Тетрациклиновая мазь – одно из самых популярных противомикробных препаратов, применяемых в офтальмологии. Мазь эффективно борется со стрептококками и стафилококками, сальмонеллой, гонококком, шигеллой, кишечной палочкой, клостридией, микоплазмой и бесполезна при заражении грибками, вирусами, синегнойной палочкой и протеем. Чаще всего препарат назначают при конъюнктивите, воспалении слизистой глаза, ячмене. Также мазь используют при блефарите, кератите и трахоме. Наносить Тетрациклиновую глазную мазь надо 3-5 раз в сутки, закладывая за нижнее веко. Курс лечения зависит от заболевания и составляет 7-30 дней. Этот препарат, как ни парадоксально, используют и при лечении слизистой носа и даже в гинекологии при вульвитах. Длительность лечения обычно составляет 7 дней.
Глазные инфекции часто встречаются в детском возрасте и зачастую педиатры назначают тетрациклиновую мазь даже новорожденным. Препарат действительно эффективен, но требует осторожного применения. По инструкции он запрещен до 8 лет, а в отдельных аннотациях – даже до 11! Причина этому – не проведенные исследования и не установленные дозировки для детей. Но педиатры утверждают, что это касается 3% тетрациклиновой мази, а 1% детям назначать можно. Нежелательно использовать мазь в период прорезывания зубов, так как она откладывается в дентине и окрашивает зубную эмаль в темно-желтый цвет. Дозировку препарата должен назначить врач, заниматься самолечением здесь не стоит. Обычно препарат используют несколько раз в день.
Тетрациклиновая глазная мазь имеет широкий спектр воздействия на пораженные участки век или кожные покровы.
Это связано с его антисептическими и антибактериальными свойствами, которые имеют прямое влияние на грамположительные и грамотрицательные бактерии, которые и являются причиной инфекций.
Препарат не обладает болезненными составляющими, поэтому усваивается мягко и легко при его нанесении на пораженный участок кожи.
Благодаря притеснению синтеза белка, имеет бактериостатическую природу.
Тетрациклин не оказывает влияния на вирусы, грибки, синегнойную палочку и протей.
Применяют при:
- трахоме (инфекционном заболевании глаз, которое может привести к слепоте);
- конъюнктивитах (воспалении наружной оболочки глаза);
- блефаритах (воспалении краев век);
- других инфекционных заболеваниях глаз.
В случае обработки зараженного участка, нанесение мази происходит непосредственно на участок, который был поражен заболеванием. Необходимо выдавить несколько грамм лекарства на кожу, аккуратно распределить его по поверхности. Таким образом, этот процесс требуется повторять 1-2 раза в день.
В случае наложения повязки на пораженный участок, необходимо зафиксировать мазь стерильной или марлевой повязкой, и оставить на 12-24 часа.
При применении мази на глазных участках, необходимо аккуратно выдавить из тюбика тетрациклиновую мазь. Длинна полоски составляет около 5-6 мм.
После этого, кончиком пальца или специальной лопаткой, заложить полоску за нижнее веко. Повторять следует процедуру от 3 до 5 раз в день.
При применении мази, следите за положением тюбика: его наконечником нельзя касаться пораженного участка кожи или слизистой глаза, если выдавливание происходит вручную. После того, как вы закончили нанесение, сотрите остатки тетрациклиновой мази ватным диском, это препятствует проникновению инфекций или загрязнений.
Тетрациклиновая глазная мазь обычно хорошо преносится, однако, как и другие антибиотики, обладающие широким спектром антибактериального действия, может вызывать побочные явления:
- понижение аппетита, тошноту, рвоту;
- расстройство функции кишечника (легкий или сильный понос);
- изменения слизистых оболочек рта и желудочно-кишечного тракта (глоссит /воспаление языка/, стоматит /воспаление слизистой оболочки полости рта/, гастрит /воспаление желудка/, проктит /воспаление прямой кишки/);
- могут возникать аллергические кожные реакции, отек Квинке (аллергический отек) и др.
Тетрациклиновая глазная мазь и другие препараты этого ряда могут повысить чувствительность кожи к действию солнечных лучей (фотосенсибилизация).
Отмечено, что длительное применение тетрациклиновой глазной мази и других препаратов этой группы в период образования зубов (назначение детям в первые месяцы жизни) может вызвать у детей темно-желтую окраску зубов (отложение препарата в зубной эмали и дентине).
При длительном применении препаратов группы тетрациклинов могут возникнуть осложнения, обусловленные развитием кандидоза (поражения кожи и слизистых оболочек, а также септицемии /заражение крови микроорганизмами/, вызываемые дрожжевидным грибом Candidaalbicans).
Для лечения кандидоза применяют противогрибковые антибиотики.
В период лечения тетрациклиновой глазной мазью необходимо тщательно следить за состоянием больного. В случае появления признаков повышенной чувствительности к препарату и побочных явлений делают перерыв в лечении, при необходимости назначают другой антибиотик (не из группы тетрациклинов).
- при повышенной чувствительности к ней и к родственным ей антибиотикам (окситетрациклину, доксиииклину и др.);
- при грибковых заболеваниях.
С осторожностью следует применять препарат при заболеваниях почек, при лейкопении (снижении уровня лейкоцитов в крови).
Не следует назначать тетрациклиновую глазную мазь (и другие препараты этой группы) беременным и детям в возрасте до 8 лет.
Препарат следует с осторожностью назначать больным с указанием на аллергические реакции в анамнезе (истории болезни).
В последнее время в связи с распространенностью тетрациклиноустойчивых штаммов микроорганизмов и частыми побочными явлениями применение тетраииклна стало относительно ограниченным.
При одновременном применении с глюкокортикостероидами наблюдается усиление эффекта данной группы гормональных препаратов.
Не применяется при беременности и грудном вскармливании.
При местном применении не отмечалась.
Тетрациклиновая глазная мазь выпускается в алюминиевых тубах по 3 г, 7 г и 10 г.
В защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности - 3 года.
В 1 г мази содержатся:
- действующее вещество: тетрациклин - 10 мг;
- вспомогательные вещества: медицинский вазелин, безводный ланолин.
У меня очень часто бывает конъюнктивит. Только какой-то сквозняк, так сразу же все начинается на глазах проявляться. Глаза становятся красные, чешутся, слезятся. Очень неприятное заболевание. Много чем пробовала лечить, много чего помогало и не помогало. Больше всего нравится тетрациклиновая мазь. Как-то раз в аптеке посоветовали. Все симптомы достаточно быстро проходят. Хорошее средство
Меня тетрациклиновая мазь спасла от дальнейшей инфекции. На улице была буря, вся пыль поднималась и запылила мне все глаза. Пришла домой, промыла их, а потом на одном глазу началось покраснение, неприятные ощущения. Дома ничего такого не было кроме тетрациклиновой глазной мази, я решила ней воспользоваться и на ночь заложила за веко. Утром красноты уже не было, но неприятные ощущения немного еще беспокоили, на работу пошла в очках, на следующую ночь опять сделала эту процедуру и все прошло. Мне кажется, что если бы я ней не воспользовалась, то начала распространяться бы инфекция и мне пришлось бы лечиться долго и дорого
у моего мужа постоянная проблема - чуть просквозило где-то и сразу ячмень начинает появляться. Да к тому же красивый такой, на весь глаз, что и глаза самого не видно. А он работает директором фирмы и ему как-то неудобно так выглядеть. Так вот мы попросили в аптеке что-нибудь от этого - и нам дали тетрациклиновую мазь. Цена у нее смешная, поэтому рекомендую каждому иметь в аптечке. Теперь ячмень нам не беда - как только появляются первые признаки - сразу закладываем мазь за веко на ночь и все быстро проходит, не успев начаться