Этот противовоспалительный препарат выпускается в форме таблеток для приема внутрь, содержащих по 500 мг одноименного активного вещества и применяется для лечения ревматоидного артрита, обострений язвенного колита и болезни Крона. Действующее вещество оказывает противовоспалительное и противомикробное действие в отношении возбудителей кишечных заболеваний. Принимать таблетки надо после еды в первый день по 1 штуке четыре раза в день, во второй день – по 2 штуке четыре раза, а в последующие дни – по 3-4 штуке четыре раза в день. Поддерживающее лечение проводят после устранения острых симптомов и оно может продолжаться несколько месяцев.
Артриты – это заболевания, поражающие элементы суставов, которые отвечают за двигательную активность. Ревматоидный артрит поражает синовиальные суставы. Это заболевание является аутоиммунным, при нем под удар попадают несколько групп суставов, а ужасные боли мешают нормальной жизни. Правильно разработанное лечение поможет облегчить симптомы заболевания и вернуть суставам функциональность. При ревматоидном артрите назначают препараты из группы сульфаниламидов, одним из которых являетсяСульфасалазин. Принимать его надо около полугода совместно с физиотерапевтическими методами. Положительный эффект ощутим уже через 6-10 недель. Дозировку определяет врач в зависимости от стадии заболевания, противопоказаний. Обычно она составляет в первую неделю 1 таблетку в сутки, во вторую – по 1 таблетке дважды в день, а в третью и последующие – по 1 таблетке трижды в день. При использовании препарата надо пить много воды.
Аналогом Сульфасалазина является препарат Салазопирин. Это желто-оранжевые таблетки для приема внутрь с действующим веществом сульфасалазином. Назначаются они для индукции и поддержания ремиссии при неспецифических колитах, для лечения болезни Крона в активной стадии, ревматоидного артрита в случае недостаточной эффективности нестероидных противовоспалительных препаратов, для лечения ювенильного ревматоидного артрита. Также по способу действия существуют такие аналоги: Мезавант, Месалазин, Самезил, Салофальк, Асакол, Месакол,Пентаса и Кансалазин. Существуют аналоги Сульфасалазина и в других лекарственных формах: суспензия, ректальные пена и свечи.
Сульфасалазин – препарат с антимикробными и противовоспалительными свойствами.
По химической структуре представляет собой комбинацию сульфапиридина и 5-аминосалициловой кислоты. Меньшая часть сульфазалазина абсорбируется из просвета толстой кишки, после чего равномерно распределяется в пределах соединительной ткани.
На Сульфасалазин воздействует нормальная кишечная микрофлора, а результате чего молекула действующего вещества распадается на составные компоненты: сульфапиридин и 5-аминосалициловую кислоту.
Именно эти вещества и обладают антибактериальной и противовоспалительной активностью. Противовоспалительное действие 5-аминосалициловой кислоты благодаря низкой способности к всасыванию определяется в основном в стенках толстого кишечника.
Сульфапиридин имеет в основном общее противовоспалительное действие за счет лучшей абсорбции (до 30% от принятой дозы).
Значительная часть Сульфазалазина подвержена энтерогепатической рециркуляции, в результате чего часть вещества снова поступает в кишечник с желчью.
Сульфасалазин накапливается преимущественно в перитонеальной и соединительной ткани, синовиальной и плевральной жидкостях.
Примерно треть 5-аминосалициловой кислоты метаболизируется путем ацетилирования, а элиминация происходит с участием почек.
Остальные две трети вещества элиминируются с калом.
Метаболизм сульфапиридина происходит в печени, причем скорость протекания метаболических превращений большей частью зависит от скорости ацетилирования.
— неспецифический язвенный колит (лечение обострений и поддерживающая терапия в фазе ремиссии);
— болезнь Крона (легкие и среднетяжелые формы в фазе обострения);
— ревматоидный артрит;
— ювенильный ревматоидный артрит.
Сульфасалазин принимают перед приемом пищи, не разжевывая и запивая водой (в количестве примерно 250 мл). В период применения препарата рекомендуется употребление повышенного количества жидкости.
При болезни Крона и неспецифическом язвенном проктите или колите
4 раза в сутки по 1-2 г в случае обострения (для взрослых).
На фоне ремиссии заболевания необходимо постепенное уменьшение дозировки и переход к режиму дозирования для профилактики обострения (4 раза в сутки по 500 мг).
Профилактическую дозировку можно принимать достаточно длительное время.
Для детей используют в суточной дозе 40–60 мг/кг при обострении.
Профилактическая суточная детская дозировка - 20–30 мг/кг. Назначают только детям старше 2 лет.
При ревматоидном артрите
В среднем используется доза Сульфасалазина в 2–3 г/сутки.
Рекомендуется начинать терапию с использования суточной дозировки 500 мг. Эту дозу можно постепенно увеличивать в течение 1 месяца до 1 г 2-3 р/сутки.
Обычно терапевтический эффект от приема препарата заметен через 6-10 недель от начала лечения. Рекомендуемая длительность 1 курса лечения – минимум 6 недель.
В педиатрии для терапии детей с ювенильным ревматоидным артритом Сульфасалазин не применяют.
Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: головная боль, головокружение, шум в ушах, атаксия, судороги, нарушения сна, галлюцинации, периферическая невропатия.
Со стороны мочевыделительной системы: нарушения функции почек, интерстициальный нефрит.
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея, боль в животе, анорексия, гепатит, панкреатит.
Со стороны дыхательной системы: интерстициальный пневмонит и другие поражения легочной ткани.
Со стороны системы кроветворения: анемия, лейкопения, тромбоцитопения, агранулоцитоз.
Со стороны репродуктивной системы: преходящие олигоспермия, бесплодие.
Аллергические реакции: кожная сыпь, лихорадка, анафилактический шок.
Прочие: возможно окрашивание в желтый цвет кожи, мочи, мягких контактных линз.
— заболевания крови;
— порфирия;
— выраженные нарушения функции печени;
— выраженные нарушения функции почек;
— дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
— детский возраст до 5 лет;
— повышенная чувствительность к сульфаниламидам и производным салициловой кислоты.
С осторожностью следует назначать препарат пациентам с нарушениями функции печени и/или почек, пациентам с бронхиальной астмой, аллергическими реакциями.
Рекомендуется перед назначением Сульфасалазина провести обследование, включающее анализы мочи и крови. Такой же объем исследования проводить регулярно на фоне приема таблеток.
При дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы повышается риск развития гемолитической анемии. При порфирии возможно обострение течения заболевания.
- при одновременном применении Сульфасалазин уменьшает абсорбцию фолиевой кислоты и дигоксина;
- при одновременном применении Сульфасалазин усиливает действие антикоагулянтов и производных сульфонилмочевины;
- при одновременном применении Сульфасалазина и антибиотиков возможно снижение эффективности Сульфасалазина, поскольку антибиотики оказывают угнетающее действие на кишечную флору.
Применение Сульфасалазина при беременности возможно только по строгим показаниям в минимально эффективной дозе. Если позволяет течение заболевания, рекомендуется отменить препарат в III триместре беременности.
При необходимости применения препарата в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.
Симптомы: тошнота, рвота, боли в животе, головокружение.
Лечение: промывание желудка, форсированный диурез; симптоматическая терапия.
Сульфасалазин
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой по 500 мг – 50 штук в упаковке. Таблетки желто-коричневого цвета, двояковыпуклые, круглые, со скошенным краем. На изломе допускаются вкрапления.
Сульфасалазин ЕН
Таблетки, покрытые кишечно-растворимой оболочкой по 500 мг - 50 штук в упаковке. Таблетки – от желто-коричневого до желтого цвета, круглые, со скошенным краем, двояковыпуклые, имеют характерный запах. Масса таблетки на изломе - от коричнево-оранжевого до оранжевого цвета.
Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°C.
Не применять препарат после истечения срока годности, указанного на упаковке.
1 таблетка Сульфасалазина содержит:
- действующее вещество: сульфасалазин - 500 мг;
- вспомогательные вещества: коллоидный кремний безводный, желатинизированный крахмал, стеарат магния.
1 таблетка Сульфасалазина ЕН содержит:
- действующее вещество: сульфасалазин - 500 мг;
- вспомогательные вещества: стеарат магния, крахмал прежелатинизированный,повидон, диоксид кремния коллоидный безводный.
У еня от сульфасалазина была тошнота, и голова тяжелая была, болела очень.
Каждый организм по-своему воспринимает препараты. Кто-то лечится одним, кто-то другим, но надо понимать, что пропив таблетки две недели толку не будет, сульфасалазин надо принимать месяцами, по схеме ( я принимал по 4 таблетки в день, а потом постепенно дошел до дозы 1 таблетка в сутки). У меня болезнь Бехтерева. Таблетки начали помогать уже через месяц, пью их третий год и мое самочувствие значительно улучшилось. Бросать пока не собираюсь
этот препарат является слабой базой, мало кому помогает. Но если врач назначил - пользутесь. Но мне кажется, что надо все пробовать в такой ситуации, дабы затормозить болячку, а то потом еще сложнее будет. Я и гомеопатию принимаю, и компрессы разные делаю и мазями мажусь и хондропроеткторы пропивала, со всех сторон к артриту ревматоидному подошла и вы знаете, у меня наступило облегчение, болезнь в ремиссию ушла, но сульфасалазин мне не помог, другими лечилась средствами, более сильными