Азимед : Азином : Азитромицин : Азицин : Зитролекс : Ормакс : Сумамед
Азакс : Азибиот : Азит 250 : Азитрозид : Азитром : Азитромакс : Дефенз : Зиомицин
Азиклар 250 : Альтроцин-S : Вильпрафен : Кламед : Кларит : Кларитромицин : Клацид
Зитролид – это антибиотик группы макролидов, подгруппы азалидов, действующим веществом которого выступает азитромицин. Препарат активен в отношении стрептококков, пневмококков, золотистого стафилококка, гемофильной палочки, моракселлыкатаррхалис, коклюшной и паракоклюшной палочки, возбудителя легионеллеза, уреаплазмоза, Campylobacterjejuni, гонококков, гарднереллы вагиналис,бактероидов, клостридий, пептострептококков, хламидий, микоплазм, бледной трипонемы. Зитролид выпускается в форме капсул с дозировкой вещества 0,25 г и 0,5 г (Зитролид форте). Назначают капсулы при бронхитах, пневмонии, среднем отите, синусите, фарингите, тонзиллите, хламидиозе, уреаплазмозе, сифилисе на начальной стадии, при роже, импетиго, на первой стадии болезни Лайма. Капсулы принимают внутрь, запивая водой, однократно в сутки за час до приема пищи или через два часа после этого. При инфекционных заболеваниях кожи в первый день принимают 1 г препарата, а остальные 4 дня – по 0,5 г. При инфекциях дыхательных путей трое суток принимают по 0,5 г азитромицина. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки трое суток принимают по 1 г препарата.
Оба препарата имеют в своем составе активное вещество азитромицин, но Сумамед – это оригинальный препарат, произведенный в Хорватии, а Зитролид – его дженерик, произведенный в России. Зитролид по стоимости дешевле, а Сумамед – дороже. При сравнении Сумамеда с его аналогами было выявлено, что они растворяются медленнее оригинального медикамента, что снижает биодоступность. Также аналоги обычно имеют больше примесей. Какой препарат выбрать – решать только Вам и Вашему лечащему врачу, но все-таки Сумамед показывает большую эффективность в лечении, большую экономичность, так как заболевание лечится быстрее и не требует дополнительного приема антибиотиков.
Зитролид и Макропен относятся к группе макролидных антибиотиков с узким спектром действия. Но Зитролид – это лекарственный препарат нового поколения, действующим веществом которого является азитромицин, а Макропен имеет в составе активный компонент мидекамицин. Зитролид выпускается в капсулах, которые принимают однократно в день, что удобнее, нежели принимать таблетки Макропена трижды в сутки. Курс лечения Макропеном длительнее – около 1-2 недель, тогда как Зитролид излечивает заболевания гораздо быстрее – за пару-тройку дней. С точки зрения эффективности Макропен уступает Зитролиду.
Антибиотик группы макролидов, является представителем подгруппы азалидов.
Обладает широким спектром противомикробного действия.
При создании в очаге воспаления высоких концентраций оказывает бактерицидное действие.
Препарат активен в отношении грамположительных кокков: Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes, Streptococcus agalactiae, стрептококков групп C, F и G, Streptococcus viridans, Staphylococcus aureus; грамотрицательных бактерий: Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis, Bordetella pertussis, Bordetella parapertussis, Helicobacter pylori, Legionella pneumophila, Haemophilus ducreyi, Campylobacter jejuni, Neisseria gonorrhoeae, Gardnerella vaginalis; анаэробных микроорганизмов: Bacteroides bivius, Clostridium perfringens, Peptostreptococcus spp.
Активен также в отношении: Chlamydia trachomatis, Mycoplasma pneumoniae, Ureaplasma urealyticum, Treponema pallidum, Borrelia burgdoferi.
Зитролид не активен в отношении грамположительных бактерий, устойчивых к эритромицину.
Фармакокинетика
Всасывание
При приеме внутрь азитромицин быстро абсорбируется из ЖКТ, что обусловлено его устойчивостью в кислой среде и липофильностью. После приема препарата внутрь в дозе 500 мг Cmax азитромицина в плазме крови достигается через 2.5-2.96 ч и составляет 0.4 мг/л. Биодоступность составляет 37%.
Распределение
Азитромицин хорошо проникает в дыхательные пути, органы и ткани урогенитального тракта (в частности, в предстательную железу), в кожу и мягкие ткани.
Высокая концентрация в тканях (в 10-50 раз выше, чем в плазме крови) и длительный T1/2 обусловлены низким связыванием азитромицина с белками плазмы крови, а также его способностью проникать в эукариотические клетки и концентрироваться в среде с низким pH, окружающей лизосомы.
Это, в свою очередь, определяет большой Vd (31.1 л/кг) и высокий плазменный клиренс.
Способность азитромицина накапливаться преимущественно в лизосомах особенно важна для элиминации внутриклеточных возбудителей.
Доказано, что фагоциты доставляют азитромицин в места локализации инфекции, где он высвобождается в процессе фагоцитоза.
Концентрация азитромицина в очагах инфекции достоверно выше, чем в здоровых тканях (в среднем на 24-34%) и коррелирует со степенью выраженности воспалительного процесса.
Несмотря на высокую концентрацию в фагоцитах, азитромицин не оказывает существенного влияния на их функцию.
Азитромицин сохраняется в бактерицидных концентрациях в очаге воспаления в течение 5-7 дней после приема последней дозы, что позволило разработать короткие (3-дневные и 5-дневные) курсы лечения.
Метаболизм
Азитромицин деметилируется в печени с образованием неактивных метаболитов.
Выведение
Выведение азитромицина из плазмы крови происходит в 2 этапа: T1/2 составляет 14-20 ч в интервале от 8 до 24 ч после приема препарата и 41 ч в интервале от 24 до 72 ч после приема препарата, что позволяет применять его 1 раз/сут.
Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к препарату микроорганизмами:
— инфекции верхних отделов дыхательных путей и ЛОР-органов (в т.ч. ангина, фарингит, синусит, тонзиллит, средний отит);
— инфекции нижних отделов дыхательных путей (в т.ч. бактериальные и атипичные пневмонии, бронхит);
— скарлатина;
— инфекции кожи и мягких тканей (в т.ч. рожа, импетиго, вторично инфицированные дерматозы);
— инфекции мочеполовой системы (в т.ч. неосложненный уретрит и/или цервицит);
— болезнь Лайма (боррелиоз) - для лечения начальной стадии (erythema migrans);
— заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированные с Helicobacter pylori (в составе комбинированной терапии).
Зитролид предназначен для перорального применения.
Капсулы следует глотать целиком за 60 минут до или спустя 2 часа после приема пищи. Капсулы рекомендуется запивать достаточным количеством питьевой воды.
Суточную дозу препарата Зитролид, как правило, назначают на 1 прием.
Азитромицин рекомендуется принимать через равные промежутки времени.
Продолжительность терапии и дозы азитромицина определяет лечащий врач.
При инфекционных заболеваниях нижних и верхних отделов дыхательных путей взрослым, как правило, назначают прием 500 мг азитромицина в сутки.
Продолжительность терапии составляет 3 дня, общая курсовая доза составляет 1500 мг азитромицина.
При инфекционных заболеваниях кожи и мягких тканей, а также начальной стадии болезни Лайма взрослым, как правило, назначают прием 1000 мг азитромицина в первый день терапии, далее переходят на прием 500 мг азитромицина в сутки.
Продолжительность курса приема составляет 5 дней, общая курсовая доза 3000 мг азитромицина.
При острых неосложненных заболеваниях мочеполовой системы взрослым, как правило, назначают прием 1000 мг азитромицина однократно.
При язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированных с Helicobacter pylori, взрослым, как правило, назначают прием 1000 мг азитромицина в сутки в комплексе с другими лекарственными средствами.
Продолжительность приема азитромицина составляет 3 дня.
Детям с массой тела более 45 кг, как правило, назначают прием азитромицина в дозах, рекомендованных для взрослых.
При пропуске очередной дозы азитромицина следует принять её как можно раньше, следующая доза в таком случае принимается через 24 часа.
При приеме препарата Зитролид у пациентов возможно развитие таких нежелательных эффектов, обусловленных азитромицином.
Со стороны гепатобилиарной системы и пищеварительного тракта: боль в абдоминальной области, рвота, диарея, диспепсические явления, мелена, изменение вкусовых ощущений, метеоризм, желтуха с холестазом, повышение активности печеночных ферментов. Преимущественно у детей возможно развитие гастрита, запоров и снижения аппетита.
Со стороны сосудов и сердца: боль в грудной клетке, ощущение сердцебиения, нарушения сердечного ритма.
Со стороны нервной системы: сонливость, гиперкинезии, повышенная тревожность, невроз, головокружение, нарушения сна, повышенная утомляемость.
Со стороны системы крови: эозинофилия, нейтропения (данные эффекты, как правило, самостоятельно исчезают в течение 2-3 недель после окончания терапии азитромицином).
Со стороны мочеполовой системы: вагинальный кандидоз, нефрит.
Аллергические реакции: светочувствительность, кожный зуд, крапивница, отек Квинке, аллергический конъюнктивит, мультиформная эритема, анафилактический шок.
Кроме того, при приеме азитромицина возможно развитие гипергликемии.
— печеночная недостаточность тяжелой степени;
— почечная недостаточность тяжелой степени;
— период лактации (грудное вскармливание);
— детский возраст до 3 лет;
— повышенная чувствительность к азитромицину или другим макролидам.
С осторожностью применяют препарат при беременности, аритмии (возможно развитие желудочковых аритмий и удлинение интервала QT), у детей с выраженными нарушениями функции печени или почек.
Необходимо соблюдать перерыв в 2 ч при одновременном применении антацидов.
После отмены лечения реакции гиперчувствительности у некоторых пациентов могут сохраняться, что требует специфической терапии под наблюдением врача.
Антациды (алюминий- и магнийсодержащие), этанол и пища замедляют и снижают абсорбцию азитромицина.
При одновременном назначении варфарина и азитромицина (в обычных дозах) изменения протромбинового времени не выявлено, однако учитывая, что при взаимодействии макролидов и варфарина возможно усиление антикоагулянтного эффекта, пациентам необходим тщательный контроль протромбинового времени.
При совместном применении с дигоксином повышается концентрация дигоксина.
При одновременном применении с эрготамином и дигидроэрготамином усиливается их токсическое действие (вазоспазм, дизестезия).
При одновременном применении с триазоламом снижается клиренс и усиливается фармакологическое действие триазолама.
Азитромицин замедляет выведение и повышает концентрацию в плазме и токсичность циклосерина, непрямых антикоагулянтов, метилпреднизолона, фелодипина, а также препаратов, подвергающихся микросомальному окислению (карбамазепин, терфенадин, циклоспорин, гексобарбитал, алкалоиды спорыньи, вальпроевая кислота, дизопирамид, бромокриптин, фенитоин, пероральные гипогликемические средства, производные ксантина, в т.ч. теофиллин) за счет ингибирования азитромицином микросомального окисления в гепатоцитах.
Линкозамины ослабляют эффективность азитромицина.
Тетрациклин и хлорамфеникол усиливают эффективность азитромицина.
При беременности Зитролид следует применять с осторожностью и в случаях, когда ожидаемая польза терапии для матери значительно превышает потенциальный риск для плода.
Препарат противопоказан к применению в период лактации (грудного вскармливания).
При необходимости применения Зитролида в период лактации на время лечения грудное вскармливание рекомендуется приостановить.
Симптомы: сильная тошнота, временная потеря слуха, рвота, диарея.
Лечение: отмена препарата, проведение симптоматической терапии.
Капсулы Зитролид по 6 штук в блистерной упаковке, в картонной пачке 1 блистерная упаковка.
Капсулы Зитролид Форте по 3 штуки в блистерной упаковке, в картонной пачке 1 блистерная упаковка.
Препарат следует хранить в недоступном для детей, сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25°C.
Срок годности Зитролида - 3 года.
1 капсула Зитролида содержит:
- действующее вещество: азитромицин - 250 мг;
- вспомогательные вещества: магния стеарат, целлюлоза микрокристаллическая.