Тинидазол – это антибактериальное, противогрибковое и противопротозойное средство, которое губительно действует на амеб, трихомонад, лямблии и другие простейшие микроорганизмы. Тинидазол легко проникает внутрь клеток возбудителей и угнетает в них образование ДНК. Применяют препарат при трихомониазе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, бактериальном вагинозе, дизентерии, лямблиозе, вульвовагините, при после операционных состояниях для профилактики гнойных осложнений. После попадания внутрь действующее вещество препарата быстро всасывается в кровь, хорошо проникает в жидкости и ткани организма, после чего попадает в печень и там разлагается и выводится с калом и мочой. Запрещено использовать Тинидазол детям до 12 лет, беременным женщинам в первом триместре.
Если у вас нет аллергической реакции на метронидазол или тинидазол, проблем с кровью, нервной системой, заболеваний печени и почек, то по назначению врача вы можете принимать Тинидазол. Выпускается он в форме таблеток, которые необходимо принимать внутрь во время или после приема пищи. При трихомониазе надо принимать 2 г 1 раз в сутки (половой партнер также должен начать лечение). При лямблиозе также показано 2 г в день, детям – по 50 мг на каждый килограмм массы тела. Три бактериальном вагинозе необходимо принимать по 1 г в сутки в течение 5 дней или по 2 г в сутки в течение 2 дней. При амебном абсцессе и кишечном амебиазе назначают по 2 г препарата во время еды на протяжении 3-5 дней.
Противопротозойное средство с антибактериальным действием. Механизм действия обусловлен угнетением синтеза и повреждением структуры ДНК возбудителей.
Активен в отношении Trichomonas vaginalis, Entamoeba histolytica, Lamblia intestinalis. Оказывает бактерицидное действие в отношении следующих анаэробных бактерий: Bacteroides spp. (в т.ч. Bacteroides fragilis, Bacteroides melaninogenicus), Clostridium spp., Eubacterium spp., Fusobacterium spp., Peptococcus spp., Peptostreptococcus spp., Veillonella spp.
Фармакокинетика
Тинидазол обладает высокой степенью абсорбции, биодоступность составляет около 100%. Связывание с белками плазмы - 12%. Cmax после приема внутрь 2 г достигается через 2 ч и равна 40-51 мкг/мл, через 24 ч она составляет 11-19 мкг/мл, через 72 ч - 1 мкг/мл. Vd - 50 л. Проникает через ГЭБ и плацентарный барьер.
Выделяется с грудным молоком в течение 72 ч после приема.
Метаболизируется в печени с образованием фармакологически активных гидроксилированных производных, которые подавляют рост анаэробных микроорганизмов и могут усиливать действие тинидазола. T1/2 - 12-14 ч. 50% выводится с желчью, почками выводится 25% (в неизмененном виде) и 12% (в виде метаболитов) за счет обратного всасывания в почечных канальцах.
– трихомониаз;
– лямблиоз;
– амебиаз (в т.ч. печеночная форма);
– инфекции, вызванные анаэробными бактериями;
– смешанные аэробно-анаэробные инфекции (в комбинации с антибиотиками);
– эрадикация Helicobacter pylori (в комбинации с препаратами висмута и антибиотиками).
Препарат применяют для профилактики послеоперационных инфекционных осложнений, вызванных анаэробами.
При трихомониазе и лямблиозе препарат назначают однократно взрослым по 2 г (4 таб.)/сут; детям из расчета 50-75 мг/кг массы тела в сут. При необходимости прием препарата можно повторить в той же дозе.
При кишечном амебиазе суточная доза для взрослых составляет 2 г, препарат принимают 2-3 дня. Детям Тинидазол назначают из расчета 50-60 мг/кг/сут; курс лечения - 3 дня.
При печеночном амебиазе взрослым препарат назначают в начальной дозе 1.5-2 г/сут. Курс лечения - 3 дня, при необходимости продолжительность терапии можно увеличить до 6 дней. Курсовая доза в зависимости от тяжести инфекции составляет 4.5-12 г. Детям Тинидазол назначают в дозах из расчета 50-60 мг/кг/сут; продолжительность терапии - 5 дней.
При лечении инфекций, вызванных анаэробными бактериями, взрослым в первый день лечения назначают 2 г/сут в 1 прием, затем по 1 г/сут.
Лечение продолжают 5-6 дней.
Для детей в возрасте до 12 лет дозы не установлены.
Для профилактики послеоперационных инфекционных осложнений взрослым назначают по 2 г однократно за 12 ч до операции.
Для детей в возрасте до 12 лет дозы не установлены.
Со стороны пищеварительной системы: анорексия, сухость слизистой оболочки полости рта, металлический привкус во рту, тошнота, рвота, диарея.
Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: головная боль, головокружение, утомляемость, нарушение координации движений (в т.ч. локомоторная атаксия), дизартрия, периферическая невропатия; редко – судороги, слабость.
Аллергические реакции: крапивница, кожный зуд, кожная сыпь, ангионевротический отек.
Прочие: транзиторная лейкопения.
- органические заболевания ЦНС;
- нарушения кроветворения;
- I триместр беременности, лактация (грудное вскармливание);
- повышенная чувствительность к тинидазолу или другим производным 5-нитроимидазола.
Для профилактики послеоперационных анаэробных инфекций дозы для детей в возрасте до 12 лет не установлены.
При лечении трихомониаза следует проводить одновременное лечение обоих партнеров.
При появлении побочных реакций со стороны ЦНС тинидазол следует отменить.
В процессе лечения следует воздерживаться от употребления алкоголя.
При применении тинидазола наблюдается темное окрашивание мочи.
Если лечение продолжается более 6 дней, следует проводить регулярный контроль картины периферической крови.
Для профилактики послеоперационных анаэробных инфекций дозы для детей в возрасте до 12 лет не установлены.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
В период лечения пациентам следует воздерживаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и высокой скорости психомоторных реакций.
При одновременном применении с тинидазолом концентрация варфарина в плазме крови может повышаться. Взаимодействие с противомикробными средствами не установлено, однако такие препараты рекомендуют вводить в разные с тинидазолом сроки или другим способом (например в/м).
Противопоказан к применению в I триместре беременности.
Применение во II и III триместрах возможно только в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
При необходимости применения в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания. Тинидазол определяется в грудном молоке в течение 72 ч после приема.
В настоящее время случаи передозировки препарата Тинидазол не описаны.
Лечение: проводят симптоматическую терапию. Тинидазол выводится при диализе. Специфического антидота не существует.
Таблетки Тинидазол, покрытые оболочкой, по 0,5 г в упаковке по 4 штуки.
Таблетки Тинидазол-Акри, покрытые пленочной оболочкой, 500 мг по 4 шт.
Препарат следует хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25°C.
Срок годности - 3 года.
1 таблетка Тинидазола содержит:
- действующее вещество: тинидазол - 500 мг;
- вспомогательные вещества: МКЦ; кросповидон; крахмал кукурузный; магния стеарат.
Мы вместе с мужем лечили лямблии, подхватили их непонятно где. Но слава богу анализы мы с ним делаем периодически, поэтому обнаружили в принципе быстро. Нам пришлось пропить тинидазол. Я очень хорошо перенесла прием препарата, а вот у мужа были побочные реакции в виде горечи во рту. Но он решил проигнорировать и потерпеть, так как курс лечения достаточно короткий, а горечь во рту вообще не смертельна. Так что ое потерпел и все обошлось. Тинидазол был более чем эффективен, больше сказать нечего, кроме небольшой горечи во рту. Так что мой отзыв положительный
назначили при тяжелой урогенитальной инфекции тинидазол совместно с нистатином. лечение оказалось практически безрезультатным. Но думаю что это было не по вине препаратов, а по вине врача, который толком анализов нормальных не сделал, не определил чувствительность возбудителя инфекции к препаратам. Поэтому от фени назначил комплекс, а вдруг поможет