На сегодняшний день Тавегил является одним из самых безопасных антигистаминных препаратов для детей. Он снимает отеки, зуд и различные проявления аллергии. Препарат прошел множество клинических исследований и является лучшим для лечения детей. Для удобства применения детям лучше давать сироп. Он применяется при экземах, крапивнице, сенной лихорадке, дерматите, при укусе насекомых. Деткам от 1 до 3 лет необходимо давать 2-2,5 мл сиропа утром и вечером. Детям от 3 до 6 лет – 5 мл 2 раза в день, от 6 до 12 лет – по 5-10 мл дважды в день. Отмерить нужное количество препарата легко – в упаковке имеется мерный стаканчик. Принимать лекарство лучше перед завтраком и перед самым отходом ко сну.
Одной из форм Тавегила являются ампулы с раствором. Одна ампула содержит 2 мл препарата. Действующее вещество – клемастин. Тавегил в виде инъекций также оказывает противозудное, противоаллергическое и антигистаминное действие. Это медикаментозное средство легко всасывается из ЖКТ и выводится почками. Применяется раствор внутримышечно или внутривенно по 2 мг дважды в день. Использовать его надо при анафилактическом и анафилактоидном шоке, для лечения ангионевротического отека. Ни в коем случае нельзя делать уколы этого препарата детям до 1 года, матерям, кормящим грудью, при бронхиальной астме и чрезмерной чувствительности к компонентам препарата.
Многие люди не знают что выбрать - Тавегил или Супрастин? Оба препарата назначают для лечения аллергических реакций. Разница в стране производителе: Тавегил – отечественный препарат, Супрастин – лекарство иностранного производства. Оба препарата помогут при сенной лихорадке, аллергическом рините, дерматите, конъюнктивите, одинаково эффективны при укусах насекомых. Что Супрастин, что Тавегил нельзя применять более 1 недели, так как они не предусматривают длительного лечения. Оба лекарства имеют побочные действия, только из-за Тавегила они возникают реже, а Супрастин имеет меньшее количество. Тавегил при приеме не вызывает сонливости, а Супрастин дает седативный эффект, поэтому его лучше принимать перед сном.
Блокатор гистаминовых H1-рецепторов, производное этаноламина. Обладает сильным антигистаминным и противозудным эффектом с быстрым началом действия и продолжительностью до 12 ч, предупреждает развитие вазодилатации и сокращения гладких мышц, индуцируемых гистамином.
Обладая противоаллергическим действием, снижает проницаемость сосудов, капилляров, тормозит экссудацию и формирование отека, уменьшает зуд, оказывает м-холиноблокирующий эффект.
Фармакокинетика
Всасывание: После приема внутрь клемастин почти полностью всасывается из ЖКТ. Cmax в плазме крови достигается через 2-4 ч.
Распределение: Связывание клемастина с белками плазмы составляет 95%. Выделяется с грудным молоком в незначительном количестве.
Метаболизм и выведение: Выведение из плазмы имеет двухфазный характер, соответствующие T1/2 составляет 3.6 ± 0.9 ч и 37 ± 16 ч. Клемастин подвергается значительному метаболизму в печени. Метаболиты в основном (45-65%) выводятся с мочой; неизмененное активное вещество обнаруживается в моче лишь в следовых количествах.
— поллиноз (сенная лихорадка, в т.ч. аллергический риноконъюнктивит);
— крапивница различного происхождения;
— зуд, зудящие дерматозы;
— острая и хроническая экзема, контактный дерматит;
— лекарственная аллергия;
— укусы насекомых.
Внутрь взрослым и детям старше 12 лет назначают по 1 таблетки (1 мг) утром и вечером. В случаях, трудно поддающихся лечению, суточная доза может составить до 6 таблетки (6 мг).
Детям в возрасте 6-12 лет назначают по 1/2-1 таблетки перед завтраком и на ночь.
Таблетки следует принимать до еды, запивая водой.
Со стороны нервной системы: часто - повышенная утомляемость, сонливость, седативный эффект, слабость, ощущение усталости, заторможенность, нарушение координации движений; нечасто - головокружение; редко - головная боль, тремор, стимулирующее действие.
Со стороны пищеварительной системы: редко - диспепсия, тошнота, рвота, гастралгия; очень редко - запор, сухость во рту; в отдельных случаях - снижение аппетита, диарея.
Со стороны дыхательной системы: редко - сгущение бронхиального секрета и затруднение отделения мокроты, ощущение давления в грудной клетке и затруднение дыхания, заложенность носа.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: редко - понижение АД (чаще у пожилых пациентов), экстрасистолия; очень редко - сердцебиение.
Со стороны органов чувств: редко - нарушение четкости зрительного восприятия, диплопия, острый лабиринтит, шум в ушах.
Со стороны мочевыделительной системы: очень редко - учащенное мочеиспускание, затрудненное мочеиспускание.
Со стороны системы кроветворения: редко - гемолитическая анемия, тромбоцитопения, агранулоцитоз.
Дерматологические реакции: редко - кожная сыпь, фотосенсибилизация.
Аллергические реакции: редко - анафилактический шок.
— заболевания нижних отделов дыхательных путей (в т.ч. бронхиальная астма);
— одновременное применение ингибиторов МАО;
— детский возраст до 6 лет;
— беременность;
— лактация (грудное вскармливание);
— повышенная чувствительность к компонентам препарата.
С осторожностью следует применять Тавегил® у пациентов со стенозирующей язвой желудка, с пилородуоденальной обструкцией, с обструкцией шейки мочевого пузыря, а также гипертрофией предстательной железы, сопровождающейся задержкой мочи, с повышенным внутриглазным давлением, гипертиреозом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы (в т.ч. с артериальной гипертензией).
Тавегил® потенцирует действие лекарственных средств, угнетающих ЦНС (снотворных, седативных, транквилизаторов), м-холиноблокаторов, а также этанола.
Несовместим с одновременным приемом ингибиторов МАО.
Противопоказано применение препарата Тавегил® при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).
Симптомы: передозировка антигистаминных средств может приводить как к угнетающему, так и к стимулирующему действию на ЦНС. Стимуляция ЦНС чаще наблюдается у детей. Также могут развиваться проявления антихолинергического действия: сухость во рту, фиксированное расширение зрачков, приливы крови к верхней половине туловища, нарушения со стороны ЖКТ (тошнота, боли в эпигастрии, рвота).
Лечение: если у пациента рвота не возникла спонтанно, то ее следует вызвать искусственно (только в том случае, если сознание больного сохранено). Если с момента приема препарата прошло 3 ч или чуть больше, можно провести промывание желудка с использованием изотонического раствора натрия хлорида. Можно также назначить солевое слабительное. Показана также симптоматическая терапия.
Таблетки по 0,001 г в упаковке по 20 штук; ампулы по 2 мл, сироп.
Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 30°С.
Срок годности - 5 лет.
Препарат в форме таблеток разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.
Таблетки белого или почти белого цвета, круглые, плоские, со скошенной кромкой, с риской и гравировкой "ОТ" на одной стороне.
1 таблетка содержит:
клемастина гидрофумарат 1.34 мг (что соответствует содержанию клемастина 1 мг)
Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат - 107.66 мг, крахмал кукурузный - 10.8 мг, тальк - 5 мг, повидон - 4 мг, магния стеарат - 1.2 мг.
Сироп (5 мл) содержит:
клемастина фумарат - 670 мкг, в т.ч. клемастин 500 мкг
Вспомогательные вещества: натрия сахарин, пропил-р-гидроксибензоат, метил-р-гидроксибензоат, динатрия гидрогенфосфат, калия дигидрогенфосфат, пропиленгликоль, сорбитол 70%, смесь фруктовых ароматизирующих добавок (ABRAC S-2718), вода деминерализованная.
Как говорится, хочешь найти идеальный препарат, которые тебе не подходит, то пойди и купи тавегил. Все побочные эффекты, которые только могли быть, они у меня были. И головокружение, и головные боли, тошнило ужасно, давление. Ужаааас. Такого эффекта не ожидал даже мой врач-а он многое повидал, уж поверьте. Так что не советую его вообще.
я даю моей дочери тавегил после приема препаратов. У нее все время появляется сыпь после приема лекарств, такая аллергическая реакция. И тавегил нас спасает, дала таблетку и никаких проявлений больше нет. Еще иногда супрастин даю. Только один из этих препаратов. Оба эффективны в нашем случае
попробуйте эриус, мне очень помог. Это препарат нового поколения. Я страдаю периодическим зудом по всему телу, чешутся также глаза и нос. Я живу в очень запыленном городе, поэтому видимо из-за гряз и пыли у меня такое происходит. Я перепробовала много разных таблеток, но не могу сказать, что мне они классно помогали. А потом где-то месяц назад прочитала здесь про Эриус и мне как-то так все понравилось, что решила купить его попробовать. Я пока его принимала - ЖИЛА!!! Я вообще забыла про существование аллергии и еще целую неделю после его применения ходила без всяких проблем. Сейчас опять надо покупать. Единственное - он не дешевый
мне тавегил сначала помогал, а потом перестал. Принимала периодически при сезонных цветениях. Сама не знаю на что аллергия, но обостряется в теплое время года. Хочу подобрать другой препарат, который будет помогать лучше