Азимед : Азитром : Азицин : Азо : Затрин : Зитроцин
Вильпрафен Солютаб
Это лекарственное средство в период беременности разрешено, но назначать его может только врач и с большой осторожностью. Препарат в основном применяется при венерических и урологических заболеваниях с 10 недели беременности, но наиболее безопасное применение – только после 20 недели, когда у плода сформировались все органы, системы и ткани. Вильпрафен – это антибиотик с противомикробным действием, который назначают не только при половых инфекциях, а и при бронхитах, синуситах, сибирской язве. Принимать его надо трижды в день по таблетке в перерывах между едой. Лечить болезни этим препаратом – дело индивидуальное, но лучше еще до планирования ребенка подойти к этому делу серьезно.
Вильпрафен – это безопасный и эффективный препарат группы макролидов, который зачастую выбирают для лечения внутриклеточных инфекций, например, уреаплазме. Он проникает в бактериальные клетки, подавляет их жизнедеятельность и блокирует появление белков, которые нужны этой клетке. Чтобы избавиться от инфекции, зачастую необходим всего лишь один курс Вильпрафена. Применять его необходимо только по назначению врача, три раза в день в перерывах между едой, запивая водой. Если пропущен прием одной таблетки, то нужно как можно быстрее ее принять, чтобы не снизить эффективность лечения.
Вильпрафен перерабатывается печенью, там же и осуществляется его распад на метаболиты. При помощи желчи происходит выведение препарата. Таким образом, на вопрос “Можно ли употреблять спиртное с Вильпрафеном?” ответ очевиден, хотя в инструкции к препарату ничего об этом не сказано. Большая нагрузка на какой-либо орган может привести к необратимым последствиям и прекращению его работы. В результате плохой работы печени возникнет застой желчи, повыситься температура, возникнет слабость, желтуха, недомогание, рвота, тошнота, боли в желудке, расстройство кишечника. Когда печень перестает нормально функционировать, то очень быстро формируется цирроз. Даже если вы прекратили лечение Вильпрафеном, алкоголь нельзя употреблять еще две недели, иначе возможен анафилактический шок. Негативно такой коктейль действует и на почки – помните об этом и не усугубляйте состояние своего здоровья!
Антибиотик группы макролидов. Оказывает бактериостатическое действие, обусловленное ингибированием синтеза белка бактериями. При создании в очаге воспаления высоких концентраций оказывает бактерицидное действие.
Высокоактивен в отношении внутриклеточных микроорганизмов: Chlamydia trachomatis и Chlamydia pneumonuae, Mycoplasma pneumoniae, Mycoplasma hominis, Ureaplasma urealyticum, Legionella pneumophila; в отношении грамположительных аэробных бактерий: Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes и Streptococcus pneumoniae (pneumococcus), Corynebacterium diphtheriae; грамотрицательных аэробных бактерий: Neisseria meningitidis, Neisseria gonorrhoeae, Haemophilus influenzae, Bordetella pertussis; в отношении некоторых анаэробных бактерий: Peptococcus, Peptostreptococcus, Clostridium perfringens.
Препарат также активен в отношении Treponema pallidum.
Фармакокинетика.
Всасывание: После приема внутрь джозамицин быстро абсорбируется из ЖКТ. Сmax достигается через 1-2 ч после приема. Через 45 мин после приема дозы 1 г средняя концентрация джозамицина в плазме составляет 2.41 мг/л.
Распределение: Связывание с белками плазмы не превышает 15%.
Прием препарата с интервалом в 12 ч обеспечивает сохранение эффективной концентрации джозамицина в тканях в течение суток. Равновесное состояние достигается через 2-4 дня регулярного приема.
Джозамицин хорошо проникает через биологические мембраны и накапливается в различных тканях: в легочной, лимфатической ткани небных миндалин, органов мочевыделительной системы, коже и мягких тканях. Особенно высокие концентрации определяются в легких, миндалинах, слюне, поте и слезной жидкости. Концентрация джозамицина в полиморфонуклеарных лейкоцитах человека, моноцитах и альвеолярных макрофагах приблизительно в 20 раз выше, чем в других клетках организма.
Метаболизм: Джозамицин биотрансформируется в печени до менее активных метаболитов.
Выведение: Выводится главным образом с желчью, выведение с мочой составляет менее 20%.
Лечение инфекционно-воспалительных заболеваний, вызванных чувствительными к препарату микроорганизмами:
– инфекции верхних отделов дыхательных путей и ЛОР-органов (в т.ч. фарингит, тонзиллит, паратонзиллит, средний отит, синусит, ларингит);
– дифтерия (дополнительно к лечению дифтерийным антитоксином);
– скарлатина (при повышенной чувствительности к пенициллину);
– инфекции нижних отделов дыхательных путей (в т.ч. острый бронхит, бронхопневмония, пневмония, включая атипичную форму, коклюш, пситтакоз);
– инфекции полости рта (в т.ч. гингивит и болезни пародонта);
– инфекции кожи и мягких тканей (в т.ч. пиодермия, фурункулы, сибирская язва, рожистое воспаление /при повышенной чувствительности к пенициллину/, угри, лимфангит, лимфаденит);
– инфекции мочевыводящих путей и половых органов (в т.ч. уретрит, простатит, гонорея; при повышенной чувствительности к пенициллину - сифилис, венерическая лимфогранулема);
– хламидийные, микоплазменные (в том числе уреаплазменные) и смешанные инфекции мочевыводящих путей и половых органов.
Вильпрафен. Рекомендуемая доза Вильпрафена для взрослых и детей с массой тела >40 кг составляет 1 г (начальная); затем препарат назначают по 1–2 г/сут (2–4 таблетки) в 2–3 приема. При тяжелом течении заболевания доза может быть повышена до 3 г.
Рекомендуемая доза для детей в возрасте старше 5 лет с массой тела <40 кг составляет 40–50 мг/кг массы тела в сутки, разделенная на несколько приемов.
При невозможности четкого дозирования препарат для детей применяют в форме суспензии.
Таблетки принимать не разжевывая с небольшим количеством жидкости между приемами пищи.
Вильпрафен Солютаб. Рекомендованная суточная доза для взрослых составляет 1,5–2 г. В тяжелых случаях доза может быть повышена до 3 г. Суточная доза распределяется на 2–3 приема.
Рекомендованная доза для детей (в возрасте старше 5 лет) составляет 40–50 мг/кг/сут, разделенная на 2–3 приема. Таблетки диспергируемые можно принимать 2 способами: 1) глотать целыми, запивая водой; 2) предварительно растворить таблетку в воде. Таблетки следует растворять как минимум в 20 мл воды. Перед применением тщательно перемешать полученную суспензию.
Продолжительность лечения определяет врач. Согласно рекомендации ВОЗ относительно применения антибиотиков продолжительность лечения стрептококковых инфекций составляет не менее 10 дней.
Со стороны ЖКТ: редко — потеря аппетита, тошнота, изжога, рвота и диарея. В случае стойкой тяжелой диареи следует иметь в виду возможность развития опасного для жизни псевдомембранозного колита, обусловленного антибиотиками.
Реакции гиперчувствительности: в крайне редких случаях возможны кожные аллергические реакции (например крапивница).
Со стороны печени и желчевыводящих путей: в отдельных случаях наблюдалось транзиторное повышение активности печеночных ферментов в плазме крови, в редких случаях сопровождаемое нарушением оттока желчи и желтухой.
Со стороны слухового аппарата: в редких случаях сообщалось о дозозависимых преходящих нарушениях слуха.
Повышенная чувствительность к компонентам препарата и другим антибиотикам группы макролидов, выраженные нарушения функции печени и желчевыводящих путей. В связи с содержанием в Вильпрафене Солютаб аспартама препарат противопоказан пациентам с фенилкетонурией.
Вильпрафен/другие антибиотики. Так как бактериостатические антибиотики могут снижать бактерицидный эффект других антибиотиков, таких как пенициллины и цефалоспорины, следует избегать совместного назначения джозамицина с данными видами антибиотиков. Джозамицин не следует назначать совместно с линкомицином, т.к. возможно обоюдное снижение их эффективности.
Вильпрафен/ксантины. Некоторые представители антибиотиков-макролидов замедляют элиминацию ксантинов (теофиллин), что может привести к возможной интоксикации. Клинико-экспериментальные исследования указывают на то, что джозамицин оказывает меньшее влияние на выделение теофиллина, чем другие антибиотики-макролиды.
Вильпрафен/антигистаминные препараты. После совместного назначения джозамицина и антигистаминных препаратов, содержащих терфенадин или астемизол, может отмечаться замедление выведения терфенадина и астемизола, что, в свою очередь, может приводить к развитию угрожающих жизни сердечных аритмий.
Вильпрафен/алкалоиды спорыньи. Имеются индивидуальные сообщения об усилении вазоконстрикции после совместного назначения алкалоидов спорыньи и антибиотиков-макролидов. Отмечен один случай отсутствия у пациента толерантности к эрготамину при приеме джозамицина.
Поэтому сопутствующее применение джозамицина и эрготамина должно сопровождаться соответствующим контролем больных.
Вильпрафен/циклоспорин. Совместное назначение джозамицина и циклоспорина может вызывать повышение уровня циклоспорина в плазме крови и создание нефротоксической концентрации циклоспорина в крови. Следует регулярно контролировать концентрацию циклоспорина в плазме.
Вильпрафен/дигоксин. При совместном назначении джозамицина и дигоксина возможно повышение уровня последнего в плазме крови.
Вильпрафен/гормональные контрацептивы. В редких случаях противозачаточный эффект гормональных контрацептивов может быть недостаточным во время лечения макролидами. В этом случае рекомендуется дополнительно использовать негормональные средства контрацепции.
Несмотря на отсутствие в настоящий момент данных в отношении эмбриотоксического действия джозамицина, применение препарата в период беременности и кормления грудью допустимо в исключительных случаях после оценки соотношения риск/польза терапии.
До настоящего времени нет данных о специфических симптомах отравления. В случае передозировки следует предполагать возникновение симптомов, описанных в разделе "Побочные действия", особенно со стороны желудочно-кишечного тракта.
Таблетки, покрытые оболочкой: 10 шт. - упаковки ячейковые контурные (1) - пачки картонные.
Суспензия для приема внутрь: 100 мл - флаконы темного стекла (1) в комплекте с мерным стаканчиком - пачки картонные.
Список Б. Препарат следует хранить в защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре не выше 25°C.
Срок годности - 4 года.
Препарат отпускается по рецепту врача.
1 покрытая оболочкой таблетка содержит 500 мг джозамицина.
В 10 мл суспензии для приема внутрь содержится 300 мг джозамицина.
Прочие ингредиенты: метилцеллюлоза, микрокристаллическая целлюлоза, кремнезем коллоидный безводный, полисорбат 80, натрия карбоксиметилцеллюлоза, тальк, магния стеарат, макрогол 6000, титана диоксид (Е171), алюминия гидроксид, поли(этакрилатметилметакрилат)-30% дисперсия.
Лечила у дяди ларингит этим препаратом, в принципе, неплохо справлялся со своей задачей! Боли у него стало намного меньше.. Тем более, что мы достаточно долго искали стоящий препарат.. Подруга подсказала мне вильпрафен и не прогадала! Очень уж понравился он дяде! Врач так же подтвердила, что препарат достаточно хорошо!И одобрила наш выбор!
Мне как-то назначали юнидокс, а в аптеке советовали лучше взять вильпрафен, так как его даже беременным можно, а ведь им вообще мало какие лекарства разрешены, чтобы ребеночку не навредить.
Хочу отметить, что после вильпрафена меня тошнило немного, но не сильно, поэтому не стала жаловаться врачу и просить прописать другой препарат
А кто какие аналоги использовал? Не могу во всем городе найти таблетки. Ни на одном складе нет Вильпрафена. Осталось на неделю препарата. Предлагают перейти на Азимед или Азицин. Я так поняла, что это его полные аналоги, но много не очень хороших отзывов. У кого какой опыт их приема?
Анна, вы предлагаете лет 20, а то и все 100 подождать?))
По поводу антибиотиков столько противоречивых мнений, я понимаю, что они способствуют гибели бактерий, но все таки, они и вредят нашему организму, может когда-нибудь человечество найдет какое-нибудь другое эффективное лекарство.