Сукралфат-Дарница
Ампилоп : Викаир : Гавискон двойного действия : Гастро-Норм : Гастроцепин : Де-Нол : Рабирил
Вентер является лекарственным препаратом, принадлежащим к группе гастропротективных препаратов, основным компонентом в котором выступает сукральфат (дисахарид, в состав которого входят сульфат сахарозы и гидроксид алюминия). Он защищает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки от агрессивного воздействия желчи, пепсина и соляной кислоты. Препарат после применения попадает в желудок и двенадцатиперстную кишку, растворяясь в кислой среде, образует пастообразную массу со щелочными свойствами, которая покрывает изъязвленные участки слизистой оболочки защитной пленкой. Вентер не влияет на кислотность желудочного сока, но связывает соли желчных кислот и снижает активность пепсина. Назначают Вентер при хроническом гастрите с повышенной кислотностью, при лечении и для предупреждения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при изжоге, гиперфосфатемии.
Препарат Вентер выпускают в форме таблеток с дозировкой 0,5 и 1 г и гранул для приготовления раствора для приема внутрь. Таблетки нельзя разжевывать, а следует глотать целиком, запивая водой. Принимать их необходимо за 1 час до еды и перед сном по одной таблетке. При пептической язве дозировка может составлять по 2 таблетки дважды в сутки. Гранулы также следует принимать за час до еды по одному пакетику и перед сном. Обычно Вентер не принимают дольше 3 месяцев. Детям до 4 лет препарат к применению запрещен, а детям старше 4 лет назначают по половинке-одной таблетке четырежды в сутки. Применение препарата можно сочетать со спазмолитиками и лекарствами, снижающими кислотность желудочного сока (через час после приема Вентера).
Синонимом препарата Вентер по действующему веществу является украинский препарат в таблетках Сукралфат-Дарница. Препаратами-аналогами по механизму действия являются: суспензия для приема внутрь и жевательные таблетки Гавискон, капсулы Вис-Нол, таблетки Гастро-Норм, раствор для инъекций и таблетки Гастротипин украинского производства, таблетки Рабирил, капсулы Домстал-О, голландские таблетки Де-Нол, немецкие раствор для инъекций и таблетки Гастроцепин, таблетки Викалин и Викаир, капсулы Ампилоп производство Вьетнама.
Вентер – лекарственный препарат, содержащий активный компонент – сукральфат – дисахарид, состоящий из алюминия гидроксида и сульфата сахарозы.
Препарат способствует ускорению заживления пептических язв, препятствует рецидивированию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, защищает слизистую оболочку желудка от воздействия соляной кислоты и пепсина.
Вентер снижает на 30% активность пепсина, но не оказывает значительного действия на кислотность желудочного сока.
Механизм действия препарата основан на способности сукральфата связываться с белками поврежденных тканей слизистой оболочки, вследствие чего на поверхности язвы образуется защитная пленка.
Вентер стимулирует регенерацию поврежденных тканей, ускоряет рубцевание язв, препятствует развитию рецидивов язвенной болезни и образованию стрессовых язв. Препарат снижает всасывание фосфатов в желудочно-кишечном тракте.
После перорального применения препарата в системный кровоток абсорбируется не более 5% принятой дозы.
Препарат не создает клинически значимых плазменных концентраций и не оказывает системного действия.
Препарат не метаболизируется в организме.
Часть препарата, которая абсорбировалась в системный кровоток, выводится почками.
Основная часть сукральфата выводится в неизменном виде кишечником.
Препарат назначают в качестве монотерапии пациентам, страдающим хроническим гастритом и диспепсией неязвенной этиологии.
Препарат применяется в комплексной терапии пациентов с пептической язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.
Препарат может быть назначен при гиперфосфатемии у пациентов, страдающих уремией, которые находятся на диализе.
Препарат также применяют в качестве профилактического средства у пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Таблетки
Препарат предназначен для перорального применения.
Таблетку рекомендуется глотать целиком, не разжевывая и не измельчая, запивая достаточным количеством жидкости.
Если пациенту тяжело проглотить целую таблетку, допускается растворить её в 100мл питьевой воды и выпить полученный раствор.
Препарат следует принимать за 30-60 минут до приема пищи.
Длительность курса лечения и дозы препарата определяет лечащий врач индивидуально для каждого пациента.
Взрослым обычно назначают по 1 таблетке препарата перед каждым основным приемом пищи и 1 таблетку препарата перед сном.
Пациентам с гиперфосфатемией в случае необходимости дозу препарата можно снизить.
В случае необходимости при пептической язве лечащий врач может назначить прием препарата по 2 таблетки 2 раза в сутки.
Длительность курса лечения пациентов с пептической язвой желудка и двенадцатиперстной киши обычно составляет не более 12 недель. После исчезновения симптомов препарат рекомендуется принимать до проведения диагностики и подтверждения рубцевания язв.
Взрослым для профилактики стрессовых язв обычно назначают по 1 таблетке препарата 6 раз в сутки.
Взрослым для профилактики рецидива язвенной болезни обычно назначают по 1 таблетке препарата 2 раза в сутки.
Максимальная суточная доза препарата 8 таблеток.
Пациентам с нарушением функции почек препарат следует принимать на протяжении как можно более короткого срока, так как у этой категории пациентов повышен риск кумуляции алюминия при приеме препарата Вентер.
Детям в возрасте старше 4 лет обычно назначают по 0,5-1 таблетке препарата 4 раза в сутки.
Гранулы для приготовления раствора для перорального применения
Препарат предназначен для приема внутрь.
Перед приемом содержимое пакетика следует растворить в 100мл питьевой воды.
Препарат следует принимать за 30-60 минут до приема пищи.
Длительность курса лечения и дозы препарата определяет лечащий врач индивидуально для каждого пациента.
Взрослым при пептической язве обычно назначают прием 1 пакетика препарата перед каждым основным приемом пищи и 1 пакетика препарата перед сном.
В случае необходимости лечащий врач может назначить прием препарата по 2 пакетика 2 раза в сутки.
Длительность курса лечения пациентов с пептической язвой желудка и двенадцатиперстной кишки обычно составляет не более 12 недель.
После исчезновения симптомов препарат рекомендуется принимать до проведения диагностики и подтверждения рубцевания язв.
Взрослым с гиперфосфатемией обычно назначают прием 1 пакетика препарата перед каждым основным приемом пищи и 1 пакетика препарата перед сном. В случае необходимости дозу препарата можно снизить.
Взрослым с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью обычно назначают прием 1 пакетика препарата перед каждым приемом пищи и 1 пакетика препарата перед сном.
Взрослым для профилактики стрессовых язв обычно назначают прием 1 пакетика препарата 6 раз в сутки.
Взрослым для профилактики рецидива язвенной болезни обычно назначают прием 1 пакетика препарата 2 раза в сутки.
Максимальная суточная доза препарата 8 пакетиков.
Учитывая риск кумуляции алюминия у пациентов с нарушением функции почек, курс лечения таким пациентам следует сокращать.
Детям в возрасте старше 4 лет для удобства дозирования рекомендуется назначать препарат в форме таблеток.
Препарат обычно хорошо переносится пациентами, в единичных случаях отмечалось развитие таких побочных эффектов:
- со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, нарушение стула, метеоризм, сухость слизистой оболочки рта;
- со стороны центральной нервной системы: головокружение, вертиго, нарушение режима сна и бодрствования. У пациентов с нарушением функции почек при длительном применении препарата отмечается кумуляция алюминия и развитие энцефалопатии;
- аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, крапивница;
- другие: миалгия, боли в пояснице.
Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.
Препарат в форме гранул для приготовления раствора для перорального применения не следует назначать пациентам, страдающим непереносимостью галактозы, лактазной недостаточностью и мальабсорбцией глюкозо-галактозы.
Препарат не применяют для лечения детей в возрасте младше 4 лет.
Препарат следует с осторожностью назначать пациентам, страдающим нарушением функции почек, а также пациентам, которые принимают другие лекарственные препараты, содержащие алюминий.
С осторожностью следует назначать препарат детям в возрасте старше 4 лет, а также женщинам в период беременности и лактации.
Осторожность следует соблюдать при назначении препарата пациентам, работа которых связана с управлением потенциально опасными механизмами и вождением автомобиля.
При сочетанном применении препарата с антацидными лекарственными средствами рекомендуется соблюдать интервал не менее 30 минут между приемами данных препаратов.
При применении препарата сочетано с лекарственными средствами, содержащими соединения алюминия, повышается риск кумуляции алюминия в организме.
Препарат при одновременном применении снижает абсорбцию тетрациклинов, ранитидина, циметидина, дигоксина, кетоконазола и ряда других препаратов.
При необходимости одновременного применения следует соблюдать интервал не менее 2 часов между приемами данных препаратов.
Пациентам, получающим питание через желудочный зонд, следует принимать препарат Вентер отдельно от пищи и других лекарственных препаратов.
Препарат может быть назначен женщинам в период беременности лечащим врачом в случае, если ожидаемая польза для матери выше, чем потенциальные риски для плода.
В случае необходимости применения препарата в период лактации следует проконсультироваться с лечащим врачом и решить вопрос о возможном прерывании грудного вскармливания.
Передозировка препарата маловероятна.
Симптомы: при применении завышенных доз препарата возможно развитие тошноты, рвоты и боли в эпигастральной области. При хронической передозировке препарата возможно развитие отравления алюминием, которое приводит к развитию энцефалопатии (в тяжелых случаях с летальным исходом) и остеомаляции.
Лечение: при однократном применении завышенной дозы препарата показано проведение симптоматической терапии.
При хронической передозировке препарата показана отмена препарата, микрофильтрация диализата и прием дефероксамина.
После приема дефероксамина отмечается образование хелатных соединений алюминия, выведение алюминия из тканей и повышение его уровня в плазме крови.
Для снижения уровня алюминия в плазме крови проводят гемодиализ, гемофильтрацию или перитонеальный диализ.
Гранулы Вентер для приготовления раствора для перорального применения по 2г в пакетиках, по 50 пакетиков в картонной упаковке.
Таблетки Вентер по 10 штук в контурных ячейковых упаковках, по 5 контурных ячейковых упаковок в картонной пачке.
Препарат рекомендуется хранить в сухом месте вдали от прямых солнечных лучей при температуре от 15 до 25°C.
Срок годности препарата независимо от формы выпуска – 3 года.
1 таблетка Вентера содержит:
- действующее вещество: сукральфат - 500 мг;
- вспомогательные вещества: крахмал кукурузный, кремния диоксид коллоидный, магния стеарат, тальк.
1 пакетик гранул Вентера для приготовления раствора для перорального применения содержит:
- действующее вещество: сукральфата - 1 г;
- вспомогательные вещества: лактоза, крахмал кукурузный.