - к нарушению синтеза нуклеиновых кислот.
Сульфаниламид активен в отношении грамположительных и грамотрицательных кокков, Escherichia coli, Shigella spp., Vibrio cholerae, Haemophilus influenzae, Clostridium spp., Bacillus anthracis, Corynebacterium diphtheriae, Yersinia pestis, а также в отношении Chlamydia spp., Actinomyces spp., Toxoplasma gondii.
- рожистое воспаление;
- ангина;
- эпидемический цереброспинальный менингит (гнойное воспаление оболочек мозга);
- цистит (воспаление мочевого пузыря);
- пиелит (воспаление почечной лоханки);
- колит (воспаление толстой кишки:);
- раневая инфекция.
- внутрь — по 0,5 г 5–6 раз в сутки;
- высшая разовая доза — 2 г, суточная — 7 г;
- детям в возрасте до 1 года — 0,05–0,1 г на прием, 2–5 лет — 0,2–0,3 г, 6–12 лет — 0,3–0,5 г на прием.
При глубоких ранах вводят в раневую полость в виде тщательно измельченного простерилизованного порошка (5–15 г), одновременно назначая антибактериальные препараты внутрь.
В форме линимента или мази наносят на пораженные участки кожи.
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея.
Со стороны системы кроветворения: редко - эозинофилия, тромбоцитопения, лейкопения, гипопротромбинемия, агранулоцитоз.
Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: в единичных случаях - нарушение зрения, головная боль, головокружение, периферическая невропатия, атаксия.
Прочие: кожные аллергические реакции; редко - нефротоксические реакции (наиболее вероятны у пациентов с нарушениями функции почек); в единичных случаях - гипотиреоидизм.
- тяжелая почечная недостаточность;
- заболевания крови;
- дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
- нефрозы, нефриты;
- острая порфирия, тиреотоксикоз;
- I и II триместры беременности, лактация;
- повышенная чувствительность к сульфаниламидам.
Применение у детей возможно согласно режиму дозирования.
С осторожностью применять у пациентов с нарушениями функции почек. В период лечения необходимо увеличить объем потребляемой жидкости.
При появлении реакций повышенной чувствительности лечение следует прекратить.
При длительном лечении рекомендуется систематический контроль картины крови, функции почек и печени.
Не рекомендуется назначать стрептоцид вместе с новокаином или другими лечебными средствами такой же химической структуры, которые содержат остаток парааминобензойную кислоту и могут вызвать антисульфаниламидный эффект.
При сочетании стрептоцида (и других сульфаниламидов) с ПАСК и барбитуратами усиливается активность сульфаниламидов, с салицилатами - активность и токсичность, с метотрексатом и дифемином - токсичность, с фенацетином -. гемолитические свойства, с амидопирином, левомицетином - увеличивается возможность развития агранулоцитоза, с нитрофуранами - риск возникновения анемий и метгемоглобинемии, с антикоагулянтами непрямого действия - усиливается антикоагулянтное действие и пр.
Совместное применение с кислотами нецелесообразно.
Противопоказан к применению в I и II триместрах беременности и в период лактации.
Симптомы: тошнота, рвота, головокружение, головная боль, цианоз.
Лечение: желудок промывают 2 % раствором натрия гидрокарбоната, внутрь – суспензия активированного угля, других энтеросорбентов.
Показано обильное питье, внутривенное капельное введение натрия гидрокарбоната. В тяжелых случаях – форсированный диурез, гемодиализ.
- порошок;
- таблетки в упаковке по 10 штук по 0,3 г и по 0,5 г;
- 5% линимент в упаковке по 50 г;
- мазь 10% в упаковке по 30 г.
Препарат необходимо хранить в недоступном для детей месте в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С.
Срок годности - 5 лет.
Условия отпуска из аптек - без рецепта.
Действующее вещество: sulfanilamide, 1 таблетка содержит стрептоцида (сульфаниламида) в пересчете на 100 % сухое вещество – 300 мг или 500 мг.
Вспомогательные вещества: крахмал картофельный, кремния диоксид коллоидный безводный (аэросил), кислота стеариновая.
Стрептоцид - проверенное средство. Я часто хожу в походы и люблю брать этот порошок с собой. Он хорошо заживляет открытые раны и обеззараживает их, что очень важно, когда под рукой ничего больше-то и нет. Но проблема в том, что найти этот препарат не так-то и просто. Полгорода оббегаешь прежде чем купишь. Это редкостью стало, удивлен, так как отличное средство
помню мама в детстве коленки нам обрабатывала сначала перекисью водорода, потом порошок стрептоцида насыпала. Вавки быстрее заживали, шрамов страшных не оставляли. Говорят он и сейчас в форме порошка продается. Раньше в темных бутылочках помню был, а сейчас говорят, что в пакетиках. Кстати он не щипал при попадании на рану, что очень важно для детей. Так что я и сейчас его советую всем)
Стрептоцид в моей семье всегда был номер один. Моя мама с самого детства показала мне его силу. Мы его используем всей семьей при малейших болях в горле: рассасываем таблеточки; для заживления ранок; для лечения высыпаний прыщиков: моя дочь смешивает таблетки Стрептоцида с салициловой кислотой и наносить на места высыпаний. Рекомендую попробовать данный препарат, тем более, что его цена по сравнению с остальными совсем не большая. Решать вам.