Этот комбинированный препарат создан на основе новокаина и камфоры и назначают его при острой сердечно-легочной недостаточности и при нарушениях кровообращения при инфекционных заболеваниях. Действующие компоненты (новокаин и сульфокамфорная кислота) возбуждают центры нервной системы, тонизируют дыхательный и сосудодвигательный центры, усиливают метаболизм в миокарде. Сульфокамфокаин влияет на стенки сосудов, благодаря чему перераспределяется кровь, увеличивается тонус сосудов вен, сужается просвет сосудов брюшной полости, улучшается кровоснабжение легких, мозга, увеличивается приток крови к сердцу и коронарный кровоток. Препарат назначают при острой легочной или сердечной недостаточности, анафилактическом шоке, кардиогенном шоке.
Сульфокамфокаин выпускают в форме раствора для инъекций, который реализуется в ампулах по 2 мл, где содержится 100 мг активного вещества. В большинстве случаев препарат вводят подкожно, но при необходимости его можно вводить внутримышечно или внутривенно. Внутривенно введение делают только в крайних случаях. Обычно вводят по 2 мл 10% раствора дважды-трижды в день. Максимальная дозировка в сутки составляет 12 мл препарата. Курс лечения составляет около 20-30 дней при хронической дыхательной и сердечной недостаточности. Учитывая гипотензивное влияние новокаина следует быть осторожными при введении препарата пациентам с пониженным артериальным давлением.
Комбинированный препарат, оказывает аналептическое действие.
Активные компоненты Сульфокамфокаина оказывают аналептическое действие.
Эффект от применения Сульфокамфокаина по инструкции обусловлен входящими в состав препарата камфорой и новокаином.
Отличительной особенностью от других препаратов с подобным действием является быстрое всасывание при подкожном введении, а также высокая безопасность препарата.
В результате применения Сульфокамфокаина:
- повышается тонус периферических кровеносных сосудов;
- усиливаются обменные процессы (вследствие прямого воздействия на миокард);
- улучшается вентиляция легких и легочного кровотока;
- повышается чувствительность миокарда к симпатической импульсации;
- увеличивается выработка секреции бронхиальных желез.
Согласно инструкции Сульфокамфокаин назначают при:
- острой и хронической сердечной слабости;
- кардиогенном шоке;
- острой сердечно-легочной недостаточности;
- гипотонии;
- коллапсе;
- анафилактическом шоке.
Кроме того, Сульфокамфокаин по инструкции применяют при нарушениях кровообращения, вызванных инфекционными заболеваниями.
Так, препарат показан для профилактики и лечения:
- пневмонии;
- гнойного плеврита;
- наркотических и лекарственных отравлений.
Чаще всего Сульфокамфокаин вводят подкожно.
В некоторых случаях по показаниям препарат можно вводить внутримышечно и внутривенно (как струйно, так и капельно).
Стандартная дозировка составляет 2 мл 10% раствора Сульфокамфокаина, по два-три раза в сутки. Максимально в сутки можно вводить до 12 мл раствора.
В большинстве случаев длительность применения Сульфокамфокаина по отзывам устанавливают индивидуально.
При лечении хронической сердечной и дыхательной недостаточности препарат вводят на протяжении 20-30 дней (подкожно или внутримышечно).
Сульфокамфокаин по отзывам может вызывать резкое снижение давления, что чаще всего наблюдается при существующей гипотонии.
Кроме того, при предрасположенности Сульфокамфокаин может привести к развитию кожных аллергических реакций в виде зуда и покраснения (в месте введения препарата).
— гиперчувствительность.
С осторожностью: артериальная гипотензия, беременность, период лактации.
Сульфокамфокаин по инструкции можно применять одновременно со стероидными гормонами, сердечными гликозидами и анальгетиками.
С осторожностью: беременность, период лактации.
Симптомы: при передозировке возможны: головная боль, головокружение, при остром отравлении - покраснение лица, двигательное беспокойство, бред, эпилептиформные судороги.
Лечение: при передозировке, в зависимости от основного синдрома, назначают антипсихотические и противосудорожные средства. При невыраженном психомоторном возбуждении - транквилизаторы или успокоительные средства.
Сульфокамфокаин выпускают в виде раствора для инъекций, в ампулах по 2 мл - по 5, 10, 150, 170, 180, 200, 340 или 360 шт.
Хранить в недоступном для детей и защищенном от света месте, при температуре от 8°С до 25°С.
Срок годности - 3 года.
1 ампула раствора Сульфокамфокаина для инъекций содержит:
- действующее вещество: сульфокамфорная кислота - 99.2 мг;
- вспомогательные вещества: прокаин 100.8 мг/2 мл.
Что делать, если у меня пониженное давление, а у препарата среди побочек тоже написано, что возможно понижение артериального давления. К тому риск возрастает, если у пациента и так есть гипотония. Кто что скажет или знает??