Этот витамин является одним из важнейших для человека. Он не синтезируется в нашем организме, мы получаем его из пищи. Тиамин содержится в сое, горохе, фасоли, шпинате, картофеле, капусте, моркови, говядине, свинине, печени, дрожжах. Суточная доза составляет 1,3-2,6 мг. Тиамин отвечает за деятельность нервной системы, регулирует углеводный и аминокислотный обмен, поддерживает работу печени и ЖКТ, участвует в функционировании мышц, предотвращает возникновение сердечнососудистых заболеваний и укрепляет иммунитет. При недостатке витамина В1 в организме возникает бессонница, головная боль, нервные расстройства, ухудшается память, появляется мышечная слабость.
Водорастворимый витамин В1 выпускается в форме раствора для инъекций, капсул и таблеток. Назначают его при дефиците тиамина в организме, при его повышенной потребности и для лечения некоторых заболеваний. В комплексной терапии препарат используют при неврите, радикулите, параличе, невралгии, полиневрите. В дерматологии его назначают при кожном зуде, псориазе, пиодермии, дерматозе и экземе. Также Тиамин используют в комплексном лечении при заболеваниях пищеварительной системы (при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, атонии кишечника, заболеваниях печени). Повышенная потребность в этом витамине возникает в период беременности и лактации, после длительного физического и психического перенапряжения и в пожилом возрасте. Таблетки и капсулы принимают внутрь по 10 мг до трех раз в сутки, детям младше 3 лет через день дают по 5 мг. Длительность приема Тиамина — 1 месяц.
В одной ампуле содержится 1 мл раствора, в котором имеется 50 г тиамина хлорида или тиамина гидрохлорида и вспомогательные компоненты. Раствор имеет слабый характерный запах дрожжей. Парентеральный путь введения выбирают при необходимости более быстрого насыщения организма Тиамином и при нарушениях всасывания в кишечнике. Инъекции болезненны из-за низкого уровня pH. Препарат вводят медленно внутривенно или глубоко внутримышечно или подкожно один раз в сутки. Дозировка в сутки составляет 25-50 мг, при тяжелом гиповитаминозе — до 300 мг, а при умеренно выраженном гиповитаминозе — 10-25 мг в день. Не следует в одном шприце смешивать тиамин с никотиновой кислотой, стрептомицином, пиридоксином или цианокобаламином, а также не смешивать с растворами, которые содержат сульфиты.
Важными витаминами для роста и здоровья волос являются витамины группы В. При нехватке Тиамина волосы станут плохо расти и потеряют свой жизненный блеск. Для нанесения его на волосы необходимо приобрести раствор в ампулах. В чистом виде использовать его не стоит, так как это может повысить риск возникновения аллергической реакции. Тиамин можно использовать при мытье волос шампунем. Для этого выдавите необходимое количество шампуня в ладошку и добавьте несколько капель раствора Тиамина. Тиамин разрушается при взаимодействии с воздухом, поэтому добавлять его в емкость с шампунью нет смысла. Также витамин можно смешивать с бальзамом, кондиционером или маской для волос. Обертывания с препаратом помогут волосам вернуть силу и блеск. Для этого нужно смешать раствор с репейным и касторовым маслом, добавить Димексид, масляный раствор витамина А, сок лимона. Всю смесь нанести на волосы, закутать их полотенцем и подержать не менее пары часов. Для достижения положительных результатов обертывания надо проводить регулярно.
Витамин B1, относится к водорастворимым витаминам. В организме человека в результате процессов фосфорилирования превращается в кокарбоксилазу, которая является коферментом многих ферментных реакций.
Витамин B1 играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, а также в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах.
Фармакокинетика
После приема внутрь абсорбируется из ЖКТ.
Перед всасыванием тиамин высвобождается из связанного состояния пищеварительными ферментами. Через 15 мин тиамин определяется в крови, а через 30 мин - в других тканях.
В крови содержание тиамина сравнительно низкое, при этом в плазме обнаруживается преимущественно свободный тиамин, в эритроцитах и лейкоцитах - его фосфорные эфиры.
Распределение в организме достаточно широкое.
Отмечено относительное преобладание содержания тиамина в миокарде, скелетных мышцах, нервной ткани, и печени, что связано, по-видимому, с повышенным потреблением тиамина этими структурами. Половина общего количества тиамина содержится в поперечно-полосатых мышцах (включая миокард) и около 40% во внутренних органах.
Наиболее активным из фосфорных эфиров тиамина является тиаминдифосфат.
Это соединение обладает коферментной активностью и играет основную роль в участии тиамина в обмене жиров и углеводов.
Выводится через кишечник и почками.
- гиповитаминоз и авитаминоз в различные формы невритов (воспаления нерва);
- радикулиты, невралгии (боль, распространяющаяся по ходу нерва);
- периферические парезы (уменьшение силы и/или амплитуды движений) и параличи (отсутствие произвольных движений из-за нарушения нервной регуляции мышц) различного происхождения;
- болезнь Меньера (заболевание внутреннего уха, характеризующееся периодически возникающими головокружением, тошнотой, рвотой);
- психоз Корсакова (хронический алкоголизм, характеризующийся расстройством памяти, заболеванием периферической нервной системы, социальными нарушениями личности);
- полиомиелит (острое инфекционное заболевание, характеризующееся нарушением движения) и энцефаломиелит (сочетанное воспаление головного и спинного мозга);
- болезнь Вернике (заболевание сосудов мозга, проявляющееся нарушением психики, расстройством координации движения, расстройством зрения);
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- атония (потеря тонуса) кишечника;
- дистрофия миокарда (заболевание сердечной мышцы, связанное с нарушением ее питания);
- нарушения коронарного (по сосудам сердца) кровообращения у больных стенокардией;
- тиреотоксикоз (заболевание щитовидной железы);
- эндартериит (воспаление внутренней оболочки артерий);
- неврогенные дерматозы (заболевания кожи вследствие изменения деятельности нервной системы);
- опоясывающий лишай (вирусное заболевание центральной и периферической нервной системы с появлением пузырьков сыпи по ходу чувствительных нервов);
- псориаз;
- экземы;
- отравления (сероуглеродом, тетраэтиленсвинцом, ртутью, метиловым спиртом, мышьяком и др.).
В лечебных целях тиамина хлорид и тиамина бромид применяют внутрь (после еды) и парентерально (минуя желудочно-кишечный тракт).
Дозы при приеме внутрь тиамина хлорида составляют для взрослых 0,01 г (10 мг) 1-3 (до 5) раза в день.
Детям в возрасте до 3 лет назначают по 0,005 г (5 мг) через день; 3-8 лет - по 0,005 г 3 раза в день через сутки; старше 8 лет -по 0,01 г 1-3 раза в день.
Курс лечения -обычно 30 дней.
Тиамина бромид в связи в его большей относительной молекулярной массой (435,2) применяют в несколько больших дозах, чем тиамина хлорид (относительная молекулярная масса 337,27); 0,001 г (1 мг) тиамина хлорида соответствует по активности 0,00129 г (1,29 мг) тиамина бромида.
При нарушении всасывания в кишечнике и при необходимости быстрого создания высоких концентраций витамина Bi в крови вводят тиамина хлорид или тиамина бромид парентерально.
Обычно вводят внутримышечно взрослым по 0,025-0,05 г тиамина хлорида (1 мл 2,5% или 5% раствора) или 0,03-0,06 г тиамина бромида (1 мл 3% или 6% раствора) по 1 разу в день ежедневно; детям вводят по 0,0125 г (0,5 мл 2,5% раствора) тиамина хлорида или по 0,015 г (0,5 мл 3% раствора) тиамина бромида.
Курс лечения - 10-30 инъекций.
Суточная потребность в витамине Bi составляет для взрослого около 2 мг; при тяжелом физическом труде потребность в витамине несколько повышается.
Суточные дозы для детей: в возрасте от 6 мес. до 1 года - 0,5 мг; от 1 года до 1,5 лет - 0,8 мг; от 1,5 до 2 лет - 0,9 мг; от 3 до 4 лет - 1,1 мг; от 5 до 6 лет - 1,2 мг; от 7 до 10 лет - 1,4 мг; от 11 до 13 лет - 1,7 мг; для юношей 14-17 лет - 1,9 мг; для девушек 14-17 лет - 1,7 мг.
П/к (а иногда и в/м) инъекции тиамина болезненны из-за низкой pH растворов.
Аллергические реакции: крапивница, кожный зуд, отек Квинке; в единичных случаях - анафилактический шок.
Прочие: потливость, тахикардия.
- повышенная чувствительность к тиамину;
- аллергические заболевания в анамнезе (бывшие ранее).
Аллергические реакции на введение тиамина чаще возникают у лиц, предрасположенных к аллергии.
При одновременном парентеральном введении пиридоксин затрудняет превращение тиамина в биологически активную форму.
При одновременном парентеральном введении цианокобаламин усиливает аллергизирующее действие тиамина.
Возможно применение при беременности и в период лактации по показаниям в рекомендуемых дозах.
Вообще гипервитаминоз для тиамина не характерен.
Но введение витамина B1 в большой дозе может вызвать анафилактоидный шок вследствие способности его вызывать неспецифическую дегрануляцию тучных клеток.
Также в отдельных случаях наблюдаются аллергические реакции.
Раствор Тиамин для в/м введения (25 мг/1 мл; 50 мг/1 мл; 100 мг/2 мл) в ампулах по 5 или 10 шт.
Раствор Тиамин-Виал для в/м введения (50 мг/1 мл) в ампулах по 10 шт.
Раствор Тиамина Хлорид для в/м введения (50 мг/1 мл; 100 мг/2 мл) в ампулах по 5 или 10 шт.
Капсулы Тиамина Хлорид-Эхо (100 мг) твердые желатиновые, №0, желтого цвета; содержимое капсул - порошок белого или белого с кремоватым оттенком цвета, с характерным запахом по 30 шт. в полимерных флаконах.
В защищенном от света месте.
1 мл раствора Тиамина для в/м введения содержит:
- действующее вещество: тиамина гидрохлорид - 50 мг;
- вспомогательные вещества: унитиол (димеркаптопропансульфоната натрия моногидрат) - 2 мг, вода д/и - до 1 мл.
Что за бред пишут
Если тиамин разрушается при воздействии кислорода, то пока вы намылите голову шампунью с тиамином, то толку уже никакого не будет. К тому же этот витамин разрушается в щелочной среде, а шампуни и маски состоят из щелочи. Так что какой там блеск и здоровье волос от такого использования - не знаю
хоть тут и написано, что в чистом виде его лучше не использовать, но именно так я и делала, так как, добавляя его в шампуни и маски толку было мало. Я наносила на кожу головы содержимое одной ампулы в течение какого-то времени и результат не заставил себя ждать - волосы стали намного лучше блестеть и улучшился их вид. Я довольна результатом и буду проводить такие процедуры периодически, к тому же тиамин - дешевый