Информация отсутствует
Альфапег : Альфарекин : Вирогель : Витаферон : Грипферон : Интрон А
Арбидол : Генферон : Интерферон : Лаферон : Модимунал : Пегасис
Лекарственная форма Виферона в виде свечей чаще всего применяется для детей, но она подходит для любой возрастной группы. Свечи назначаются врачом при вирусных инфекциях для повышения иммунитета и как антиполиферативное средство (препятствует размножению вирусов в организме). В их составе имеются витамины Eи C, увеличивающие эффективность аналога человеческого интерферона альфа-2, входящего в их состав и приводя к нормальному состоянию количество иммуноглобулинов E группы. Свечи применяются у детей, которые родились раньше срока, при лечении инфекционной желтухи в комплексе с другими препаратами. Свечи Виферон можно использовать при герпесе, микозе, микробной инфекции половой системы, в комплексе при ЛОР-заболеваниях.
Виферон достаточно популярен в педиатрии, так как это эффективный препарат, который можно назначать даже недоношенным детям. Форма свечек очень удобна для использования и обеспечивает длительную циркуляцию лекарства в крови и, соответственно, длительное действие. Суппозитории препарата выпускаются в 4 вариантах: Виферон-1, Виферон-2, Виферон-3 и Виферон-4. Отличаются они дозировкой. Детям до 7 лет надо применять Виферон-1, а старше – Виферон-2. Недоношенным деткам до 34 недели назначают 1 свечку каждые 12 часов, а после 34 недели – 1 свеча каждые 8 часов. Курс лечения составляет около 5 дней, но при тяжелых заболеваниях может быть продлен.
Виферон также имеет форму мази и геля для местного наружного применения. Ее применяют при вирусных инфекциях слизистой оболочки и кожи. Наносить мазь надо тонким слоем на пораженные участки, слегка втирая, 3-4 раза в день. Курс лечения – около недели. Начинать лечение необходимо сразу же с появлением первых признаков заболевания (зуд и покраснение кожи и слизистой). При простудных заболеваниях смазывайте ноздри внутри тонким слоем крема 1 раз в 6-8 часов. Мазь практически не дает побочных эффектов, иногда только может появиться аллергия. Мазь отличается от геля тем, что не оказывает такого продолжительного действия. Хранить вскрытый тюбик надо в холодильнике не более месяца, а полистироловую баночку – не более 2 недель.
Виферон в период беременности поможет поддержать слабый иммунитет и обезвредить инфекции, попавшие в организм. Это достаточно безопасное и популярное средство, которое надо использовать только после первой трети срока беременности. Свечи Виферон помогут при лечении трихомониаза, бактериального вагиноза, хламидиоза, уреаплазмоза, микоплазмоза, цитомегаловирусной инфекции, вирусных гепатитов C иB, гриппа и ОРВИ. Также беременной женщине могут назначить этот препарат при недостаточной выработке организмом своего собственного интерферона. Но, несмотря на все преимущества лекарства, не злоупотребляйте ним в период ожидания малыша и применяйте его с осторожностью!
Виферон – комплексный препарат, содержащий интерферон человеческий рекомбинантный альфа-2, аскорбиновую кислоту и альфа-токоферола ацетат. Препарат оказывает противовирусное, иммуномодулирующее и антипролиферативное действие. Интерферон в организме усиливает активность Т-хелперов, цитотоксических Т-лимфоцитов, повышает фагоцитарную активность, интенсивность дифференцировки В-лимфоцитов. Интерферон не обладает прямым противовирусным действием, но вызывает в клетке пораженной вирусом и в окружающих клетках изменения, которые препятствуют размножению вируса. Также способствует выходу вирусных частиц из пораженной клетки, их инактивации другими иммунными агентами.
Препарат также ингибирует репликацию и транскрипцию не только вирусов, но и некоторых бактерий, например хламидий. Повреждение клеточных мембран, нарушение их проницаемости и эластичности, которое необратимо происходит при развитии инфекционного процесса, приводит к снижению эффективности действия интерферона. Аскорбиновая кислота и токоферола ацетат являются мощными антиоксидантами и мембраностабилизирующими компонентами. В сочетании с ними эффективность интерферона возрастает в 10-15 раз. Кроме того их присутствие усиливает иммуномодулирующее действие интерферона на Т- и В-лимфоциты, приводит к нормализации содержания иммуноглобулина Е, снижают проявление побочных эффектов.
При применении Виферона даже в течение длительного времени не образуются антитела, которые нейтрализуют интерферон.
Применение препарата позволяет существенно снизить дозы и длительность курса лечения при терапии антибиотиками, гормональными препаратами и цитостатиками.
Снижение концентрации интерферона в крови при ректальном применении происходит
через 12 часов после применения, что значительно дольше, чем при внутривенном введении интерферона, и обуславливает необходимость повторного введения препарата Виферон через 12 часов. У недоношенных детей с гестационным возрастом меньше 34 недель препарат выводится быстрее, и необходимость повторного введения возникает через 8 часов после применения препарата.
При наружном использовании препарата Виферон системное действие практически не проявляется в связи с низкой адсорбцией препарата.
Мазь
- вирусные (в т.ч. герпетические) поражения кожи и слизистых оболочек различной локализации;
- лечение гриппа и ОРВИ у детей в возрасте от 1 года.
Гель
- в комплексной терапии ОРВИ, в т.ч. грипп, частые и длительные ОРВИ, в т.ч. осложненные бактериальной инфекцией;
- профилактика ОРВИ, включая грипп;
- в комплексной терапии рецидивирующего стенозирующего ларинготрахеобронхита;
- профилактика рецидивирующего стенозирующего ларинготрахеобронхита;
- в комплексной терапии острой и обострений хронической рецидивирующей герпетической инфекции кожи и слизистых, в т.ч. урогенитальной формы герпетической инфекции;
- в комплексной терапии герпетического цервицита.
Суппозитории
В комплексной терапии:
- ОРВИ, включая грипп, в т.ч. осложненные бактериальной инфекцией, пневмония (бактериальная, вирусная, хламидийная) у детей и взрослых;
- инфекционно-воспалительные заболевания новорожденных детей, в т.ч. недоношенных: менингит (бактериальный, вирусный), сепсис, внутриутробная инфекция (хламидиоз, герпес, ЦМВ-инфекция, энтеровирусная инфекция, кандидоз, в т.ч. висцеральный, микоплазмоз);
- хронические вирусные гепатиты В, С, D у детей и взрослых, в т.ч. в сочетании с применением плазмафереза и гемосорбции при хронических вирусных гепатитах выраженной активности, осложненных циррозом печени;
- инфекционно-воспалительные заболевания урогенитального тракта (хламидиоз, ЦМВ-инфекция, уреаплазмоз, трихомониаз, гарднереллез, папилломавирусная инфекция, бактериальный вагиноз, рецидивирующий влагалищный кандидоз, микоплазмоз) у взрослых;
- первичная или рецидивирующая герпетическая инфекция кожи и слизистых оболочек, локализованная форма, легкое и среднетяжелое течение, в т.ч. урогенитальная форма у взрослых.
Мазь, наружно и местно.
При герпетической инфекции мазь наносят тонким слоем на очаги поражения 3–4 раза в сутки и осторожно втирают. Продолжительность лечения — 5–7 дней. Рекомендуется начинать лечение сразу при появлении первых признаков поражений кожи и слизистых оболочек (зуд, жжение, покраснение). При лечении рецидивирующего герпеса желательно начинать лечение в продромальном периоде или в самом начале появления признаков рецидива.
Для лечения гриппа и других ОРВИ мазь наносят тонким слоем на слизистую оболочку носовых ходов 3–4 раза в сутки весь период заболевания.
Детям от 1 года до 2 лет 3 раза в день, от 2 до 12 лет 4 раза в день, наносить тонким слоем, распределяя равномерно в оба носовых хода весь период заболевания.
Гель, наружно и местно.
В комплексной терапии ОРВИ, включая грипп, длительных и частых ОРВИ, в т.ч. осложненных бактериальной инфекцией: полоску геля длиной не более 0,5 см наносят на предварительно подсушенную поверхность слизистой оболочки носа и/или на поверхность небных миндалин 3–5 раз в день при помощи шпателя или ватного тампона/ватной палочки (см. Примечание). Курс лечения составляет 5 дней, при необходимости курс может быть продлен.
Профилактика ОРВИ, включая грипп: в период подъема заболеваемости полоску геля длиной не более 0,5 см наносят на предварительно подсушенную поверхность слизистой оболочки носа и/или на поверхность небных миндалин 2 раза в день в течение 2–4 нед.
В комплексной терапии рецидивирующего стенозирующего ларинготрахеобронхита: полоску геля длиной не более 0,5 см наносят на поверхность небных миндалин при помощи шпателя или ватного тампона/ватной палочки в остром периоде заболевания 5 раз в день, в течение 5–7 дней, затем 3 раза в день в течение последующих 3 нед.
Профилактика рецидивирующего стенозирующего ларинготрахеобронхита: полоску геля длиной не более 0,5 см наносят на поверхность небных миндалин при помощи шпателя или ватного тампона/ватной палочки 2 раза в день в течение 3–4 нед, курсы повторяют 2 раза в год.
В комплексной терапии острой и хронической рецидивирующей герпетической инфекции (при появлении первых признаков заболевания или в период предвестников): полоску геля длиной не более 0,5 см наносят при помощи шпателя или ватного тампона/ватной палочки на предварительно подсушенную пораженную поверхность 3–5 раз в день в течение 5–6 дней, при необходимости продолжительность курса увеличивают до исчезновения клинических проявлений.
В комплексной терапии герпетического цервицита: 1 мл геля наносят ватным тампоном на предварительно очищенную от слизи поверхность шейки матки 2 раза в день в течение 7 дней, при необходимости продолжительность курса может быть увеличена до 14 дней.
Примечание. На слизистую оболочку носовой полости гель наносят после очищения носовых проходов, на поверхность небных миндалин — через 30 мин после принятия пищи. При нанесении геля на небные миндалины не прикасаться к миндалинам ватным тампоном, а лишь гелем, гель при этом самостоятельно стекает вниз по поверхности миндалины. При нанесении геля на шейку матки следует предварительно удалить ватным или марлевым тампоном слизь и выделения со сводов влагалища и шейки матки.
При нанесении геля на пораженные участки кожи и слизистых оболочек через 30–40 мин образуется тонкая пленка, на которую вновь наносят препарат. При желании, пленку можно отслоить или смыть водой перед повторным нанесением препарата.
Суппозитории, ректально.
1 суппозиторий содержит в качестве активного вещества интерферон альфа-2b человеческий рекомбинантный в указанных дозировках (150000 МЕ, 500000 МЕ, 1000000 МЕ, 3000000 МЕ).
Острые респираторные вирусные инфекции, включая грипп, в т.ч. осложненные бактериальной инфекцией, пневмония (бактериальная, вирусная, хламидийная) у детей и взрослых в составе комплексной терапии. Рекомендуемая доза для взрослых, включая беременных и детей старше 7 лет ВИФЕРОН® 500000 МЕ по 1 суппозиторию 2 раза в сутки через 12 ч ежедневно в течение 5 сут. По клиническим показаниям терапия может быть продолжена.
Детям до 7 лет, в т.ч. новорожденным и недоношенным с гестационным возрастом более 34 нед рекомендовано применение препарата ВИФЕРОН® 150000 МЕ по 1 суппозиторию 2 раза в сутки через 12 ч ежедневно в течение 5 сут. По клиническим показаниям терапия может быть продолжена. Перерыв между курсами составляет 5 сут.
Недоношенным новорожденным детям с гестационным возрастом менее 34 нед рекомендовано применение препарата ВИФЕРОН® 150000 МЕ по 1 суппозиторию 3 раза в сутки через 8 ч ежедневно в течение 5 сут. По клиническим показаниям терапия может быть продолжена. Перерыв между курсами составляет 5 сут.
Инфекционно-воспалительные заболевания новорожденных детей, в т.ч. недоношенных: менингит (бактериальный, вирусный), сепсис, внутриутробная инфекция (хламидиоз, герпес, ЦМВ-инфекция, энтеровирусная инфекция, кандидоз, в т.ч. висцеральный, микоплазмоз) в составе комплексной терапии. Рекомендуемая доза для новорожденных детей, в т.ч. недоношенных с гестационным возрастом более 34 нед ВИФЕРОН® 150000 МЕ ежедневно по 1 суппозиторию 2 раза в сутки через 12 ч. Курс лечения — 5 сут.
Недоношенным новорожденным детям с гестационным возрастом менее 34 нед рекомендовано применение препарата ВИФЕРОН® 150000 МЕ ежедневно по 1 суппозиторию 3 раза в сутки через 8 ч. Курс лечения — 5 сут.
Рекомендуемое количество курсов при различных инфекционно-воспалительных заболеваниях: сепсис — 2–3 курса, менингит — 1–2 курса, герпетическая инфекция — 2 курса, энтеровирусная инфекция — 1–2 курса, ЦМВ-инфекция — 2–3 курса, микоплазмоз, кандидоз, в тч висцеральный — 2–3 курса. Перерыв между курсами составляет 5 сут. По клиническим показаниям терапия может быть продолжена.
Мазь: в большинстве случаев препарат ВИФЕРОН® переносится хорошо. При нанесении на слизистую оболочку носа побочные эффекты носят слабый и преходящий характер, самостоятельно исчезают после отмены препарата.
Гель: в исключительно редких случаях у отдельных высокочувствительных лиц возможно появление местной аллергической реакции. В таких случаях применение препарата прекращают.
Суппозитории: в редких случаях — аллергические реакции (кожные высыпания, зуд). Данные явления обратимы и исчезают через 72 ч после прекращения приема препарата.
Мазь: индивидуальная непереносимость компонентов препарата.
Гель: повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата.
Суппозитории: повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата.
Препараты ВИФЕРОН® (мазь, гель и суппозитории) совместимы и хорошо сочетаются со всеми лекарственными препаратами, применяемыми при лечении вирусных и других заболеваний (антибиотики, химиопрепараты, ГКС).
Мазь: поскольку при наружном и местном применении системная абсорбция интерферона низкая и препарат оказывает действие только в очаге поражения, возможно применение препарата ВИФЕРОН® в период беременности и кормления грудью.
Гель: поскольку при местном применении системная абсорбция интерферона низкая и препарат оказывает действие только в очаге поражения, возможно применение препарата ВИФЕРОН® в период беременности и грудного вскармливания. В период лактации не применять препарат на область сосков и ареолы.
Суппозитории: препарат разрешен к применению с 14-й нед беременности. Не имеет ограничений к применению в период лактации.
Нет сообщений о случаях передозировки препарата.
Суппозитории для ректального применения по 10шт. в контурной ячейковой упаковке, по 1 или 2 контурных упаковки в картонной коробке.
Мазь в банке 12г 1 банка в картонной упаковке.
Хранить в сухом защищенном от света месте при температуре 2-8 градусов Цельсия.
Срок годности:
- Суппозитории – 2 года.
- Мазь – 1 год.
Мазь 1г содержит:
Интерферон человеческий рекомбинантный альфа-2 – 40000МЕ;
Токоферола ацетат – 0,002г;
Дополнительные вещества.
Виферон 150000МЕ суппозитории для ректального применения 1 суппозиторий содержит:
Интерферон человеческий рекомбинантный альфа-2 – 150000МЕ;
Токоферола ацетат – 0,055г;
Аскорбиновая кислота – 0,015г;
Дополнительные вещества.
Виферон 500000МЕ суппозитории для ректального применения 1 суппозиторий содержит:
Интерферон человеческий рекомбинантный альфа-2 – 500000МЕ;
Токоферола ацетат – 0,055г;
Аскорбиновая кислота – 0,022г;
Дополнительные вещества.
Виферон 1000000МЕ суппозитории для ректального применения 1 суппозиторий содержит:
Интерферон человеческий рекомбинантный альфа-2 – 1000000МЕ;
Токоферола ацетат – 0,055г;
Аскорбиновая кислота – 0,022г;
Дополнительные вещества.
Виферон 3000000МЕ суппозитории для ректального применения 1 суппозиторий содержит:
Интерферон человеческий рекомбинантный альфа-2 – 3000000МЕ;
Токоферола ацетат – 0,055г;
Аскорбиновая кислота – 0,022г;
Дополнительные вещества.
Грипп - это ведь не обычная простуда, к нему надо серьезно отнестись.
Лечить его надо сразу, и с этим главное не тянуть. Существует очень много разных противовирусных, но перед их употреблением надо обязательно проконсультироваться с врачом. Моя врач виферон посоветовала, и мне он очень быстро и хорошо помог, спасибо врачу за правильное лечение.
Вам очень повезло! У моего ребенка появилась сыпь. Отвратительный препарат, как его вообще могут продавать!
Нам Виферон врач назначила, но я как почитала, сколько у него побочек... Не стала использовать, тем более, для лечения ребенка! Не известно, поможет ли от ОРВИ, но вот навредить очень даже может!
От антибиотиков отказалась давно,т.к. врач сказала, что их нельзя часто принимать! Решила попробовать виферон и осталась довольна. Гель достаточно хороший! Мазала где-то неделю и результат был тут же! Простуду так же лечу вифероном! Как только начинаю сопатить, сразу на помощь приходит мазь! Эффект заметен сразу! В общем, я осталась довольна!!
Хороший и эффективный препарат, очень часто его используют в педиатрии, даже для самых маленьких. Препарат достаточно безопасен, обладает противовирусной активностью, побочные действия встречаются редко, в отдельных случаях и проявляются в виде аллергических реакций. При отмене приема препарата все побочные действия проходят. Применять стоит по назначению врача.
Вам очень повезло. Когда лежала в больнице многие жаловались на виферон. У большинства были сильные раздражения и что-то типа крапивницы. если не ошибаюсь в качестве аналога использовали ВиФерон, Альфарекин. Могла что-то напутать. Читайте инструкцию!)))
Использовала я этот гель, правда с опаской: меня врачиха напугал, что мол, будьте бдительны, вдруг какая-нибудь аллергия у вас проявится, будем назначать другой препарат, и как я поняла скорее всего более дорогой. Но слава Богу, все обошлось, перенесла мазь очень хорошо, вообще никаких побочных эффектов не заметила!