Тропикамид – это препарат, используемый в офтальмологии при лечении воспалений глаз и исследовании хрусталика глаза и глазного дна. Также препарат применяется при подготовке к проведению хирургических и лазерных операций на глазах. Выпускается Тропикамид в форме глазных капель, которые оказывают холинолитическое и мидриатическое действие, расширяют зрачок и вызывают паралич аккомодации. Действие препарата начинается через 5-10 минут после применения и сохраняется в течение 1-2 часов в зависимости от концентрации раствора. Тропикамид закапывают в нижнее веко по одной капле. Для паралича аккомодации процедуру проделывают каждые 5-10 минут шесть раз.
Одним из средств, которое получило широкое распространение у наркозависимых людей стали глазные капли Тропикамид. Сначала препарат использовали для расширения узких зрачков после использования опиоидов, дабы замаскировать их, а потом обнаружили еще одной свойство – совместное использование Тропикамида с наркотиками усиливает эффект последних. Это дает возможность снизить дозировку героина и испытать тот же “кайф”. Но при этом зависимость еще больше усиливается и ломки становятся еще мучительнее. Также наркоманы используют Тропикамид и как самостоятельный препарат для наркотического опьянения, хотя он не относится к опиоидам. При этом они вводят его внутривенно, он вызывает галлюцинации и своеобразный ”кайф”.
Среди самых популярных аналогов Тропикамида можно выделить глазные капли Мидриацил и 1% Унитропик. Они содержат тропикамид в качестве основного компонента и используются для достижения мидриаза (расширения зрачка) и циклоплегии (выключения аккомодационной мышцы глаза) при офтальмологических исследованиях. Оба препарата используют местно, для закапывания в глаза и не применяются перорально и инъекционно.
Мидриатик. Блокирует м-холинорецепторы сфинктера радужки и цилиарной мышцы, вызывая кратковременный мидриаз и паралич аккомодации.
Незначительно повышает внутриглазное давление.
Мидриаз развивается через 5-10 мин, достигает максимума через 20-45 мин и сохраняется в течение 1 ч. Через 6 ч происходит возвращение зрачка к первоначальному размеру.
Фармакокинетика
Процент всасывания тропикамида, поступающего через слезные каналы в нос, относительно высокий (возможны побочные эффекты, обусловленные системным действием).
Капли глазные 0.5%:
— для диагностических целей при проведении офтальмоскопии и определения рефракции (в т.ч. при повышенной чувствительности к другим препаратам, расширяющим зрачок);
— для профилактики развития синехий в комплексной терапии воспалительных заболеваний глаз.
Капли глазные1%:
— при необходимости паралича аккомодации при исследовании рефракции.
Препарат следует вводить конъюнктивально.
Капли глазные 0.5%
Для диагностического расширения зрачка препарат закапывают по 1-3 капли в течение 10 мин. При 3-разовом закапывании через 10 мин можно проводить офтальмоскопию.
Для определения рефракции препарат закапывают 6 раз с интервалом 6-12 мин.
При применении в лечебных целях препарат закапывают до 6 раз/сут.
Капли глазные 1%
Для эффекта циклоплегии при исследовании рефракции закапывают по 1-2 капли раствора; закапывание повторяют через 5 мин. Если пациент не был обследован в течение 20-25 мин, можно дополнительно закапать 1 каплю для продления мидриаза.
Местные реакции: аллергические реакции, повышение внутриглазного давления, фотофобия, снижение остроты зрения.
Системные побочные эффекты: головная боль, психотические реакции, тахикардия, снижение АД, гипертермия, сухость во рту, дизурия, судороги.
— глаукома (особенно закрытоугольная);
— внутриглазная гипертензия;
— повышенная чувствительность к компонентам препарата.
С осторожностью следует применять препарат при беременности, в период лактации, а также у пациентов грудного возраста.
В состав препарата входит консервант бензалкония хлорид, который может откладываться на поверхности мягких контактных линз. В связи с этим в период лечения не рекомендуется использовать мягкие контактные линзы. Жесткие контактные линзы следует снимать перед закапыванием и устанавливать их не ранее, чем через 15 мин после процедуры.
Для уменьшения резорбтивного действия препарата рекомендуется легкое надавливание пальцем на область слезного мешка в течение 2-3 мин после закапывания.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
В период лечения Тропикамидом необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятиях потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
При одновременном применении адреномиметики могут усилить, а м-холиномиметики - ослабить эффект тропикамида.
Трициклические антидепрессанты, фенотиазины, амантадин, хинидин, антигистаминные препараты повышают вероятность развития побочных эффектов при одновременном применении с тропикамидом.
Применение Тропикамида при беременности возможно только в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
Следует с осторожностью применять препарат в период лактации (грудного вскармливания).
При местном применении Тропикамида передозировка маловероятна.
Глазные капли Тропикамид (0,5%) во флаконе-капельнице по 10 мл; глазные капли (0,5% и 1%) во флаконах по 10 мл.
Препарат следует хранить в закрытой оригинальной упаковке в недоступном для детей, защищенном от света месте при температуре не выше 25°C.
Срок годности - 3 года.
После вскрытия флакона препарат следует хранить не более 4 недель.
1 мл капель глазных Тропикамида 0.5% содержит:
- действующее вещество: тропикамид - 5 мг;
- вспомогательные вещества: натрия хлорид, динатрия эдетат дигидрат, бензалкония хлорид, хлороводородная кислота, вода очищенная.
Скажите, а что там по поводу тропикамида во время беременности??? Можно или нет? Если второй триместр. А в инструкции как-то конкретно не написано по поводу беременности. Вроде можно,а вроде и нежелательно. И что делать в таком случае?